Монастырь Селинари, или Святого Георгия, – прямо у дороги из столицы острова Крит - Ираклиона в Агиос Николаос. И нельзя не остановиться здесь и не окунуться в здешнюю тишину и красоту.
Белоголовые грифы парят над близким ущельем, вода в ладонях из здешнего источника – вкуснее не бывает. Поднимаемся от него к кафоликону (главному храму монастыря) – помимо привычных красот тут каждый раз находим что-то новенькое. В том числе среди зелени. Что это за зеленые полупрозрачные шары на причудливо изогнутом стебле? До того легкие, что кажется: прикоснешься – улетят в небо, к грифам.
Это же гомфокарпус, или харг пузыреплодный, как объяснили друзья-ботаники (от греч. gomphos – коготь, и karpos – плод). При чем тут «коготь»? На шариках – мягкие волоски с загнутыми кончиками, поэтому неслучайно еще одно название этого растения – «волосатые шары». У разных народов есть множество других псевдонимов этого куста – «лебединое растение», «растение воздушных шаров», «куст пузырей», «обезьяньи шары» и «хлопковый куст». Связаны они с тем, что внутри шаров – семена с пучками белых шелковистых нитей, помогающих им разлетаться. Между семенами и стенками плода много воздуха, поэтому на ощупь шары кажутся полыми и легкими.
Пришелец из Африки прижился в Средиземноморье, поскольку совсем неприхотлив и нетребователен к условиям – было бы только побольше солнца. Растение с его изогнутым стеблем, ветвящимся вверху, само по себе декоративно, а высушенные шарики идут как дополнение к букетам. В Кении, например, срезанные цветы харга составляют существенную статью экспортных доходов. В Греции ими любуются и украшают букеты, как мы – красными фонариками физалиса.
О природе Греции и мифического острова Крит читайте в статьях на сайте ежемесячников «Новая Греция. The New Greece», «Новый Крит. The New Crete» и на нашей страничке в Фэйсбуке.
#греция #островкрит #растениякрита #флоракрита #селинари #белоголовыегрифы #монастырикрита #ираклион #декоративноерастение #собратьбукет