Глава 40
Павел в наушниках сидел в своей комнате и тихонько постукивал карандашом по столу. Он слушал запись. Возмущённый голос Регины Анатольевны то срывался на крик, то затихал. В её рассказе о Павлове Владимире Николаевиче было много того, о чём он даже не догадывался. А он то, думал, что о своём бывшем начальнике знает всё, оказывается, ошибался.
«Я ошибался, как Вера в своих «друзьях». Она верила им, доверяла, а оказалось, зря, - подумал он. – Так и я, верил, доверял ему и Олесе, а зря. Хорошо, что ушел, не стал работать на них».
Он остановил запись, а своим мыслям дал ход. Обдумывал, как лучше доложить Чижову о том, что он узнал от Регины Анатольевны. Она утверждала, что именно Павлов заставил Захара подделать патент Николая Смолина. Тогда, после отказа Смолина продать патент, в окружении Захара появились и Сомов и Рычков. Их появление настораживало не только Смолиных, но и её. Она пыталась узнать, что делают эти люди на фирме мужа, задавала ему вопросы, а он уверял её, что это честные и порядочные партнёры и с ними стоит иметь дела. Неожиданно в начале учебного года Захар подарил ей путевку. Отправиться в круизное путешествие она мечтала давно и думала, что они поедут всей семьёй, а оказалось, что Захар отправляет на отдых только их с дочерью. Они уехали, а когда вернулись, дело было уже сделано. Смолины разбились на машине, их дочь была в детском доме, а Захар был полноправным хозяином фирмы. На попытку Регины Анатольевны возразить и напомнить, что какая-то часть принадлежит Вере, Захар рассмеялся ей в лицо, заявил, что на данный момент всё оформлено на него, всё сделано чисто, волноваться нет причин. Но Регина Анатольевна начала копаться в бумагах и задавать вопросы, за что и пострадала.
«Очень интересная позиция, «Захара заставил Павлов». А какие рычаги были у Павлова, чтобы заставить? Не смог же он заставить Смолина продать патент, деньги, вероятно, сулил большие, но не смог. Вывод напрашивается один - Захар и тогда не чист был на руку. Но почему Смолин продолжал с ним вести дела? Почему они не разошлись по-хорошему?» - Павел вздохнул.
«А стоит ли идти снова к Чижову? О роли Павлова я уже докладывал, сейчас нужны веские доказательства его противоправных действий, и они должны быть не на уровне разговоров, нужны улики. Только вот где их взять? Об этом сейчас думать надо.
В комнату вошёл отец.
- Работаешь? Не помешаю?
- Не помешаешь, - снимая наушники, ответил Павел.
- Паш, мне мать рассказала о проделках Олеси, и я предлагаю установить свою камеру в коридоре.
- Пап, камера уже стоит. Я поставил её ночью, когда вы спали.
- Оперативно! – отметил отец. – Мать знает?
- А зачем?
- Ну и правильно. Она когда домой придёт?
- Сегодня не жди, завтра после обеда появится.
- Понятно. Пошли, хоть чаю выпьем, я есть хочу, - сказал отец.
- Ты что, пирожки не видел? Они в духовке стоят, – удивился сын.
- Нет, не видел, - признался отец. - Я её ждал.
- Пойдем, - согласился Павел.
Они сидели на кухне, пили чай с пирожками и Павел рассказывал отцу о Вере. Конечно, не всё, самую малость, но отцу было приятно, что сын рассказывает ему о девушке.
**** ****
«Что за чёрт? Почему ничего не слышно? – возмущался Владимир Николаевич, сидя за столом в своем кабинете и щёлкая кнопками по клавиатуре. Ну ладно, Пашка мог и найти «подарочек», а из квартиры девчонки, почему нет сигнала? В чём проблема? Игрушки бракованные? Олеська сказала, что не китайские, что качество гарантировано. Установили не так, как надо, не проверили, не настроили? Почему записи нет?»
Он взял телефон, позвонил, пригласил в кабинет дочь.
- Зачем звал? – появившись в кабинете, спросила отца Олеся.
- Да не работают твои игрушки, записи нет, тишина и у него и у неё. В чём дело? – задал он ей вопрос.
- Как не работают? Вчера вечером от Павла запись шла, я сама проверяла. Интересно было узнать, что они обо мне говорят? – ответила Олеся.
- Послушала?
- Да.
- Довольна.
- Да как сказать? Он сказал матери, что б она больше меня ни под каким предлогом на порог не пускала и всё.
- А что услышал в ответ?
- Пап, давай не будем, мне не хочется вспоминать, как меня выперли из квартиры, - ответила Олеся.
- Ладно, не будем. Зря он так с тобой обошёлся, - пожалел дочь отец. – Пригласи ребят, дай задание, пусть едут по адресам, установят новые игрушки.
- Хорошо, - ответила Олеся и вышла из кабинета.
«И что, Павел понял, зачем я приходила? Да быть такого не может, - усмехнулась она. Если бы понял, сразу бы всё нашёл и убрал, а я слушала, всё работало. Ладно, ребята установят новые «игрушки».
Она зашла в свой кабинет, вызвала сотрудников, дала задание и спокойно продолжила свою работу по подготовке договора на производство панелей.
**** ****
Павел был в кабинете Никитина, они беседовали, Павел попросил Игоря Владимировича не терять Веру, и объяснил, что сказать, где она находится он, не может по соображению её безопасности. Никитин, в свою очередь, заверил его, что всё понимает и признался, что это он запустил сарафанное радио, и что получил первые результаты, которые он в ближайшее время обязательно передаст Павлу. Их беседа подходила к концу, когда завибрировал телефон у Павла. Он взглянул на экран, извинился перед Никитиным, позвонил Чижову.
- В мою квартиру вошли посторонние люди, пошлите наряд, пожалуйста.
Группа захвата среагировала быстро. Ребят из квартиры Аксёновых доставили в участок, заперли в камере, а вскоре прибыло пополнение из квартиры Веры.
Это был второй промах Павлова и его дочери. Ребят задержали на три дня, выручать их естественно никто не стал.
**** ****
Вера и Зинаида Васильевна проспали завтрак, проснулись от яркого солнца, бьющего в окно. Было уже одиннадцать часов. Оно и понятно, вчера они проболтали почти всю ночь с Региной и её другом. Зинаида Васильевна, приняв душ, поспешила в кабинет главного врача.
Софья Гавриловна готовила документы на выписку Красновой Регины Анатольевны, увидев подругу, засмеялась.
- Похоже, вы вчера хорошо молодость вспоминали. Регина Анатольевна тоже только встала.
- Сонь, я спросить хочу, так от чего у них потеря памяти приключилась, симптомы то похожие.
- Я заметила, что похожие симптомы, но от чего это случилось, сейчас трудно сказать. Я и пытаться не буду устанавливать, всё равно анализы ничего не покажут, слишком много времени прошло. Регину мы восстановили, Вере проведём полное обследование, посмотрим, сделаем всё, что надо, не волнуйся. – Софья помолчала. – Давно Павел с ней встречается? – спросила.
- Вторую неделю, - ответила Зинаида Васильевна.
- Вторую неделю? Правда? - изумилась Софья Григорьевна.
- Правда. А что?
- Зин, это невероятно, я наблюдала за ними. Я думала, они друг друга знают несколько лет, но чтобы за десять дней узнать друг друга так. Невероятно!
- А что невероятного то?
- Да они говорят на каком-то своём языке, языке чувств, языке взглядов, ты присмотрись, у них… Да что я тебе говорю. Они не влюблены, они любят друг друга.
- Да ладно тебе, они друг к другу прикоснуться боятся, - усмехнулась Зинаида Васильевна.
- Да, боятся, я заметила, а ты посмотри в их глаза, увидишь всё, - вздохнула Софья Григорьевна.
- Когда Краснова уезжает? – перевела тему Зинаида Васильевна.
- После обеда. Они на своей машине поедут, после обеда самое время, пока пробок нет. Константин так решил, - ответила Софья Григорьевна. – Жалко мне её, так с дочерью и не встретилась.
- Не жалей, пусть в памяти хранит свою малышку. Если бы встретилась сейчас, то всю оставшуюся жизнь себя корила бы, за то, что её не было рядом с дочерью. Кто знает, может быть, судьба сведёт их на другой дороге, - ответила Зинаида Васильевна. - Ты нам сегодня какие-то назначения сделаешь?
- Нет, отдыхайте и сегодня и в выходные дни. С понедельника начнём обследование. Я зайду к вам, вот только карту заполню, - пообещала Софья Григорьевна.