Найти в Дзене
Флагман-ньюс

Голландское судно назвали в честь острова на Северной Двине

В конце октября «Lady Habarka» ушел из Архангельска с грузом пилолеса назначением в Великобританию. Шестеро суток назад «Леди Хабарка» снова вернулась в порт Архангельска, чтобы принять груз на причале лесозавода № 26. Ночью 10 декабря, погрузив в трюм около шести тысяч кубометров пиломатериалов, судно-лесовоз, проложив курс в бельгийский порт Гент, вышел в море. Об этом сообщил региональный корреспондент Флагман-ньюс.

Судоходная компания «Wijnne Barends» (Нидерланды) громко заявила о себе на рынке перевозок пилолеса из Архангельска двадцать лет назад. Тогда, в декабре 2001 года, теплоход «Изабель», затертый льдами, дрейфовал на отмель в Мезенском заливе. Задачу вызволить голландское судно из ледового плена получили все ледоколы, работавшие на Белом море.

Суда-лесовозы известной на мировом флоте фирмы с завидной регулярностью возят в Европу продукцию Архангельских лесозаводов. К их постоянному присутствию в устье Северной Двины привыкли, многим знакомы отличительные признаки этих судов: ярко красный корпус и название судна, в котором к женскому имени добавлен статус – леди: «Lady Irina», «Lady Isabel», «Lady Helene».

Очередной сухогруз, построенный по заказу компании «Wijnne Barends», первый раз архангелогородцы увидели в конце октября. Проходя по фарватерам порта, он довольно близко подходил к берегу, и любопытствующие могли без труда рассмотреть его название «Lady Habarka». Тут для местного населения наступило время удивляться; известно, что такого женского имени нет ни в странах Старого, ни Нового света. Но есть на Северной Двине остров с таким названием – Хабарка.

Остров, и в нем поселок, расположен границах Соломбальского района областного центра. От Соломбалы жителей поселка разделяет река, а соединяет; летом – теплоход, зимой – пешеходная переправа. Население поселка составляет около двух тысяч человек, а лесозавод, ради которого и строился поселок, закрыт 15 лет назад. Кто и почему решил дать иностранному сухогрузу имя полузабытого острова – загадка.

Тем не менее, судно с таким названием ходит по свету, обеспечивая доставку в Европу российского леса.

Источник: https://flagman-news.ru/news/cudohodctvo/_lec_iz_arhangelcka_v_evropu_doctavit_gollandckoe_cudno_nazvannoe_v_chect_octrova_na_cevernoi_dvine.html