Начало путешествия здесь
Остановка вторая: Хильдесхайм
Хильдесхайм расположен к юго-востоку от Ганновера. 30 минут на электропоезде и мы оказались в одном из самых очаровательных городов Нижней Саксонии.
Поселение настолько древнее, что на настоящий момент насчитывает более 1200 лет — первое упоминание о Хильдесхайме относится к 815 году. Именно тогда было основано Хильдесхаймское епископство, которое владело этой местностью до начала XIV века. Духовное княжество-епископство в 1235 году вошло в состав Священной Римской империи, а сам Хильдесхайм в 1300 году обрёл права самостоятельного светского города.
Епископы были вынуждены поделиться властью с горожанами, дав им разрешение иметь собственное городское право и собственную печать. Город стал участником Ганзейского торгового союза.
Именно в XIV-XV веке сложился внешний облик города: обилие каркасных фахверковых домов, кривые улочки и большие торговые площади, соборы с мощными стенами и остроконечными шпилями. В начале XX века в городе было более полутора тысяч фахверковых домов, благодаря его удивительной архитектуре и обилию средневекового фахверка Хильдесхайм получил звание Северного Нюрнберга.
Весной 1945 года исторический центр Хильдесхайма практически был стёрт с лица земли. Несколько дней продолжались разрушительные бомбардировки, особенно страшные разрушения произошли в ходе авианалетов 22 марта 1945 года, после которых уцелело не более 200 фахверков.
Началось долгое и мучительное восстановление города. Только в 80-е годы XX века в Хильдесхайме был восстановлен исторический центр с Рыночной площадью с домами купеческих гильдий, десяток архитектурных памятников и средневековые церкви.
До центра города, маленького и компактного, как и положено историческому центру старинного средневекового города, от железнодорожного вокзала минут 10-15 неспешным шагом. Приехав в город даже на 3-4 часа вы вполне успеете посетить все знаковые места.
Церковь Святого Михаила
Один их старейших соборов Германии был построена в 1033 году на месте небольшой капеллы, посвящённой Животворящему Кресту, и возведённой в 993 году. В основании южной лестничной башни сохранился каменный блок с выбитой датой «1010», который считают одним из 12 закладных камней новой церкви. Архитекторами церкви, освященной 29 сентября 1015 года в день св. Михаила считается Бернвард Хильдесхаймский, по крайней мере он оказал значительное влияние на проект церковного здания.
Церковь горела несколько раз: в 1034 году, но уже в следующем была восстановлена и заново освящена. В 1186 году церковь вновь пострадала от пожара, при восстановлении были заменены несущие колонны центрального нефа.
В начале XIII века главный неф собора был перекрыт деревянным расписным потолком размером 27,6 на 8,7 метра, состоящим из 1300 деталей, и представляющим уникальный образец церковного искусства.
Реформация дала церкви св. Михаила статус евангелически-лютеранской приходской. Но монастырь св. Михаила до секуляризации 1803 года проводил церковные службы в крипте св. Бернварда и в капелле, размещённой в клуатре. В XVII церковь несколько раз перестраивалась: были восстановлены обрушившиеся башни над восточным и западным средокрестием, и юго-западный трансепт. В середине XIX века церковь св. Михаила, закрытая в 1805 году, была отреставрирована и восстановлена по проекту и инициативе Конрада Вильгельма Хазе и вновь открыта для богослужений.
При авианалетах с 22 февраля по 22 марта 1945 года церковь св. Михаила оказалась почти полностью разрушеной. К счастью бесценный деревянный потолок и прочие ценные предметы были надёжно укрыты и оказались нетронутыми. Восстановление началось в 1947 году на раннесредневековых фундаментах и продолжалось до 1960 года.
Собор Вознесения Девы Марии
Кафедральный католический собор, епископская кафедра Хильдесхайма был построен в 872 году в виде трехнефной базилики при епископе Альтфриде.
После пожара 1046 года, в котором собор сильно пострадал, на фундаменте и остатках стен старого здания был воздвигнут новый храм. В последующие годы собор несколько раз перестраивался и каждая достройка вносила своеобразие в его облик: часовни пристроенные на северной и южной сторонах — в готическом стиле, средокрестие в стиле барокко, первоначальный фасад в XIX веке был заменён неоготическим с двумя башнями.
Во время Второй мировой войны собор был почти полностью разрушен, но к счастью чудом уцелели пятиметровые бронзовые двери епископа Бернварда XI века. Собор восстанавливался с 1950 по 1960 год, при этом в основу модели реставрации был положен раннероманский облик.
Тысячелетний розарий
Главная слава города и Кафедрального собора и магнит, притягивающий сотни и тысячи туристов — так называемый «Тысячелетний розарий». В клуатре, на внешней стене апсиды растёт розовый куст, возраст которого согласно легенде исчисляется с 815 год. По легенде, Людовик Благочестивый, охотясь в этих местах, приказал отслужить мессу, при которой на ветку дикой розы был повешен реликварий Богоматери. По завершении мессы реликварий снять не удалось, что было расценено как предзнаменование. В результате на месте будущего города была основана епископская кафедра и заложен собор во имя девы Марии, чьим символом является роза.
По мнению ученых реальный возраст современного розового куста не менее четырёхсот лет. При разрушении собора в марте 1945 года «Тысячелетний розарий» сильно пострадал, предполагалось, что роза погибла. Однако уже весной 1945 года появились новые ростки, и к 1948 году куст полностью восстановился.
В 1985 году церковь св. Михаила, кафедральный собор Девы Марии с собранием религиозного искусства и «Тысячелетний розарий» были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Святого Андреаса (Andreaskirche) 1389 года — собор с готической 115-метровой колокольней считается одним из самых высоких сооружений в Хильдесхайме и окрестностях. Стоит преодолеть 300 с лишним ступеней, чтобы насладиться открыточными видами города!
Рыночная площадь
На рыночной площади Хильдесхайма собрались самые красивые здания города: дом Волленвебера, дома гильдии мясников и гильдии пекарей, Ярмарочный фонтан, Ратушу и другие исторические здания.
В 1980 году началась реконструкция исторического центра — часть старых зданий вокруг главной площади пришлось снести и заменить их копиями подлинных построек. Однако реконструкция была выполнена настолько бережно, что не вызывает сомнений в идентичности строений. Сегодня Рыночная площадь Хильдесхайма считается одной из самых красивых фахверковых площадей мира! И, несмотря на то, что центр города не оригинальный, он относится к одному из обязательных для посещения мест в Германии.
Если вам повезет, и вы сможете остаться в Хильдесхайме хотя бы на пару дней, посетите музеи города, в том числе главную гордость Хильдесхайма — музей Рёмера и Пелицэуса (The Roemer-und Pelizaeus-Museum). Музей, основаный в 1844 году располагает третьей по значительности древнеегипетских коллекций в мире (наряду с Бостонским и Каирским музеями). Кроме того музей хранит масштабное собрание перуанских артефактов и вторую по величине коллекцию китайского фарфора в Европе.
В течение года в Хильдесхайме проходят многочисленные праздники: один из крупнейших музыкальных фестивалей Германии — M’era Luna Festival, двухдневный барочный фестиваль роз (Magdalenenfest), красочный фестиваль уличной музыки и искусства (Pflasterzauber). Словом, Хильдесхайм с его средневековым духом хорош в любое время года. Но особенная магическая атмосфера царит в городе именно накануне Рождества. На главной площади города с её фахверковыми домиками разворачивается шумный рынок, где можно попробовать настоящий хильдесхаймский пумперникель.
Продолжение следует!
Благодарю за комменты и лайки!
Если мои истории вам понравились и вы не хотите пропускать новые публикации — подпишитесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, (а так же на канал «Блог Нежной Совы» в Фейсбуке)
Все фотографии, за исключением специально помеченных, принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы