Найти в Дзене
Cook from Russia

Рубрика: история еды.

Доброго времени суток. В этой статье хотелось бы рассказать про историю всеми любимых ПЕЛЬМЕНЕЙ. В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про  пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано  более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же  это за блюдо, популярность которого так высока?  Версии происхождения пельменей  Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского  завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В эт

Доброго времени суток. В этой статье хотелось бы рассказать про историю всеми любимых ПЕЛЬМЕНЕЙ.

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про 

пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано 

более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же  это за блюдо, популярность которого так высока? 

Версии происхождения пельменей 

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского 

завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.

В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом  отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Происхождение слова "пельмень"

В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово  "пельмень";, звучащее как "пельнянь". Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестовой оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестовое ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб".

Таким образом, название блюда определила их оригинальная

-2

оплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%. От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских. Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей. 

-3

Теперь вы знаете немного больше о таком чудесном блюде как ПЕЛЬМЕНИ.