Найти тему
СММ И ИМИДЖ В СЕТИ

Ищем свой стиль. Теория Кибби

Классификация типов внешности, основанная на теории Дэвида Кибби - интересный инструмент, который вызвал фурор в прошлом столетии и, по сей день, активно пользуется востребованностью у стилистов и людей, работающих в около стилевом направлении. Дэвид Кибби стал первым, кто предложил новую систему формирования уникального стиля, которая была основана на "линейности".

ДЭВИД КИББИ И ЕГО ТЕОРИЯ

Дэвид Кибби с супругой
Дэвид Кибби с супругой

В 80-х годах прошлого века Дэвид Кибби публикует книгу под названием «Метаморфозы», где стилист рассказывает о разработанной им системе типажей , их признаках, а, так же, рекомендации по поиску своего стиля. В книге он рассказывает, как проявить свою сущность и природные данные с помощью внешних деталей.

*обложка книги «Метаморфозы»
*обложка книги «Метаморфозы»

Основой исследований и умозаключений Кибби, становятся фундаментальные знания восточной философии. А, именно, две противоборствующие стороны «Инь» и «Ян», где: «Инь» - символ женского начала, характеризующийся: мягкостью, плавностью и максимализмом, а «Ян» - символ мужского начала, характеризующийся: жесткостью, лаконичностью, угловатостью и минимализмом.

Теория Кибби гласит о том, что в каждом человеке присутствуют оба эти начала. Разница лишь в степени их проявленности. И наш характер зависит от того, как эти два начала взаимодействуют внутри нас. А, так же, что каждый из типажей имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании уникального стиля и основаны они на анализе линий тела: костная структура тела, тип фигуры (особенности мягких тканей, а так же, костная структура лица и его индивидуальные черты.

Так Кибби выводит 5 основных типажей и несколько дополнительных подтипажей. Поговорим об основных:

  • Драматик
  • Романтик
  • Классик
  • Гамин
  • Натуральный

Каждый из этих типаж характеризуют: особенности строения фигуры, тип лица, анатомия и, отсюда, свои рекомендации при формировании стиля. Начиная с макияжа и прически, заканчивая одеждой и аксессуарами.

ПЛЮСЫ ТЕОРИИ КИББИ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ПРАКТИКЕ

Основное достоинство теории Кибби в том, что она учит не «ломать себя», пытаясь создать совершенный образ, а составлять этот идеальный образ на основе индивидуальных особенностей внешности и изначальных природных данных. Так, благодаря, этой теории миллионы женщин смогли выдохнуть и проявить свою индивидуальность.

А, непосредственно, сама классификация, основанная на теории Кибби, помогает лучше себя узнать и понять

D - драматик, N - натуральный, C - классик, G - гамин, R - романтик.
D - драматик, N - натуральный, C - классик, G - гамин, R - романтик.

Как отмечал сам Кибби, его классификация - это лишь ориентир, помогающий выбрать нужное направление. И не ставить, при этом, никаких строгих рамок в определении типажа...

Потому как чистые типажи встречаются в природе достаточно редко. Как правило, большинство женщин, относятся к промежуточным типажам или одному типажу в какой-либо из форм его проявления.

5 ОСНОВНЫХ ТИПАЖЕЙ ПО КИББИ

Теперь, когда мы имеем общее представление о самой теории, предлагаю познакомиться непосредственно с самими типажами.

Как уже говорилось ранее, теория Кибби основана на геометрии тела, на его линейности и силуэтности. Так, мужская сторона «Ян» ассоциируется с прямыми и длинными линиями, острыми углами и треугольниками большого размера, а женская сторона «Инь» - с округлыми формами, плавными силуэтами, различными дугами и завитками.

В каждом человеке эти две стороны могут проявлены как в чистом виде, так и переплетены между собой. Либо просто соседствуют друг с другом, не пересекаясь.

  1. Драматик
Драматик
Драматик

Ян в чистом виде: уверенный, яркий, запоминающийся, активный типаж

Геометрия: линии прямые и длинные, острые углы, большие треугольники.

Силуэт: удлинённый, рельефный, скульптурный, геометрический, с чёткими краями, линии преимущественно вертикальные, без размытых мягких линий.

Принты: минималистичные, крупные принты, геометрия с острыми углами

Ткань: плотная, от средней плотности и выше, гладкая, жесткая, хорошо держит форму

Фигура: подтянутая, ближе к спортивной, высокий рост, узкая кость, длинные конечности, узкие бёдра, слабо проявленная талия, квадратные плечи.

Лицо: выразительные, графичные, крупные черты лица без выраженной мягкости, небольшие глаза, проявленная линия скул.

Драматик
Драматик

Примеры: Мила Йовович, Кира Найтли, Тильда Суинтон.

2. Романтик

Романтик
Романтик

Чистый Инь: мягкий, женственный, воздушный, очень нежный

Геометрия: плавные линии и изгибы, округлости и завитки.

Силуэт: плавный, округлый, мягкие углы и края, приталенный.

Принты: воздушные, объемные, округлые и изогнутые, мягкие, с тонкими линиями, витиеватые,

Ткань: легкая, струящаяся, очень мягкая и тактильно приятная, с драпировками, оборками, рюшами и т.д.

Фигура: женственная фигура с округлыми, часто пышными, формами и выраженной линией талии, миниатюрный рост, конечности не длинные. Часто тип яблоко или песочные часы.

Лицо: мягкие женственные черты лица, нежное, чувственное, часто пухлые губы и круглые щеки, свежее, без угловатостей.

Романтик
Романтик

Примеры: Мерилин Монро, Скарлет Йоханссон.

3. Классик

Классик
Классик

Проявление стороны Инь и Ян в глубоком проникновении в друг друга: спокойный, утонченный и изысканный типаж

Геометрия: овал, плавные волнообразные линии.

Силуэт: симметричный, лаконичный, четко проявленные края - как у драматика, но, при этом, есть акцент на талию - как у романтика. Силуэт полуприталенный, без резких переходов и прерываний.

Принты: минималистичные, симметричные, возможна некрупная геометрия.

Ткань: качественная, средней плотности, хорошо держит форму, но не такая грубая как у драматика, матовая, допустим еле заметный отблеск.

Фигура: средние пропорции - нет такого ярко-выраженного силуэта как у романтика, но, так же, отсутствует мускулинность. Средний рост, ноги и руки, так же, средней длины и чуть длиннее.

Лицо: самое симметричное из всех типажей, черты лица правильные, соразмерные, точные и гармонично расположены на лице. Четко очерченный овал лица. Пропорциональные, правильной формы глаза и нос - отличительная особенность от романтика и драматика. Внешность, как правило, неконтрастная. Один из наиболее редких типажей.

Классик
Классик

Примеры: Шэрон Стоун, Грейс Келли

4. Гамин

Гамин
Гамин

Столкновение сторон Инь и Ян: жизнерадостный, игривый и юный типаж

Геометрия: острые углы + изогнутые линии/дуги

Силуэт: состоит из множества деталей и прямых линий, присутствует острота кроя и краев изделий, четкий, деликатный

Принты: мелкие, резкие/четкие, разноцветные, присутствуют в изобилии

Ткань: хорошо держит форму, твердая, матовая, гладкая, с легкой текстурой, без отблесков

Фигура: самый миниатюрный типаж, некая угловатость и мальчуковость, острые плечи, при этом, как правило, худощавое деликатное телосложение с тонкой костью. Талия чаще всего выражена не ярко.

Лицо: одна из часто встречающихся черт - широко распахнутые глаза с по-детски наивным, добрым взглядом. Лицо, как правило, округлой или удлиненной формы.

Гамин
Гамин

Примеры: Одри Тотту, Твиги, Одри Хепберн

5. Натуральный

Натуральный
Натуральный

Совмещение сторон Инь и Ян без полного слияния: спокойный, стабильный и свободный типаж

Геометрия: квадрат, со скругленными углами

Силуэт: прямой, расслабленный, с акцентом на талии, присутствует ассиметрия, свободный край воздушный, закругленный, узковатый.

Принты: плавные и абстрактные, не имеющие четких границ, полупрозрачные, мягкие, максимально простые.

Ткань: матовая, средней плотности с шероховатой текстурой, мягкая, тактильная, пушистая, рельефная, но не воздушная как у романтика.

Фигура: рост средний или выше среднего, телосложение чаще худощавое с мускулинными формами, ближе к прямоугольному типу фигуры. Конечности, чаще, длиннее среднего.

Лицо: черты открытые, могут не соответствовать классическим пропорциям, глаза средние или небольшие, не очень пухлые губы, но и не узкие. Как правило, неконтрастная внешность.

Примеры: Клаудиа Шиффер, Джулия Робертс, Сара Джессика Паркер.