Найти тему

Роды на дому! Как зарегистрировать ребёнка?

"Когда то, чего мы очень долго ждем, наконец приходит, оно кажется неожиданностью". М. Твен

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Бывает, что женщинам, по стечению обстоятельств, приходится рожать на дому. Скорая помощь попала в пробку, муж не успел доехать или просто оказались стремительные роды. Что же делать? Как регистрировать ребёнка?

В соответствии, со статьей 14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" основание для государственной регистрации рождения;

  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой в которой происходили роды;
  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, ибо индивидуальным предпринимателем, не осуществляющим медицинскую деятельность, - при родах вне медицинской организации;
  • заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

То есть, человек, присутствовавшее во время родов, заявляет о рождении ребенка в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния или работнику многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, производящим государственную регистрацию рождения. Если нет возможности у человека лично явится в загс или мфц, подлинность его подписи на заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена нотариально.

Пример. Так сложились обстоятельства, что вы родили дома. Для того, чтобы зарегистрировать ребёнка в загсе, вам нужно, письменное заявление свидетеля (того, кто был с вами во время родов). Остальная часть процедуры, проходит как обычно.

Итак, для того чтобы зарегистрировать ребёнка, рождённого на дому, необходимо представить в ЗАГС следующие документы:

  • заявление (могут подать оба родителя или один из них, это зависит от регистрации брака и установления отцовства);
  • заявление свидетеля родов вне больницы;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке биологических родителей, чтобы сделать запись об отце.

Можно сказать, что при указанной выше ситуации, в процедуре регистрации рождения, меняется медицинское свидетельство на заявление очевидца.

И пусть все неожиданности, будут всегда радостными.