Найти тему
TECHNOTION

Жареное молоко: Готовлю легендарный вкусный десерт, который обожают в Испании и Китае

Давайте пожарим молоко! Жареное молоко – именно так называется десерт, который я сегодня приготовила.

Жареное молоко / Изображение: дзен-канал technotion
Жареное молоко / Изображение: дзен-канал technotion

Удивительно, что жареное молоко очень популярно в двух, казалось бы, далеких друг от друга странах: в Испании и Китае. Не знаю, где именно этот десерт появился впервые, но между испанским и китайским рецептом есть небольшие различия.

Например, в испанском рецепте в молоко добавляют стручок ванили и цедру лимона. А готовые кусочки жареного молока поливают глазурью и посыпают корицей.

Секреты приготовления

Это блюдо также можно готовить с добавлением кокосового, миндального или овсяного молока. Можно и из сливок, но мне кажется, что в сочетании с кляром будет слишком жирно.

Крахмал лучше брать именно кукурузный, он не намного дороже и сейчас доступен во многих магазинах. За неимением кукурузного, можно использовать и картофельный, но от него может чувствоваться привкус в готовом блюде. А от кукурузного крахмала не будет ни вкуса, ни запаха.

По вкусу блюдо получается интересным: снаружи хрустящий кляр, а внутри тающий во рту нежный молочный крем.

Приступаем к самому интересному

Ингредиенты для жареного молока / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для жареного молока / Изображение: дзен-канал technotion

На 3-4 порции нам понадобится:

  • Молоко 3,5 % 500 мл
  • Сгущенное молоко 50 мл
  • Сахар 50 г (по вкусу)
  • Кукурузный крахмал 60 г

Для панировки:

  • Мука 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари 50 г
  • Растительное масло для жарки 100 мл
-3

Для подачи:

  • Сахарная пудра 10 г
  • Любые ягоды
  • Листики мяты

В первую очередь нам нужно взвесить все ингредиенты. Для этого у меня есть незаменимые кухонные электронные весы Starwind SSK6673. Это очень удобные и точные весы, использование которых сильно упрощает готовку.

Взвесить все ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion
Взвесить все ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion

В миске смешать крахмал, сахар, сгущенноеи обычное молоко. Я перемешиваю при помощи насадки-венчика к блендеру Starwind SBP3432b. Он очень удобный, компактный и лёгкий. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Смешать молоко, сгущенное молоко, крахмал и сахар / Изображение: дзен-канал technotion
Смешать молоко, сгущенное молоко, крахмал и сахар / Изображение: дзен-канал technotion
Взбить миксером до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Взбить миксером до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Перелить молочную смесь в небольшой сотейник и поставить на огонь.

Перелить в небольшой сотейник / Изображение: дзен-канал technotion
Перелить в небольшой сотейник / Изображение: дзен-канал technotion

Нагревать на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, потому что молоко на дне может очень быстро начать пригорать. Это полностью испортит вкус,и блюдо будет горьким. Нагреваем до тех пор, пока масса хорошенько не загустеет.

Взять какую-нибудь небольшую квадратную форму. Моя форма 15х15 см, высота 5 см.

Форму застелить пищевой пленкой / Изображение: дзен-канал technotion
Форму застелить пищевой пленкой / Изображение: дзен-канал technotion

Застелить форму пищевой плёнкой и переложить в нее массу. Разровнять, немного постучать о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Переложить массу в форму и убрать в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion
Переложить массу в форму и убрать в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion

Сверху также накрыть пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Когда молочная масса застынет, выложить ее на доску, присыпанную мукой, аккуратно отделить пищевую пленку.

Выложить молоко на доску, присыпанную мукой / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить молоко на доску, присыпанную мукой / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезать на небольшие брусочки.

Нарезать на небольшие брусочки / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать на небольшие брусочки / Изображение: дзен-канал technotion

Около плиты поставить тарелки с мукой, панировочными сухарями и миску со слегка взбитыми яйцами. В сковороде нагреть растительное масло.

Подготовить ингредиенты для кляра / Изображение: дзен-канал technotion
Подготовить ингредиенты для кляра / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь действуем быстро: нужно обвалять брусочек в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовое жареное молоко положить на бумажные полотенце, чтобы дать стечь излишкам масла. После чего переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и мятой.

Жареное молоко готово! / Изображение: дзен-канал technotion
Жареное молоко готово! / Изображение: дзен-канал technotion

Вот и всё, наш божественный десерт готов! По вкусу он лично мне чем-то напоминает пудинг: очень нежный, вкусный и сладкий. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку!

Идеи для тех, чья душа просит экспериментов

А теперь ловите от меня небольшой бонус. Если классическую рецептуру вы уже освоили, можете немного поэкспериментировать. Итак, как можно разнообразить десерт «Жареное молоко»:

-14
  1. Чтобы контраст между нежным кремом внутри и хрустящей корочкой снаружи был более явным, смешайте панировочные сухари с кокосовой стружкой.
  2. Удивите домашних. Подайте десерт к столу в компании шарика мороженого, свежих фруктов или легкого фруктового соуса.
  3. Если вы обожаете карамель, замените обычный сахар в этом рецепте на тростниковый. Тогда лакомство приобретет вкус карамели и золотистый цвет.
  4. Чтобы десерт стал еще необычнее, вместо молока возьмите готовый коктейль. Так вы получите клубничное, шоколадное или ванильное «Жареное молоко».

Экспериментируйте на здоровье!

Дорогие читатели, как вам рецепт? Захотелось его повторить?

-15

Еда
6,23 млн интересуются