Бывает ощущение, что мир про тебя позабыл. Негативные чувства тоски, одиночества захлестывают и лишают сил. Откуда оно берется - ощущение собственной ненужности, и как с ним справиться, разговор сегодня.
Корень проблемы
Потребность человека в приятии, признании и любви является одной из важных человеческих потребностей.
Человек — социальное животное. Желание сопричастности с себе подобными уходит в далекое прошлое, когда выживание в дикой природе напрямую зависело от принадлежности к стае. Эта потребность остается на уровне инстинкта и по сей день, несмотря на то, что в реальности человеческой жизни ничего не угрожает.
Поэтому, когда мы чувствуем, что нами пренебрегают, о нас забыли, не пригласили на праздник, не поздравили с днем рождения, а тем более, после расставания с партнером, из глубины души поднимается необъяснимая тревога, чувство покинутости, беспомощности.
С детства каждого человека преследуют два основных страха: страх подавления и страх отвержения.
В детстве родители из благих побуждений ограничивали нас, давя своим авторитетом. Поэтому нас так раздражает, когда мы испытываем давление со стороны начальника, друга, супруга. Обычно оно вызывает у нас желание «сделать наоборот». Этот механизм лежит в основе многих конфликтов.
Страх отвержения периодически может переживать каждый человек в ситуации расставания или в момент игнора. В такие минуты мы чувствуем себя незначительными и беспомощными, забывая о том, что уже повзрослели.
Ощущение собственной ненужности поднимается из глубин воспоминаний, когда на нас не обращали внимания в связи с семейными ссорами, наказывали за провинность бойкотом. Каждый ребенок пережил одиночество в больнице или детском санатории.
Разлука с родителями у любого малыша вызывает страх не справиться с обстоятельствами и, как следствие, ощущение беспомощности.
«Травму брошенного» - есть такой термин в психологии — особенно остро чувствуют те, кто пережил развод родителей. Это ранит сильнее, чем если бы ребенок изначально не знал покинувшего семью родителя.
Пусковые механизмы
Состояние ненужности может быть временным или постоянным. Это вопрос самодостаточности и наличия внутренних ресурсов человека на данный момент жизни.
Мы встречаемся с этим страхом в периоды, когда нам кого-то не хватает. Происходит регресс в состояние беспомощного ребенка. Мы забываем, что сейчас уже обладаем навыками справляться с превратностями судьбы.
Человек может быть успешен в профессии, иметь семью, но внутренне быть психологически незрелым. Он ожидает, что кто-то другой ответственен за его жизнь. Мысленно он перекладывает свою ответственность за его благополучие на окружающих людей, которые, по его мнению, должны о нем позаботиться.
Отличие одиночества от уединенности
Состояние одиночества качественно отличается от уединенности, которое свойственно психологически зрелым людям.
Такие люди способны опереться на себя, проявить инициативу там, где это необходимо, заняться интересным делом без участия других. Это зависит от прошлого опыта человека: была ли у него поддержка в трудных ситуациях? Есть ли у него воля к победе и интерес к жизни?
Если же человек хронически чувствует себя ненужным, значит, его жизненная история наполнена травматическими переживаниями. Он как будто разуверился в своих силах и не замечает новых возможностей и способностей, которые у него на самом деле есть.
В этом случае полезно вспомнить другие истории: где вы были успешными, нашли удачное решение, и воспользоваться позитивным опытом сейчас. Что вам тогда помогло?
Как справиться с "выученной беспомощностью"?
В гештальт-терапии есть понятия: Фигура и Фон. Фигура — то, на что направлен фокус вашего внимания. Фон — все остальное. В периоды уныния важно сделать активным фон.
Спросить себя: кому я еще нужен (на работе, знакомым, родственникам и др.)? И возобновите общение с этими людьми.
Важно стать нужным самому себе. Приложить усилия для того, чтобы самому удовлетворить свои потребности, не ожидая этого от других. Полезно заглянуть внутрь себя и осознать, чего на самом деле вам не хватает?
Задайте себе вопрос: «Чего я хочу и что я могу для этого сделать? Если мне скучно, то куда я могу пойти, кому я могу позвонить? Кому я могу помочь? Что меня вообще интересует в жизни и как этого сделать больше?»
Неплохо вспомнить и о том, что вы всегда хотели сделать, но так и не сделали. Например,затеять ремонт или начать изучать иностранные языки. Займитесь тем, что вам по душе. Выпустите на волю свое творческое начало. Эти простые действия помогут вам войти в ресурс, из которого вы увидите новые горизонты.
Чаще напоминайте себе о своих победах и удачных решениях. Пробудите веру в свои силы, ощущение «я могу!» Главное — не застревайте в негативных эмоциях!
Если вы очень расстроены — начните с чего-то простого. И жизнь вас поддержит.
Попробуйте стремиться к общению с другими не из нужды, а из желания взаимно обогатить жизнь друг друга. И только тогда ощущение ненужности покинет вас навсегда.
Елена Калинина, психолог
Что делать, если вы остались в одиночестве в новый год
Благодарю вас за внимание! Желаю вам душевного равновесия и гармонии.
Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
#психология #саморазвитие #новый год #одиночество #самопознание #женская психология #мужская психология #отношения #стресс