219,8K подписчиков

Жарю картофельный омлет - таких пышных не видела: никогда не опадает, пышность не теряет. Много лет выручает, во рту тает

58K прочитали

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким. Чудо из картошки и яиц: нежный, воздушный - легчайший мусс, прозрачные нежные ломтики картофеля, тающие во рту, и все это под румяной аппетитной, чуть хрустящей корочкой.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.

Честно говоря, это практически тортилья, блюдо испанской кухни.

Возможно, есть отличия - хотя рецептов тортильи столько же, сколько и омлета.

Не буду рассуждать об аутентичности блюда - просто скажу: это вкусно и просто: просто стоит приготовить.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-2

Картофельный омлет: рецепт + ингредиенты

Жарила картофельный омлет много раз - и каждый раз он удается разным. Разной высоты, разной плотности - но неизменно вкусным.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-3

Хотя у тех, кто жарит часто, удается неизменно одинаковый - и неизменно красивый. Но первый омлет всегда неплох - это не первый блин, который комом :)

1) Картофель. Первым делом подготовим картофель. В омлет добавлять сырым не будем: это не драникик :)

Можно (и нужно) добавить репчатый лук: сделает вкус более пикантным. А можно оставить более мягким - тогда без лука.

Метод слегка удивит - но поэкспериментировать стоит.

Картофель нарезать тонкими пластинами - на всю ширину клубня. Очень, очень тонкими - как для картофеля фри.

Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать. Кстати, картофель сперва просушить салфеткой.

Если используем лук - нарезать произвольно, не слишком мелко.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-4

2) Разогреть любое растительное масло на сковородке. В кипящее опустить картофель - и на средней силы огне поджарить, переворачивая пластины. Или - протомить в масле.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-5

Картофель не должен жариться - именно протомиться в масле. Но - до почти до умеренной плотности - не совсем до полной мягкости. Он не должен "распадаться".

Масло должно быть много - примерно столько, как и на картофель фри. Или чуть меньше :)

Это много и будет "жирная" картошка? Наоборот: чем больше масла, тем менее "масляным" будет картофель :)

Кстати. Помешивая, можно немного разделять ломтики картофеля лопаткой или ножом - если они крупные слишком.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-6

3) Подготовить яйца для "заливки". Взбить до легкой пены с щепоткой соли по вкусу - можно с черным перчиком. Добавить небольшую ложку молока или воды. Лучше газированной.

А мука? А муки не нужно: омлет самодостаточный,плотность с картофелем достаточная - мука сделает его "жестким", "мучнистым".

4) Извлечь картофель из сковороды (без остатков масла, только картофель и лук).

Смешать в миске со взбитыми яйцами. И - вылить омлетную смесь на горячую сковороду.

5) Жарить на среднем огне, не малом - но и не на сильном. Под крышкой.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-7

6) Переворачиваем. А это самый ответственный момент. Перевернуть эту красоту лопаткой аккуратно практически невозможно.

Поэтому: испанская хитрость для той самой тортильи.

  • Взять тарелку по объему омлета (или сковородки). Смочить холодной водой - чтобы была влажной.
  • Накрываем вместо крышки - и одним движением храбрости резко переворачиваем омлет на тарелку. Сверху окажется "прожаренная" сторона.
  • Также быстро возвращаем омлет на сковороду - уже "сырой" стороной" вниз, "прожаренной" - вверх.

Если идеально "усадить" омлет не удалось - поправляем края лопаткой кулинарной лопаткой. Его бока податливые, он примет красивую правильную форму - и снова будет расти.

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-8

Снова накрываем крышкой - и жарим на умеренном или среднем огне до готовности.

Спешить некуда - картофельный омлет любит расти постепенно. Если быстро - и дно пригорит, и не прожарится (не протомится). И опадет быстро :)

А почему под крышкой? Можно и без - но омлет будет не таким нежным и пышным. И картофель может оказаться жестковат. Хотя - дело вкуса :)

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-9

Все :) Можно оставить эту красоту в сковороде и в ней же подать. Можно извлечь, перевернут (как пирог). Дать омлету чуть остыть (пару-тройку минут), чтобы при нарезке не рвался, не осел, не потерял высоту и форму. Назову так - чтобы оформился, застыл :)

И да: он не осядет действительно. Все :)

Омлет, который никогда не "опадет", не опустит румяные бока, останется и в разрезе воздушным, пышным, легким, толстобоким.-10

Ингредиенты:

Картофель 3-4 небольших:
Яйца 3-4 шт (небольшие тоже);
Молоко 1 ст.л.;
Соль, перец, масло для жарки.
И настроение творить чудеса - из картошки и яиц :)

Можно нарезать ломтиками - как пиццу, пирог. Можно разделять лопаткой, а лучше ножом. И дегустировать - и этот невероятно вкусный омлет :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)