Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Как мы провели субботний вечер с друзьями после «смены» в нашем сэконде+фотосессия Ренато

Каждую зиму мы с синьором Пини готовим триппу и приглашаем друзей. Просто триппы, всегда готовится огромная кастрюля, которую можно осилить только в большой компании.

Наша компания сегодня Пьерантонио (в красном свитере), рядом с ним Джулиано, Фабио, Никола (его почти не видно), Массимо Гамба, я стою и фотографирую всю компанию и синьор Пини тоже стоит и выкладывает на стол хлеб. Триппа — это очень густой суп, что едят с большим количеством хлеба.
Наша компания сегодня Пьерантонио (в красном свитере), рядом с ним Джулиано, Фабио, Никола (его почти не видно), Массимо Гамба, я стою и фотографирую всю компанию и синьор Пини тоже стоит и выкладывает на стол хлеб. Триппа — это очень густой суп, что едят с большим количеством хлеба.

В этот раз нас собралось семь человек.

Синьор Пини решил приготовить триппу в пятницу вечером, чтобы в субботу оставалось только разогреть. Надо сказать, что мы нашу триппу варили четыре с половиной часа! Для тех, кто не знает, что такое триппа сообщаю, что это части коровьего желудка рубец и книжка, а также густой суп из них тоже называется триппа.

Из овощей используется лук, морковь, стеблевой сельдерей и фасоль. Фасоль нужно предварительно замочить на ночь. Из ароматических трав мы добавили розмарин и шалфей.
Из овощей используется лук, морковь, стеблевой сельдерей и фасоль. Фасоль нужно предварительно замочить на ночь. Из ароматических трав мы добавили розмарин и шалфей.

В прошлом году, когда все были «закрыты» по домам из-за коронавируса мы приготовили триппу только в конце зимы, а не как обычно, для открытия зимнего сезона. Тогда мы тоже замечательно посидели с друзьями, а на следующий день нашу зону опять обьявили оранжевой и все визиты запретили, так что мы успели вовремя.

Даниэле режет рубец. А ещё он купил парочку хороших сахарных костей — тоже добавим в триппу.
Даниэле режет рубец. А ещё он купил парочку хороших сахарных костей — тоже добавим в триппу.

Триппа — это популярное блюдо, которое готовится в Ломбардии издревле. Вы не найдёте его ни в одном итальянском ресторане, но тем не менее — это популярное итальянское блюдо с севера Италии. Я, как всегда, помогала почистить и нарезать овощи. А мой компаньо нарезал рубец и вообще руководил процессом. В принципе процесс приготовления несложный, но я не хочу его описывать в 325-й раз, желающие ознакомиться с рецептом могут просто пройти по ссылке выше.

В субботу, я, как всегда, пошла после обеда волонтерствовать в наш сэконд и вернулась домой буквально за пол часа до прихода гостей.

Массимо (слева) и Никола пришли первыми.
Массимо (слева) и Никола пришли первыми.

Пока Массимо и Никола болтают с синьором Пини я быстренько сварганила яблочный пирог — такой обыкновенный, на скорую руку. Вместо белой муки взяла овсяную. Я теперь больше использую овсяную или ячменную муку, так как в них содержатся бета-глюканы, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Забегая вперёд скажу, что торт получился хороший, слопали до последней крошки, тем более что я объяснила про все эти бета-глюканы.

Постепенно из хорошей кулинарки я превращаюсь в признанного авторитета в области здорового питания.

На закуску мы нарезали два вида колбасы, приготовили красный цикорный салат (он горьковат), а также принесли из гаража зелёные квашеные  помидоры. Я поквасила в октябре наши с огорода. Зашли на ура. Массимо даже предложил следующим летом производить в промышленных масштабах и снабжать все окрестные бары для подачи на аперитивах.
На закуску мы нарезали два вида колбасы, приготовили красный цикорный салат (он горьковат), а также принесли из гаража зелёные квашеные помидоры. Я поквасила в октябре наши с огорода. Зашли на ура. Массимо даже предложил следующим летом производить в промышленных масштабах и снабжать все окрестные бары для подачи на аперитивах.

За столом болтали о всяком-разном, Никола рассказал Джулиано, с которым только что познакомился свою историю с бриошью — тоже не буду пересказывать, желающие могут ознакомиться пройдя по ссылке выше.

Наш Никола переживает трудные времена — год назад его уволили с работы не дав дожить до пенсии всего пару лет и теперь он то находит, то теряет работу.

Сейчас, вот уже пару недель он работает в клининговой компании и он нам рассказал, что те хотят, чтобы он оформил себе патент, то есть все налоги и пенсионные отчисления он будет выплачивать сам из зарплаты 10 евро в час. Чтобы вы понимали ему будет оставаться 4 евро из 10.

ПьерантОнио был настолько возмущён, что пообещал поговорить с одним своим знакомым директором клининговой компании, чтобы устроить туда Николу просто по обычному рабочему контракту и все 10 евро в час будут «падать» ему в карман целиком. И никаких патентов! Мы все согласились, что это будет разумное решение. Никола овдовел пару лет назад и теперь стал совершенно беспомощным. Все вопросы в семье решала его жена. Фабио взял над ним шефство, да и вся наша компания относится к нему с сочувствием и наставляет на путь истинный.

 Наша компания ещё раз: стоит и раскладывает хлеб Пини, в красном свитере Пьерантонио, светит лысиной Джулиано, Фабио, Никола и Массимо. Я за кадром.
Наша компания ещё раз: стоит и раскладывает хлеб Пини, в красном свитере Пьерантонио, светит лысиной Джулиано, Фабио, Никола и Массимо. Я за кадром.

Разговор все время шёл кругами и опять вернулся к сэконду.

Массимо тоже был в магазине сегодня и спросил меня отчего мы там все так хохотали. Мы — это волонтёры (я, Кристина, ФьорЭлла), перед самым открытием впали в гомерический хохот, а я сначала не поняла что такого я брякнула смешного и смеялась просто за компанию. Мне было смешно, что всем смешно!

А дело было в том, что на большой коробке (как от старого телевизора), с одеждой для тюрьмы я написала per prigionieri ( пэр приджоньЕри - для узников), потом, когда все стали смеяться я зачеркнула и написала per carcerati (пэр карчерАти - для заключённых, но тоже имеет много переносных значений) и хохот только усилился, в конце-концов я исправила на per detenuti (пэр дэтэнУти -для заключённых, в том единственно правильном смысле без побочных толкований) и все успокоились. Ох, уж эти синонимы!

Магазин заполнился покупателями. Часа в четыре приехала одна синьора и забрала коробку пэр карчерАти, приджоньЕри, дэтэнУти. Все опять немного посмеялись, увидев черканную-перечерканную коробку. Я же писала красивым крупным почерком, а зачеркивала лишь одной линией. Представляю себе как будет весело в тюрьме.

Вообще, денёк в сэконде был горячий, так как народ хватал все подряд — были объявлены скидки в 50% на любой товар. Уже перед закрытием заявился Ренато. И конечно я его сфотографировала.

Посмотрите на новый look, вместо обыкновенных штанов облегающего силуэта, сегодня бежевые подштанники, которые в Италии называются mutandoni di lana (мутандОни ди лАна, если перевести на русский,  то дословно будет трусищи из шерсти). Я всегда смеюсь когда слышу это выражение. Трусы — le mutande (ле мутАндэ, а мутандОни — это огромные трусы)…
Посмотрите на новый look, вместо обыкновенных штанов облегающего силуэта, сегодня бежевые подштанники, которые в Италии называются mutandoni di lana (мутандОни ди лАна, если перевести на русский, то дословно будет трусищи из шерсти). Я всегда смеюсь когда слышу это выражение. Трусы — le mutande (ле мутАндэ, а мутандОни — это огромные трусы)…

Мужики за столом неплохо повеселились разглядывая фотографии. Но хочу сказать, что оценили физические параметры Ренато как прекрасные для его возраста. Массимо Гамба сказал, что Ренато 59 лет.

Обратите внимание на сумку — ручная работа, вязана крючком. Такая летняя модель неплохо смотрится с вывернутой наизнанку дубленкой. А на шее меховой воротник, нижними концами сшитый вместе, то есть получилось такое подобие снуда.
Обратите внимание на сумку — ручная работа, вязана крючком. Такая летняя модель неплохо смотрится с вывернутой наизнанку дубленкой. А на шее меховой воротник, нижними концами сшитый вместе, то есть получилось такое подобие снуда.

Все вещи, что на нем, Ренато купил в нашем магазине. Причём он всегда покупает очень много вещей и говорит, что дома у него есть что-то типа ангара, где расставлены вешалки для одежды как у нас в магазине и у него одежды даже больше, чем у нас, но он постоянно пополняет свою коллекцию.

У этой юбки Ренато хочет переставить пуговицу на самый краешек пояса, чтобы получилась не юбка с запАхом, а юбка с разрезом до талии, чтобы надевать ее с подштанниками. Спросил нет ли в продаже подштанников, но не было и я пообещала отложить, если попадутся.
У этой юбки Ренато хочет переставить пуговицу на самый краешек пояса, чтобы получилась не юбка с запАхом, а юбка с разрезом до талии, чтобы надевать ее с подштанниками. Спросил нет ли в продаже подштанников, но не было и я пообещала отложить, если попадутся.

Ещё он купил мужскую пижаму, шитую лет 40 назад, такую хлопковую и с кантом. Абсолютно новую. За пол цены, как и все остальное…

Непременный элемент образа — куриные перья в бороде, или на шапке, или в волосах….
Непременный элемент образа — куриные перья в бороде, или на шапке, или в волосах….

Шерстяная шляпка с цветком тоже произвела впечатле6ие на Ренато и он ее купил. Тоже поддался «золотой лихорадке» из-за пятидесятипроцентных скидок…

Шляпка чёрная и на фотографии плохо видно декор. Да и перья в бороде отвлекают внимание от шляпы :)))
Шляпка чёрная и на фотографии плохо видно декор. Да и перья в бороде отвлекают внимание от шляпы :)))

Чтобы примерять рабочий халат Ренато снял дубленку. Ему нравится одежда, раскрывающаяся спереди.

Хоть и нелепо ходить в подштанниках, но умудряется же создавать гармоничные сочетания — это если  отвлечься от общепринятых норм мужской одежды.
Хоть и нелепо ходить в подштанниках, но умудряется же создавать гармоничные сочетания — это если отвлечься от общепринятых норм мужской одежды.

К голубому халату я подобрала ему темно-голубой ремень с белой пластиковой полупрозрачной пряжкой. Забыла сфотографировать, но надеюсь, что однажды увижу Ренато в этом образе и тогда уж точно сфотографирую. Поболтали мы о том о сем и решили, что во вторник опять устроим показ мод, как уже однажды устроили.

А что, и рабочий халат небесно-голубого цвета можно неплохо обыграть!
А что, и рабочий халат небесно-голубого цвета можно неплохо обыграть!

Ну, а я представляю себе, как мы во вторник повеселимся, если Ренато таки заявится и ещё привезёт свои картины. Он же творческий человек и кроме изготовления мраморных надгробий и памятников на кладбище в КарАтэ (Carate) ещё и пишет картины.

На сегодня все! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!