Во времена СССР существовал так называемый "железный занавес" - страна практически не импоритровала зарубежные продукты и товары. Разве что из стран так называемого "социалистического лагеря" - ГДР, Чехословакии, Болгарии, Югославии. И если они появлялись в магазинах, то за ними выстраивались огромные очереди. Но это бывало редко, в основном такой дефицит расходился из-под под полы, по блату, как тогда говорили.
Но много из того, что появилось в странах бывшего СССР после его развала, для обычных советских людей раньше было неведомо, причем в этом перечне есть совершенно обычные продукты и напитки. Давайте вспомним, что нам принесли лихие 90-е и стали мы от этого счастливее?
Фастфуд
Что такое гамбургер и картошка фри знали те, кому удавалось побывать на западе, а простые люди имели информацию только понаслышке как о буржуазных извращения. Первый МакДональс в Москве был открыт 31 января 1990 года на Пушкинской площади, собралась огромная толпа народа, за день в заведение попали 30 тысяч посетителей!
Тропические фрукты
Советские люди могли купить апельсины (перед Новым годом по 2 кг в руки), грузинские мандарины - мелкие и кислые, а в больших городах иногда выбрасывали зеленые бананы - им давали вылежаться и пожелтеть, правда, вкус они имели сырого картофеля. Всякие киви, ананасы, манго, авокадо, которыми сейчас полные супермаркеты, появились в 90-е.
Йогурты
Как ни странно, но такого молочнокислого продукта в Стране Советов не производилось. С падением занавеса индивидуальные предприниматели стали массово завозить продукцию из Польши. Разные, самые необычные вкусы и небольшая цена буквально подсадили народ на йогурты.
Шоколадные батончики
В СССР был отличный собственный шоколад - кто пробовал, тот не забудет "Аленку", "Чайку", "Театральный", "Старт". А в 90-е появились "Марса", "Сникерс", "Баунти", "Мика" и др. Продавали их в каждом ларьке, а рекламу крутили по ТВ без остановки.
Сыры с плесенью и мягкие
В СССР был творог, сырочки и несколько видов твердых сыров, а также национальные варианты из союзных республик - брынза, сулугуни, , адыгейский, курт. Элитные сорта появились сначала в дорогих магазинах и ресторанах.
Морепродукты
Где-то до середины 60-х купить крабы, снатку, кальмары, мидии, красную и черную икру можно было купить в каждом рыбном магазине. Потом они стойко пропали, можно было разве что вдесятеро дорого приобрести с черного входа какого-то крупного магазина или получить в праздничном продуктовом наборе.
Другое
Также следует вспомнить маргарин "Рама", кетчупы и соусы (в СССР можно вспомнить разве что Краснодарский, Херсонский, Кубанский, Острый. А еще мивина, сухарики, бульонные кубики. Из сладостей перестройка принесла Чупа-чупс, Нутеллу, Мамбу, Киндер и огромное разнообразие жвачек.
А кто не пил растворимые напитки - Юпи, Зуко, Инвайт, Пиквик? Просто добавь воды, помните?
Тогда же появились разные колы, какао Nesquik, различные газировки в жестяных банках и, конечно, коктейли.
А вам что вспоминается? Пишите в комментариях.
Смотрите таже этот замечательный рецепт: Новогодний салат "Изумрудная россыпь" - ярко, сочно и необыкновенно вкусно