Известный коллекционер XVIII - начала XIX в., историк, государственный деятель граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин старался не упускать интересные старинные вещи и бережно собирал их. Чего только не было в его собрании древностей! Среди этих раритетов обращал на себя внимание шлем XVII века, так называемый шишак, превосходной работы, очень красивый и хорошо сохранившийся. Он сейчас находится в Эрмитаже, что о многом говорит.
Этот шишак достался Мусину-Пушкину от наследников князя Михаила Михайловича Темкина-Ростовского, которого царь Алексей Михайлович пожаловал в бояре. Короче, знатный был человек и довольно богатый, так что мог себе позволить мастерски сделанный шлем, в котором он участвовал в войне против Речи Посполитой. Мусин-Пушкин не был коллекционером, который чахнет над своими сокровищами и никому не дает к ним притронуться. Он охотно делился ими, дарил.
Вот и шишак Темкина-Ростовского он подарил своему другу А.О. Оленину, который потом стал президентом Академии художеств, и в дочь которого был одно время влюблен Пушкин и даже мечтал на ней жениться.
Итак, шлем был подарен Оленину в Пасху 1805 года, притом Мусин-Пушкин сопроводил подарок письмом, в котором отмечал, что это "вместо яичка". Тонкий юмор графа понятен, ведь шишак по своей форме действительно напоминает яйцо. Оленин был рад подарку и похвастался им перед художником Орестом Кипренским, а тот как раз в это время писал картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле".
Увидев старинный шишак, художник сразу понял, что его надо изобразить в картине. Кстати, это первый случай в русском искусстве, когда древнерусский доспех написан с натуры. Выше вы можете видеть эту картину, шишак стоит у ног Дмитрия Донского.
На этом выступление княжеского шлема в роли модели для художников не закончилось. В 1806 году Оленин написал труд под названием "Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину о камне Тмутараканском", который стал первой в России работой, посвященной изучению древних рукописей. Так вот, при издании "Письма" на титульном листе фигурировал шишак Темкина-Ростовского в качестве иллюстрации. Превосходную гравюру сделал с натуры художник А.И. Ермолаев, который был к тому же еще и археологом, интересовался древними рукописями, был в этом смысле сотрудником Оленина и вообще жил в его доме.
Так что шлем был у него перед глазами.
Но и на этом не закончилась роль модели для старого шишака. Юный Александр Пушкин написал поэму "Руслан и Людмила", после чего стал знаменитым. Для первого издания поэмы Оленин, покровительствовавший молодому таланту, сделал эскиз фронтисписа. А уже художник, известный гравер И.А. Иванов, по этому эскизу сделал отличную гравюру. На ней изображены все основные персонажи поэмы, в том числе Говорящая Голова. Ну, а теперь догадайтесь с трех раз, какой шлем на голове этой Головы?
Оленин хотел в 1835 году подарить шишак Академии художеств, но не встретил с ее стороны энтузиазма. Так что раритет остался в семье. Через 31 год дочь Оленина Варвара подарила шлем царю, который отдал его в коллекцию оружия в Царском Селе. А через 20 лет эта коллекция вместе с шишаком Темкина-Ростовского поступила в собрание Эрмитажа, где хранится и сейчас.
#искусство #культура #история #музеи #артефакты
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще здесь:
Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища
Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви