Итак, порой в книгах жанра «космическая опера» встречаются те самые «джентльмены удачи». Ясное дело, что они были вынуждены сменить свои живописные наряды на космические скафандры, а разного рода шхуны, барки и бриги – на боевые космолёты. Но, как мы все знаем из многих книг, дело «Джека Воробья» и прочих порой живёт и даже порой, что удивительно, процветает. Вот давайте поговорим о сложностях нелёгкой пиратской жизни на страницах фантастики.
Для начала, пираты встречаются на страницах немало количества книг. Особенно, конечно, их много было в ранней фантастике – когда авторы ещё не думали о том, что летать по космосу быстрее света не получится. А так – всего-то дел, иметь более скоростной корабль, чтобы догнать «купца», или лайнер, а дальше, как говорится, «всё по классике», не так ли? Догнать, пристыковаться – и можно «заниматься преступлениями на потребу своей чёрной душе», увы, но за точность слов «капитана» Джека Воробья я не ручаюсь, ибо смотрел первый фильм очень давно.
Что касается «научности», то тут ничего такого «ненаучного», в принципе, нет – всё решает просто физика – догнать, остановить, пристыковаться. Но, так как времена шли, люди узнавали новые данные, писатели тоже становились более образованными, так что этот метод работать переставал. Хотя, если люди пока (по сюжету) не вышли за пределы Солнечной системы – то он прекрасно работает. Можно вспомнить отличный роман Олега Дивова «Лучший экипаж Солнечной», в котором тема борьбы с пиратство, как и само пиратство, довольно неплохо описаны. То есть – есть некие «джентльмены», которые нападали на корабли, которые перевозили разного рода расщепляемые элементы – чаще всего, уран. Просто уран был нужен для реакторов в колониях, а «старушка-Земля» была против того, чтобы колонии получали уран откуда-то, где он был дешевле. Мол, «или будете покупать у нас, или урана у вас не будет». Ну и началось пиратство, как и борьба с ним. Вообще, Дивов – отличный писатель, и если вы не читали этот его роман, то очень много потеряли…
Но, что делать, если люди уже выбрались в «большой космос»? Что делать, если они научились совершать что-то вроде прыжков через некое «гиперпространство»? Как быть тогда? Кто-то скажет про аналогию с морями и океанами – ведь они тоже были большими, но пиратам это не мешало находить свои цели и нападать на них. Ведь были разного рода «торговые маршруты», на которых пираты и «паслись». Что характерно, «пасутся» и сейчас – вспомнить тех же сомалийских пиратов, которые вовсе не гонятся на своих моторках за «клиентами» по всеми Мировому океану, а ждут, пока те сами прибудут туда, куда им нужно. Ведь и в космосе, когда люди будут летать на большие дистанции, тоже будут определённые «торговые маршруты», на которых и можно будет подкарауливать тех же «купцов», так? Ну, как говорится, «так – да не так». В море-океане, каким бы большим оно не было, корабль, как правило, остаётся в нашей реальности. А вот в космосе, вполне себе можно предположить, что корабль будет совершать прыжок через иное измерение (ну, если верить тем, кто говорит о том, что есть иные измерение, в которых расстояние между Землёй и какой-нибудь Проксимой Центавра можно пройти пешком за три минуты – это образное выражение, если что). И как же перехватить такой корабль, который совершает прыжок таким экзотическим образом? Скажу сразу, что манёвры во время прыжка я рассматривать не хочу в силу того, что мало кто из авторов книг смог описать это дело более-менее реалистично. Меня такие сцены даже в «Вавилоне-5» раздражали, хотя сам сериал я до сих пор очень и очень люблю.
Так вот… На самом деле, не только я думал о таких вещах. Как правило, если есть проблема подобного характера, то обязательно кто-то будет думать, как её решить. Например, если мы знаем, что есть какая-то планета, на которую совершенно точно часто летают «купцы», или пассажирские лайнеры, то вполне себе можно предположить, что они будут выходить из прыжка, например, на границах планетной системы. А там, как говорится, можно брать их «тёпленькими». Логично, как мне кажется. Кстати, я не рассматриваю вариант с тем, чтобы внедрить в команду корабля своего человека – с одной стороны, можно внедрить его, например, в команду, которая обслуживает прыжковые двигатели – на предмет саботажа в нужный момент, а с другой, я не знаю, насколько сложно это было бы реализовать. Конечно, здесь всё зависит от фантазии автора, а я, при всей своей любви к данному жанру, увы, читал не всё…
Но, есть способы не менее экзотические, хотя и более интересные. Правда, в том романе, применяли их вовсе не пираты, а вполне себе… регулярные войска. Да, я сейчас про ту самую, приснопамятную Империю из Расширенной Вселенной «Звёздных войн». На самом деле, есть у меня очень сильное желание написать о том, что из себя представляла та самая Расширенная Вселенная, и почему перевод её в разряд «легенд» очень сильно ударил по «Звёздным войнам». Собственно, если это будет интересно – я с удовольствием напишу…
Итак, «Расширенная Вселенная» «Звёздных войн», Имперский Флот, и его «способ доставать корабли из гиперпространства». На самом деле, некоторые писатели, что писали книги для «Звёздных войн», пробовали написать, что из себя представляет гиперпространство. Конечно, получалось у них порой так себе, но некоторые факты они всё же смогли прописать. Например, войти в гиперпространство можно только, если поблизости нет никаких сильных источников гравитации. В идеале – выход и выход из прыжка лучше всего совершать на границе планетной системы. Конечно, сорвиголовы типа того же Соло, или любого другого «матёрого» контрабандиста, или военные – могут себе позволить совершать более точные расчёты и прыгать, соответственно, чуть ли не на околопланетную орбиту. Скажу сразу, что всё то, что было показано в «поделках от Диснея», я не рассматриваю, так как там сценарий писали люди, которые не думали о том, как это будут смотреть те, кто любит фантастику. Они кино для других снимали…
Итак, у Империи были «специально обученные корабли» – их называли «тральщиками», или «заградителями». Оригинальное название я не особо хорошо помню. Они оснащались специальными гравитационными проекторами, которые создавали «гравитационную тень» в гиперпространстве. Соответственно, корабль, который в этот момент совершал прыжок, получал сигнал о том, что есть вероятность «прилететь не туда», после чего бортовой компьютер выводил его в нормальное пространство, где его уже встречали «добрые» имперские… ну, например, пограничники. Или флотские. Или какой-нибудь отдел по борьбе с пиратством…
Сцена с таким аварийным выходом из гиперпространства была описана в романе Майкла Стэкпола «Разбойный эскадрон». Имперский корабль-«тральщик» «вытащил» яхту, которая возила контрабанду, а потом, совершенно случайно, эскадрилью на «X-Wing», которой командовал сам Ведж Антиллес. Ну и, как говорится, «конец немного предсказуем» – целому кораблю пришлось ретироваться из системы, после того, как «маленькие» (как, например, называли истребители во время Великой Отечественной) просто «заплевали» его торпедами. Конечно, понятное дело, что у пиратов (которые, кстати, были в «Расширенной Вселенной»), такого военного имущества просто не было – откуда им его взять, если вороватых офицеров в Империи просто не было – и дело не в её «кристальной честности», а в том, что украсть корабль, который считается «лёгким крейсером» – надо постараться… Зато пираты могли себе позволить что-то иное. Но, увы, снова эта технология применялась силами Империи…
Это было описано в романе «Эскадрилья-призрак», Аароном Оллстоном. Мина, которая точно так же, как и «тральщик», отбрасывает «тень» и гиперпространство. Но, как только корабль вот так экстренно выходит из «гипера», мина подрывается и выдаёт очень сильный ЭМИ. Конечно, по идее, космический корабль должен иметь что-то вроде защиты от ЭМИ, но заэкранировать всё – это уже из серии «ненаучной фантастики». Танк от ЭМИ защитить проще, чем, например, самолёт. А космический корабль? Например, класса «истребитель» или лайнер? Очень сложно. Собственно, именно так «Призрачная эскадрилья» и получила в своё распоряжение неплохой кореллианский корвет, но это уже… совсем другая история…
А вообще, понятное дело, что с пиратами почти в любой фантастической Вселенной идёт очень сильная борьба. Например, это было описано в одной из книг «Хонорвёрса» – когда Хонор отправили к «соседям», как раз заниматься борьбой с пиратами. И, получилось у неё, как и всегда, собственно, очень и очень хорошо. Но это, Хонор в своём репертуаре…
Собственно, самыми «прописанными» пиратами можно назвать тех же Звёздных волков из произведений Гамильтона – так как Морган Чейн очень хорошо расписал, что и как там у них устроено. Например, он рассказывает, что есть несколько миров, которые буквально процветают именно от «работы» волков. Те им и товары привозят и вообще. А эти миры, если что – встанут чуть ли не горой на защиту Варны. Довольно логично, кстати.
Другим вариантом можно назвать «Синдикат TRIX», что был описан Климом Александровичем Жуковым в серии «Пилот», что входит во Вселенную «Завтра война». Вот они – самые настоящие «джентльмены удачи», которые грабили АДС (автоматические добывающие станции» концерна «Дитерхази и Родригес», нападали на космические станции и корабли – как Объединённых Наций, так и Конкордии, и вообще, очень сильно не давали жить в Тремезианском Поясе. Кстати, за координатами базы «Синдиката» охотились флоты, как Конкордии, так и Объединённых Наций – но это на самом деле было очень сложно. Космос, знаете ли, большой, а найти, на каком астероиде создали свою базу пираты – ну, если много времени в запасе, то можно попробовать… Хотя, конечно, в итоге, Иеремия Блад и его «Синдикат» получили по заслугам…
Так что, конечно, может, я кого-то и забыл, а про кого-то и не читал, но какое-то представление о том, кто такие «космические пираты», и как они делают свою «чёрную» работу, я, наверное, дал…