Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, что делать жильцам при низком давлении в системе централизованного холодного водоснабжения в многоквартирном доме (далее – МКД)?
Причины низкого давления в системе холодного водоснабжения могут быть разными.
Наиболее распространёнными ситуациями, явившимися причиной снижения давления в системе, можно назвать подключение новых домов рядом с МКД, без соответствующих изменений коммунальной инфраструктуры. Поэтому старые коммунальные системы просто не в состоянии справиться с увеличившейся нагрузкой и обеспечить давление, в соответствии с нормами.
Также, частой причиной снижения давления в системе является доведение инженерных систем МКД до состояния неработоспособности.
Вследствие чего, особенного жильцы последних этажей МКД имеют частые перебои с холодной водой.
Если перебои подачи холодной воды начались, или снизилось давление в системе, гражданам стоит в кротчайшие сроки заявлять о своих претензиях. Так как решение подобных вопросов, зачастую затягивается на месяцы и годы.
В таких случаях, требования должны заявляться исполнителю услуги. В зависимости от выбранного способа управлением МКД исполнителем услуги могут быть: управляющая организация; Управление ТСЖ или ЖК; а также непосредственное управление МКД (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).
Если выбран непосредственный способ управления МКД, требования заявлять некому. Необходимо совместно с другими собственниками помещений решать данную проблему. Собирать общий фонд на текущее обслуживание и ремонтировать инженерные системы, или проводить замену инженерных систем при капитальном ремонте.
Однако, указанный выше способ управления МКД встречается крайне редко, или существует недолго.
Выбирая непосредственное управление, жильцы со временем приходят к тому, что никто из жильцов ничего в МКД не делает, общее имущество приходит в упадок, договориться между собой они не могут и переходят на другие способы управления, либо, местная администрация назначает им управляющую организацию.
Исполнитель, обслуживающий общее имущество в МКД, должен устранить неисправности инженерных систем и обеспечить установленное нормами давление в системе в кротчайшие сроки.
В противном случае, исполнитель рискует быть оштрафованным Роспотребнадзором, Жилищной инспекцией, Прокуратурой, а также быть привлеченным к гражданской ответственности в порядке искового производства.
Исковыми требованиями к исполнителю будет являться обязание исполнителя устранить неполадки, из-за которых не происходит подача холодной воды в квартиру, или обеспечить надлежащую подачу холодной воды в квартиру и взыскание морального вреда.
Прежде, чем обращаться с исковым заявлением в суд, необходимо установить, по чьей вине давление в системе снижено.
Для этого необходимо пригласить специалистов местного Водоканала, которыми будет замерено давление воды в квартире, а также на вводе в дом.
Если низкое давление выявится на вводе в дом, то ответственным за нарушение будет ресурсоснабжающая организация.
Исковыми требованиям к ресурсоснабжающей организации будет обязание ресурсоснабжающей организации обеспечить подачу холодной воды давлением не менее установленного на вводе в МКД.
В ходе судебного процесса, ресурсоснабжающая организация даст пояснение о причинах низкого давления, и уже по ходу разбирательства, гражданину нужно будет уточнить свои требования. Например, об обязании ресурсоснабжающей организации обеспечить подачу холодной воды на вводе в МКД давлением не менее установленного, путём установки подкачивающего насоса повышенного давления в системе холодного водоснабжения для подачи воды до вашей квартиры включительно, и взыскание морального вреда.
В пп. «в» п. 3 Правил № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) (далее – Правила № 354) предусмотрено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении № 1;
Из пункта 1 приложения № 1 к Правилам № 354 следует, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84*).
Пунктом 3 приложения № 1 к Правилам № 354 установлено, что давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора в многоквартирных домах и жилых домах составляет - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). Отклонений давления не допускается.
Давление в системах холодного или горячего водоснабжения измеряется в точке водоразбора в часы утреннего максимума (с 7.00 до 9.00) или вечернего максимума (с 19.00 до 22.00).
После измерения давления в системе холодного водоснабжения составляется акт, в котором будут указаны показания давления на вводе в МКД и в квартире заявителя.
Так станет известно о лице, виновном в низком давлении в системе холодного водоснабжения, зная которое, можно обращаться в контролирующие и надзорные органы и в суд.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета воды?
Требование к акту ввода прибора учета коммунального ресурса в эксплуатацию.
Действия потребителя при выходе их строя прибора учета потребления коммунального ресурса.
В каких случаях замена прибора учета электроэнергии происходит за счет сетевой организации?
Образец возражения на судебный приказ
Что такое жилищная инспекция?
Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?
Можно ли вносить исправления в решение собственника помещений в многоквартирном доме и какие последствия наступят в таком случае?
Из чего состоит плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?
Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?
Об обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору соцнайма оплачивать коммунальные услуги.
Как считается неустойка за несвоевременную оплату коммунальных услуг и найма жилого помещения?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Можно ли оформить долю на общее имущество в СНТ?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.