Давайте пожарим молоко! Жареное молоко – именно так называется десерт, который я сегодня приготовила.
Удивительно, что жареное молоко очень популярно в двух, казалось бы, далеких друг от друга странах: в Испании и Китае. Не знаю, где именно этот десерт появился впервые, но между испанским и китайским рецептом есть небольшие различия.
Например, в испанском рецепте в молоко добавляют стручок ванили и цедру лимона. А готовые кусочки жареного молока поливают глазурью и посыпают корицей.
Секреты приготовления
Это блюдо также можно готовить с добавлением кокосового, миндального или овсяного молока. Можно и из сливок, но мне кажется, что в сочетании с кляром будет слишком жирно.
Крахмал лучше брать именно кукурузный, он не намного дороже и сейчас доступен во многих магазинах. За неимением кукурузного, можно использовать и картофельный, но от него может чувствоваться привкус в готовом блюде. А от кукурузного крахмала не будет ни вкуса, ни запаха.
По вкусу блюдо получается интересным: снаружи хрустящий кляр, а внутри тающий во рту нежный молочный крем.
Приступаем к самому интересному
На 3-4 порции нам понадобится:
- Молоко 3,5 % 500 мл
- Сгущенное молоко 50 мл
- Сахар 50 г (по вкусу)
- Кукурузный крахмал 60 г
Для панировки:
- Мука 50 г
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари 50 г
- Растительное масло для жарки 100 мл
Для подачи:
- Сахарная пудра 10 г
- Любые ягоды
- Листики мяты
В первую очередь нам нужно взвесить все ингредиенты. Для этого у меня есть незаменимые кухонные электронные весы Starwind SSK6673. Это очень удобные и точные весы, использование которых сильно упрощает готовку.
В миске смешать крахмал, сахар, сгущенноеи обычное молоко. Я перемешиваю при помощи насадки-венчика к блендеру Starwind SBP3432b. Он очень удобный, компактный и лёгкий. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
Перелить молочную смесь в небольшой сотейник и поставить на огонь.
Нагревать на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, потому что молоко на дне может очень быстро начать пригорать. Это полностью испортит вкус,и блюдо будет горьким. Нагреваем до тех пор, пока масса хорошенько не загустеет.
Взять какую-нибудь небольшую квадратную форму. Моя форма 15х15 см, высота 5 см.
Застелить форму пищевой плёнкой и переложить в нее массу. Разровнять, немного постучать о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Сверху также накрыть пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Когда молочная масса застынет, выложить ее на доску, присыпанную мукой, аккуратно отделить пищевую пленку.
Нарезать на небольшие брусочки.
Около плиты поставить тарелки с мукой, панировочными сухарями и миску со слегка взбитыми яйцами. В сковороде нагреть растительное масло.
Теперь действуем быстро: нужно обвалять брусочек в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовое жареное молоко положить на бумажные полотенце, чтобы дать стечь излишкам масла. После чего переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и мятой.
Вот и всё, наш божественный десерт готов! По вкусу он лично мне чем-то напоминает пудинг: очень нежный, вкусный и сладкий. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку!
Идеи для тех, чья душа просит экспериментов
А теперь ловите от меня небольшой бонус. Если классическую рецептуру вы уже освоили, можете немного поэкспериментировать. Итак, как можно разнообразить десерт «Жареное молоко»:
- Чтобы контраст между нежным кремом внутри и хрустящей корочкой снаружи был более явным, смешайте панировочные сухари с кокосовой стружкой.
- Удивите домашних. Подайте десерт к столу в компании шарика мороженого, свежих фруктов или легкого фруктового соуса.
- Если вы обожаете карамель, замените обычный сахар в этом рецепте на тростниковый. Тогда лакомство приобретет вкус карамели и золотистый цвет.
- Чтобы десерт стал еще необычнее, вместо молока возьмите готовый коктейль. Так вы получите клубничное, шоколадное или ванильное «Жареное молоко».
Экспериментируйте на здоровье!