Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Ух уж эта больная тема с «противостоянием» пассажиров с верхних и нижних полок в купейных и плацкартных вагонах. Те, кто сверху, хотят во время приёма пищи сидеть на нижней полке соседа по купе за столом. Нижние же пассажиры, например, могут хотеть поспать, пусть даже днём, а значит не хотят, чтобы на их спальном месте кто-то находился.
И, на данный момент, по правилам перевозок, сидеть на нижней полке может только её «хозяин», хотя правильнее будет сказать «арендатор». Столом же могут пользоваться все, но загвоздка в том, что чтобы комфортно воспользоваться столом - нужно присесть на нижнюю полку, а пассажир, который купил на неё место, может и не разрешить. Ну и там уже со всеми вытекающими.
Что нам предложит Минтранс?
Инициатива примерно следующая: в утреннее, обеденное и вечернее время дать пассажирам верхних полок законное право спускаться вниз и занимать место на нижней полке за столом, на время приёма пищи. Причём особенно забавно, что это время должно быть регламентировано - полчаса утром и вечером, а также час на время обеда.
То есть, учитывая всё это, получается так, что пассажир нижней полки на два часа в сутки частично теряет право на своё место. Получается, что Минтранс встал на сторону пассажиров с «верхотуры». В случае, если пассажир с нижней полки откажется уступать место, то в качестве арбитра будет приглашен проводник.
В следующем параграфе я немного расскажу о других поправках, а потом выскажу своё личное мнение по поводу данной инициативы.
Что ещё входит в проект внесения поправок в «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»?
Помимо этой громкой новости, в документ планируют внести поправки, которые коснутся документов, по которым можно приобрести билет в поезд. Во-первых, если подошёл срок замены паспорта (по достижению гражданином 20 и 45 лет), то в течение 90 дней по нему все ещё можно будет купить билет на поезд (ну об этом ещё Мишустин летом говорил). Тоже самое касается и подростков, которым исполнилось 14 лет, но паспорт они получить ещё не успели. В течение 30 дней они по-прежнему смогут оформить билет по свидетельству о рождении.
Такой же срок установлен и для уволенных со службы солдат и офицеров: в течение 30 дней они смогут оформить проездной документ по военному билету. А ещё купить билет можно будет по справке об утере паспорта, документу об освобождении из мест лишения свободы, а также виду на жительство иностранного гражданина. А ещё, если в поезде будет обнаружен безбилетник в возрасте до 16 лет, то выгнать его будет нельзя.
Что я думаю насчет поправок, касающихся верхних полок, стола и вот этого всего?
Начать стоит с того, что практически всегда я езжу на верхних полках. Свою любовь именно к «верхотуре» я объяснял в одной из первых статей на этом канале, повторяться не вижу смысла, нравится мне и всё тут. Так вот, я считаю, что не место таким правилам в наших поездах.
Сколько я ездил - я всегда договаривался о том, чтобы присесть на нижнюю полку, за стол. И никогда у меня проблем не возникало. Я не вижу ничего сложного в том, чтобы договориться. И получается так, что ущемленными теперь станут как раз пассажиры нижних полок, которые заплатили за билет больше.
Я имею ввиду тот факт, что сейчас (по действующим правилам) пассажир верхней полки может договориться и спуститься посидеть на нижнюю. А вот если проект поправок будет принят, то пассажир нижней полки на определенное время будет именно обязан отодвинуться в уголок (образно говоря) и пустить пассажира с верхней полки за стол. Что-то мне подсказывает, что конфликтов на этой почве станет ещё больше.
То есть получается, что балом правят теперь «верхние» пассажиры. А нижняя полка, в каком-то смысле, как была неким проходным двором, так и останется, только теперь на уровне закона. Я не отрицаю существование таких ситуаций, когда пассажир нижней полки уперся и ни в какую не хочет пускать за стол пассажира сверху. Да, такое бывает. Но даже сейчас, без всяких поправок, можно обратиться к проводнику и решить этот вопрос. Могут даже в отдельное пустое купе пересадить, если повезёт.
Ещё у меня есть следующая мысль: при таком раскладе, пассажиры нижних полок могут начать предвзято относиться к тем, кто едет сверху. И это может только накалить обстановку в купе, делая её совершенно неуютной для всех. И если сейчас часто бывает так, что совершенно незнакомые люди очень быстро находят общий язык и сидят вчетвером на нижних полках и ведут увлекательные беседы, будет ли такое и дальше? Всё таки, отношения попутчиков в купе, пожалуй, должны быть человеческими, скажем так, а не деловыми. Ну это лично моё мнение, совершенно очевидно, что кто-то может думать по-другому.
Ну а если проект примут, то новые правила будут действовать с 1 сентября 2022 года.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Источник: Федеральный Портал Проектов Нормативных Правовых Актов