Несмотря на то, что за окнами — зима, и до будущей осени и первоклашества еще далеко, я все- таки, в очередной раз подниму эту тему.
Дорогие друзья, а скажите, пожалуйста, в какой степени, по вашему мнению, ребенок должен быть готов к первому классу?
Полина у нас занимается танцами и английским языком. Английский язык так рано потому, что и я, и жена прекрасно знаем, как тяжело выучить иностранный в школе. Да и с Артемом опыт был не самым радужным.
Нюансов, думаю, много — и то, что слишком поздно язык начинают учить, и программа, которая не эффективна для изучения, и малое количество часов в обычной школе. Поэтом иметь базу иностранного с самого детства — очень хорошо. Потом легче будет. Самому ребенку.
Да, мы Полину учим читать. Ненавязчиво. Но, опять — таки, исключительно из-за собственной выгоды. Ведь так прекрасно, когда ребенок сам знает буквы и может прочитать себе сказку (такие вот мы нехорошие родители).
Но недавно в очередной раз мы столкнулись с так называемыми «школьными требованиями».
Родители первоклассника, который на следующий год пойдет в самую, что ни на есть, обычную, районную школу — не для гениев и не для вундеркиндов, которые в первом классе уже могут доказать теорему Ферма десятью разными способами — пожаловались.
Оказывается, ребенок, пришедший в первый класс, должен уметь читать (желательно, не по слогам), обладать хотя бы начальными навыками письма, считать до ста (тут можно поставить множество восклицательных знаков), и выполнять сложение и вычитание.
Так и хочется сказать — спасибо за такие адекватные, минимальные требования! Могли бы добавить в них как минимум еще таблицу умножения, или вот — логарифмы. И пространственную геометрию.
И у меня, как у родителя будущей первоклассницы, возник вопрос: простите-извините, если программа первого класса предусматривает изучение букв, выработку навыков письма в прописях, изучение цифр и прочего-то почему ребенок, который приходит в первый класс, «должен все это знать»?
Зачем тогда первый класс? Может, его исключить стоит? И пошто тогда учитель, повторять с детьми пройденный материал, выходит?
Как потом оказалось, требования не такие и обязательные, а «ну, это наши рекомендации». И вообще, «вашему же ребенку будет тяжело учиться среди детей, которые все это знают».
На одном из крупнейших родительских форумов (наивные люди там задали вопрос что, реально в начальную школу ведут детей, которые ее курс уже изучили, но дома), они получили чертову тучу пинков в панамку — ибо «разумеется, мы все уделяем огромное внимание раннему развитию ребенка, а тот, кто этого не делает — отвратительный родитель, лишить его прав!» (ну, образно говоря).
И у меня теперь вопрос назрел: люди, а что, это правда?
Я не хочу никого обидеть, но из того что видел — дети приходят в школу далеко не так подготовленными, как пишут на форумах. Читает — максимум половина изо всех первоклашек, считают — тоже. И это если детей в садике считать-читать научили.
Таки неужто пыль в глаза пускают?