Каждую зиму мы с синьором Пини готовим триппу и приглашаем друзей. Просто триппы, всегда готовится огромная кастрюля, которую можно осилить только в большой компании.
В этот раз нас собралось семь человек.
Синьор Пини решил приготовить триппу в пятницу вечером, чтобы в субботу оставалось только разогреть. Надо сказать, что мы нашу триппу варили четыре с половиной часа! Для тех, кто не знает, что такое триппа сообщаю, что это части коровьего желудка рубец и книжка, а также густой суп из них тоже называется триппа.
В прошлом году, когда все были «закрыты» по домам из-за коронавируса мы приготовили триппу только в конце зимы, а не как обычно, для открытия зимнего сезона. Тогда мы тоже замечательно посидели с друзьями, а на следующий день нашу зону опять обьявили оранжевой и все визиты запретили, так что мы успели вовремя.
Триппа — это популярное блюдо, которое готовится в Ломбардии издревле. Вы не найдёте его ни в одном итальянском ресторане, но тем не менее — это популярное итальянское блюдо с севера Италии. Я, как всегда, помогала почистить и нарезать овощи. А мой компаньо нарезал рубец и вообще руководил процессом. В принципе процесс приготовления несложный, но я не хочу его описывать в 325-й раз, желающие ознакомиться с рецептом могут просто пройти по ссылке выше.
В субботу, я, как всегда, пошла после обеда волонтерствовать в наш сэконд и вернулась домой буквально за пол часа до прихода гостей.
Пока Массимо и Никола болтают с синьором Пини я быстренько сварганила яблочный пирог — такой обыкновенный, на скорую руку. Вместо белой муки взяла овсяную. Я теперь больше использую овсяную или ячменную муку, так как в них содержатся бета-глюканы, которые защищают сердечно-сосудистую систему.
Забегая вперёд скажу, что торт получился хороший, слопали до последней крошки, тем более что я объяснила про все эти бета-глюканы.
Постепенно из хорошей кулинарки я превращаюсь в признанного авторитета в области здорового питания.
За столом болтали о всяком-разном, Никола рассказал Джулиано, с которым только что познакомился свою историю с бриошью — тоже не буду пересказывать, желающие могут ознакомиться пройдя по ссылке выше.
Наш Никола переживает трудные времена — год назад его уволили с работы не дав дожить до пенсии всего пару лет и теперь он то находит, то теряет работу.
Сейчас, вот уже пару недель он работает в клининговой компании и он нам рассказал, что те хотят, чтобы он оформил себе патент, то есть все налоги и пенсионные отчисления он будет выплачивать сам из зарплаты 10 евро в час. Чтобы вы понимали ему будет оставаться 4 евро из 10.
ПьерантОнио был настолько возмущён, что пообещал поговорить с одним своим знакомым директором клининговой компании, чтобы устроить туда Николу просто по обычному рабочему контракту и все 10 евро в час будут «падать» ему в карман целиком. И никаких патентов! Мы все согласились, что это будет разумное решение. Никола овдовел пару лет назад и теперь стал совершенно беспомощным. Все вопросы в семье решала его жена. Фабио взял над ним шефство, да и вся наша компания относится к нему с сочувствием и наставляет на путь истинный.
Разговор все время шёл кругами и опять вернулся к сэконду.
Массимо тоже был в магазине сегодня и спросил меня отчего мы там все так хохотали. Мы — это волонтёры (я, Кристина, ФьорЭлла), перед самым открытием впали в гомерический хохот, а я сначала не поняла что такого я брякнула смешного и смеялась просто за компанию. Мне было смешно, что всем смешно!
А дело было в том, что на большой коробке (как от старого телевизора), с одеждой для тюрьмы я написала per prigionieri ( пэр приджоньЕри - для узников), потом, когда все стали смеяться я зачеркнула и написала per carcerati (пэр карчерАти - для заключённых, но тоже имеет много переносных значений) и хохот только усилился, в конце-концов я исправила на per detenuti (пэр дэтэнУти -для заключённых, в том единственно правильном смысле без побочных толкований) и все успокоились. Ох, уж эти синонимы!
Магазин заполнился покупателями. Часа в четыре приехала одна синьора и забрала коробку пэр карчерАти, приджоньЕри, дэтэнУти. Все опять немного посмеялись, увидев черканную-перечерканную коробку. Я же писала красивым крупным почерком, а зачеркивала лишь одной линией. Представляю себе как будет весело в тюрьме.
Вообще, денёк в сэконде был горячий, так как народ хватал все подряд — были объявлены скидки в 50% на любой товар. Уже перед закрытием заявился Ренато. И конечно я его сфотографировала.
Мужики за столом неплохо повеселились разглядывая фотографии. Но хочу сказать, что оценили физические параметры Ренато как прекрасные для его возраста. Массимо Гамба сказал, что Ренато 59 лет.
Все вещи, что на нем, Ренато купил в нашем магазине. Причём он всегда покупает очень много вещей и говорит, что дома у него есть что-то типа ангара, где расставлены вешалки для одежды как у нас в магазине и у него одежды даже больше, чем у нас, но он постоянно пополняет свою коллекцию.
Ещё он купил мужскую пижаму, шитую лет 40 назад, такую хлопковую и с кантом. Абсолютно новую. За пол цены, как и все остальное…
Шерстяная шляпка с цветком тоже произвела впечатле6ие на Ренато и он ее купил. Тоже поддался «золотой лихорадке» из-за пятидесятипроцентных скидок…
Чтобы примерять рабочий халат Ренато снял дубленку. Ему нравится одежда, раскрывающаяся спереди.
К голубому халату я подобрала ему темно-голубой ремень с белой пластиковой полупрозрачной пряжкой. Забыла сфотографировать, но надеюсь, что однажды увижу Ренато в этом образе и тогда уж точно сфотографирую. Поболтали мы о том о сем и решили, что во вторник опять устроим показ мод, как уже однажды устроили.
Ну, а я представляю себе, как мы во вторник повеселимся, если Ренато таки заявится и ещё привезёт свои картины. Он же творческий человек и кроме изготовления мраморных надгробий и памятников на кладбище в КарАтэ (Carate) ещё и пишет картины.
На сегодня все! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!