Найти тему
NOIR

Военный гений: Как Суворов переиграл Турецкого султана и присоединил Крым к России без единого выстрела

В XV в. турки захватили Византию и с боями начали продвигаться на Север. Силы осман не были безграничными и в Причерноморье им нужен был союзник. Христианские страны на эту роль не подходили. Друuое дело мусульманский Крым. С XVI в. он попал в вассальную зависимость от Турции, воевал с врагами Стамбула, в том числе с Московским царством и казаками Малороссии.

Александр Суворов
Александр Суворов

Только за 2 века османского правления в рабство были угнаны 2 млн. славян, в основном для продажи на невольничьих рынках Турции. Это укрепляло позиции османов, которые в то время казались непобедимыми. Но в конце XVIII в. в Бессарабии и на Кавказе Россия разбила турецкие войска.

По итогам Кючук-Карнарджийского мира, а именно им закончилась Первая турецкая война, было объявлено о независимости крыма. И все же проиграв войну и будучи вынужденным заплатить около 4 млн. рублей компенсации, турецкbй султан не был согласен с итогами войны и решил оставить Rрым за собой. турки оставили свой десятитысячный корпус на полуострове и опираясь на него, ставленник турецкого султана Девлет Гирей сверг действующего крымского хана.

Сразу после переворота Девлет Гирей попросил Стамбул взять Крым под свое крыло. Чтобы не допустить этого, в ноябре 1776 г. к полуострову отправился русский корпус. Александр Суворов, который его вел, приказал конфликтов с местным населением избегать и оружие не применять. В архивах даже сохранилось несколько его приказов, в которых он говорил, что мы воевать должны не только оружием, но и человеколюбием, а мародеров наказывать тот час и на месте.

Девлет Гирей собрал конницу и выдвинулся навстречу русским. Суворов принял очень необычное решение - он устроил на виду у сторонников Девлета военные маневры. Дисциплинированные, прошедшие войну с Турцией солдаты настолько умело меняли построение и следовали командам, что замысел полководца удался. слухи о столь великолепном войске дошли и до Девлета Гирея и вся его конница рассеялась, испугавшись русских солдат.

Девлет Гирей
Девлет Гирей

Девлет бежал в крепость Кафу в Феодосии. Она оставалась под защитой турецких войск. русские решили повторить успех. К крепости Суворов послал всего 2 роты, которые с барабанным боем двинулись на врага. Увидев это, Девлет срочно приказал всем грузиться на корабли. В итоге крепость Кафа была взята минимальными силами и без единого выстрела. Крым остался без руководителя. В таких случаях по местным законам необходимо было провести выборы. С Кубани, таврии и других уголков ханства съехались влиятельные мурзы - представители высшего татарского дворянства и избрали ханом Шагин Гирея.

Шагин Гирей был лоялен России и даже называл себя татарским Петром I. Но Турция с решением влиятельных мурз не согласилась. Посланники из Стамбула начали подстрекать татарскую верхушку к восстанию. Тем временем султан приказал сформировать на Дунае сильную армию и вывести в море корабли. Возвращение османов перечеркнуло бы русские победы в Бессарабии и на Кавказе, поэтому небольшому отряду Александра Суворова надо было не допустить высадку турок в Крыму. Но как? Между Россией и Османской империей мир, то есть силу применять нельзя.

К Суворову прибыли представители султана и заявили, что русские не имеют права находиться в Крыму, а российский флот не должен ходить по Черному морю, которое принадлежит Турции. В архивах даже сохранился ответ Суворова. Он дружелюбно и в то же время доходчиво объяснил, что русские войска находятся в Крыму по приглашению властей полуострова, а вот появление турецкого флота у чужих берегов вызывает опасения. Поэтому, при всем благожелательном отношении к османам, если они попробуют высадиться на берег, то русские будут вынуждены прибегнуть к оружию для защиты вольности и независимости крымского ханства.

Шагин Гирей
Шагин Гирей

Турки ни с чем вернулись на свои корабли, но ночью, тайно, они высадились на берегу и ӱ́͌̒б̀̓͠ѝ͐͘л̒̐͝и патрульного казака. Суворова провоцировали и он отреагировал мгновенно. его войска демонстративно начали строить укрепления. турки поинтересовались, не готовится ли Россия воевать с ними. Суворов вежливо ответил, что накануне от рук неизвестных погиб его солдат, поэтому теперь патрульным нужна защита. Но так уж получилось, что пушки были направлены аккурат на турецкий флот.

Аналогичные укрепления были построены у всех бухт. Османы поняли, что высадка невозможна и ретировались. Но через два месяца вернулись с целым флотом - 170 кораблей и десантом из янычар. Суворов к такому повороту событий был готов и как только турецкий флот появился у полуострова, повторил показательные выступления, которые в начале его Крымского похода принесли ему успех. Это помогло и прямого вторжения турецкой армии на плуостров не произошло.

Началась переписка. Командир османской эскадры просил пропустить их в удобную бухту, но Суворов отвечал, что такому числу турецких военных нечего делать на чужой земле. тогда турки пошли на хитрость и объявили, что им нужно пополнить запасы воды. Суворов не растерялся и категорически отказал. Он ответил, что до него дошли вести о чуме, которая вспыхнула в Стамбуле и под этим предлогом не пустил в Крым янычар.

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Видя хорошее отношение русских, мурзы попросили Екатерину Великую включить полуостров в состав России. Екатерина II не торопилась. Лишь через 6 лет она согласилась принять под свое крыло Крым, тамань и Кубань, то есть все ханство. Узнав об этом турки решились на отчаянные действия. На полуострове они лишились влияния, поэтому организовали восстание нагайцев, которые жили на Кубани. Проблему вновь решил Суворов. До стрельбы снова не дошло - суворовские войска одним своим видом вызвали панику в стане мятежников. В итоге зачинщиков арестовали и смуту подавили.

Когда препятствий для присоединения ханства к России не осталось, Екатерина всему высшему сословию полуострова предоставила права и льготы российского дворянства. Население освобождалось от налогов и рекрутской повинности - призыв в армию для них стал добровольным. Духовенство опасалось притеснений по религиозному признаку, но императрица распорядилась мусульманскую веру уважать наравне с христианской.

Крым стал российским без единого выстрела. 19 апреля 1783 г. Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей стороны Кубанской под Державу Российскую». Жители присоединенных территорий устроили пышные праздники. Но неожиданно с протестом выступил Париж. В ответ глава коллегии иностранных дел Иван Остерман вызвал французского посланника и напомнил ему, что за несколько лет до этого Франция включила в свой состав Корсику. причем корсиканцы, в отличии от крымских татар, объединения не желали и сражались против французов.

Иван остерман
Иван остерман

Как поступит Россия, если заграничные партнеры не угомонятся, остерман не уточнил, но Париж намек понял и отказался от антироссийского демарша. Даже через 5 лет, когда Турция нарушила мирный договор и попыталась силой отобрать у России Крым, Стамбул не получил поддержки запада.