Найти тему

11 правил ссоры, которые нужно соблюдать, чтобы можно было помириться

Конфликты были и будут всегда - это часть нас, человеческих существ. Чем скорее мы поймем, что мы не можем избежать конфликта, тем скорее научимся с ним справляться без последствий.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Ссора может быть разрушительной для отношений, а может стать исцелением. Чтобы она проходила конструктивно и не заканчивалась разрушением отношений или обидами, которые рано или поздно к нему приведут, запомните 11 правил.

1. Повторю то, что писала в самом начале статьи, но это настолько важно, что можно повторить и пять, и десять раз: усвойте, что конфликты неизбежны. Если вы ссоритесь, это не значит, что у вас нет шансов на здоровые взаимоотношения. Это означает, что вы люди, а не запрограммированные на безошибочное поведение роботы.

2. Ссора должна касаться самой ссоры или эмоций. Текущая проблема и ничего больше: не надо вспоминать, как неделю назад вам отказали в помощи или сказали грубое слово. По этому поводу высказывать претензии нужно было неделю назад, а не сейчас.

3. Говорите о себе. Не «Ты, нехороший такой человек, совсем не обращаешь на меня внимания!», а «Я чувствую, что ты стал уделять мне меньше внимания и мне от этого одиноко и тоскливо, я беспокоюсь за наши отношения». И не бойтесь назвать и выразить эмоции, потому что когда у ощущения появляется имя, это уже не что-то страшное и неопределенное, с которым непонятно, что делать, а вполне конкретная проблема. Больше конкретики – выше шанс договориться.

4. Не используйте слабости друг друга. Близкие всегда знают, куда бить, но не надо причинять лишней боли из-за своего раздражения, боли, страха. Если знаете, что человек не уверен в себе, не подкрепляйте неуверенность сравнениями («А мой бывший меня каждую неделю куда-нибудь водил»), если комплексует из-за внешности – не подчеркивайте недостаток («Да кому ты нужна с таким целлюлитом!»)

5. Слушайте, что говорит другой человек. Действительно слушайте, а не воспринимайте сквозь призму заранее сделанных выводов.

6. Не стремитесь переубедить. Вообще-то ваш оппонент имеет право на мнение, отличное от вашего. Мнение – не поведение, которое действительно может причинить страдания.

7. Поищите точки согласия вместо продавливания собственной позиции. Вообще-то ссоры нужны, чтобы найти общее решение. Если только они не служат исключительно для выплеска эмоций.

8. Если вы заметили, что ссора происходит только на эмоциональной основе, быстро сориентируйтесь и дайте понять, что вы не злитесь на человека, а что вам плохо и нужна помощь.

9. Когда вы ошибаетесь, признайте это. Мы часто понимаем, что неправы, но из упрямства гнем свою линию. Вы хотите быть правы или счастливы?

10. Не перебивайте другого. Тут, думаю, комментарии не нужны.

11. Сохраняйте дистанцию! Вы можете задеть оппонента, просто активно жестикулируя, а это уже будет расценено как физическое нападение. До осознанного рукоприкладства тем более доходить не надо.

А вот когда конфликт исчерпан, сблизиться нужно. Объятия лучший способ обернуть раздор в гармонию.

Мира вам и спокойствия!