Найти тему
Вход бесплатный

Мария Алексеевна Нарышкина. Счастливая жизнь дамы 18-19 века

Девочка с пяти лет не знавшая родительской ласки, представить не могла, что в будущем судьба будет ее осыпать самыми немыслимыми щедротами.

Мария Алексеевна Нарышкина вошла в нашу историю, как одна из выпускниц Смольного института, любимица Екатерины Великой и фаворитка сразу трех царствующих персон. Под словом фаворитка я не имею ввиду что-то чувственное, нет. Просто Нарышкины были в большом фаворе у царствующей династии.

Но обо всем по порядку.

Мария Алексеевна с ребенком
Мария Алексеевна с ребенком

Мария родилась в марте 1762 года в семье адмирала Алексея Наумовича Сенявина и его жены Анны-Елизаветы фон-Брадке. Когда девочке исполнилось пять лет родители решили, что для нее будет лучше воспитываться не в их доме, а в недавно открывшемся Смольном институте.

Решение, возможно, и правильное, так как девочкам там давали все необходимые знания и умения для знатных особ женского пола. Но вот связь с родителями обрывалась до выхода ребенка из заведения.

В 1779 году Марию выпустили из института, а еще через пару лет девушка стала фрейлиной императрицы Екатерины II.

Во дворце хорошенькую молодую особу приметил острослов и царедворец Александр Львович Нарышкин. Немного ухаживаний и Мария Алексеевна приняла его предложение руки и сердца.

Брак Нарышкиных оказался очень удачным. Супруги любили друг друга, в связях на стороне замечены не были. В браке у них родилось четверо детей. И немаловажный фактор, способствующий их счастью - это то, что пара являлась привилегированной сразу у трех монархов. Речь про Екатерину Великую, Павла l и Александра l.

В те времена, царские фавориты сменялись очень быстро, стабильность сохранялась лишь у супругов Нарышкиных, которые были милы всем царствующим особам.

У Нарышкиных была роскошная жизнь. Балы, приемы, развлечения. Все высшее общество того времени побывало на их головокружительных вечеринках. Графиня Головина оставила свои впечатление о хозяевах.

Дом Нарышкина вообще отличался тем, что его ежедневно посещало самое пестрое общество. Хозяин был доволен главным образом многолюдством гостей, хотя бы это и был разный сброд

В 1799 году Мария Алексеевна получила орден Святой Екатерины Малого креста – это специальная награда для княгинь и дам высшего света.

Во времена борьбы с Наполеоном Мария Алексеевна решила вступить в Женское патриотическое общество и занималась тем, что помогала несчастным людям, пострадавшим от военных действий.

Сейчас воссоздать характер Марии Алексеевны сложно. Мемуаристы того времени отзывались о ней противоречиво. Кто-то отмечал ее аристократическую гордость и крутой нрав, кто-то подчеркивал ложную скромность. Одно, несомненно, точно Мария Алексеевна была одной из самых блестящих и счастливых дам своего времени.

Прожила Мария Алексеевна по нашим меркам не долго. Ее не стало в возрасте 62 лет. Ушла из-за типичной болезни того времени - чахотки. О ее кончине написал дипломат того времени Булгаков:

Только у нас и говорят о Нарышкиной... Со всеми домашними простилась, мужу и сыну дала наставления и так их тронула, что беспрестанно рыдают. Исповедовалась и причастилась и совершенно покойна. Вчера она начала быть в забытье, и не надеялись, чтоб она прожила сегодняшний день. Ей 62 года, с лишком сорок лет как замужем. Бриллианты свои все отдала внучкам, дочерям Суворовой. Их более, нежели на миллион.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.