В город Невинномысск Ставропольского края мы приехали на электричке из Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской республики. Самое первое впечатление от Невинномысска: "ничего себе, какой вокзал!". Это, действительно, что-то необыкновенное - отличный обновлённый вокзал, весь украшен по-новогоднему уже, все надписи, в т.ч. название станции, дублируются на английский язык!
Привокзальная территория потрясающе облагорожена - новейший сквер с лавочками, детской площадкой и аллеями для прогулки. Установлены новогодние арт-объекты, всё светится и сверкает.
Аллеи прекрасные:
По этой аллее, а потом по освещённой улице вдоль шоссе мы пошли пешком к центру города. Немного смущали бездомные собаки - они иногда встречались, правда, не на нашей стороне улицы, и около моста в "промышленной зоне" было страшновато. Навстречу нам шла девушка и говорила кому-то по телефону, что встретила много собак. Это вызывало беспокойство, но что делать, пошли дальше. Мост красиво подсвечен, цвета сменяют друг друга.
Путь от вокзала к центру города довольно хорошо освещается, везде горят фонари. Увидели свору собак у каких-то гаражей, но они, к счастью, не проявляли внимания к людям.
Население Невинномысска сейчас - около 115 тысяч человек. Люди отсюда уезжают в последние годы, несмотря на то, что в 2017 году Правительство создало в границах города "территорию опережающего социально-экономического развития". Что это такое? Это особая экономическая зона, со льготными налоговыми условиями, создаваемая "для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения". Может, поэтому здесь такой вокзал благоустроенный?
Первое, куда мы здесь вечером пошли - это ресторан "Петровичъ". Во многих местных рейтингах заведений, этот ресторан называется лучшим в городе. Находится он на первом этаже гостиницы "Кубань".
Ресторан и сервис оправдывают звание лучшего заведения - здесь всё довольно "изысканно", цены высокие, блюда сервируются с фантазией. Есть свежевыжатые соки, вкусные горячие блюда.
Зал гигантский, всё в полумраке, и других посетителей не было совсем. Сначала один стол занимали, видимо, постояльцы отеля, но когда они ушли, не осталось совсем никого кроме нас. Так за пару часов ранним вечером никто больше в этот ресторан и не пришёл.
Из ресторана выходим на прекрасный пешеходный бульвар. Бульвар так же облагорожен и благоустроен, как и территория при вокзале.
Город Невинномысск возник из станицы "Невинномысская". Военный историк Потто около ста лет назад обнаружил в моздокском архиве дело от 1784 года, из которого узнал, что "некую малую речку, впадающую в Кубань, впредь велено именовать Невинной, поскольку данное ей бывшими здесь солдатами изустное прозвище было непотребным".
Невинномысск - один из главных промышленных центров Ставропольского края. Город расположен у слияния двух рек: Большого Зеленчука и Кубани.
Считается, что экология в Невинномысске не очень хорошая, в основном, из-за выбросов с предприятия "Невинномысский азот". Отмечается превышение содержания вредных элементов в воздухе и воде. Кстати, "Невинномысский азот" и является градообразующим предприятием Невинномысска. Второй крупной промышленной компанией здесь является "Арнест", они выпускают косметику, бытовую химию, автосредства и шампуни для домашних животных.
Невинномысск - город, несколько "вытянутый" территориально, поэтому чётко обозначенного центра в нём нет. Местные жители выделяют в городе следующие районы: Центр, расположенный на правом берегу Кубани, Правокубанский район, Головное, Рождественское, Фабрику, Красную Деревню, Низки, ПРП и ЗИП. Это сугубо бытовые названия, неофициальные. Если спросить местного "ты откуда?", он скажет: "с Фабрики" или, например, "с Головного". Можно также услышать ещё такие названия районов: Комета, Мельница, Старый город, Дом быта, Рабочий, Молодёжка.
Основным общественным транспортом в Невинномысске являются маршрутки, а такси по городу довольно дешёвое.
Город не особо богат на туристические достопримечательности, самое главное место притяжения для туристов - это, всё же, пешеходный бульвар, на котором мы с вами сейчас находимся. Здесь установлено множество памятников - прежде всего, посвящённых Великой Отечественной войне ("Вечная слава", "Книга памяти", Зенитная пушка").
Также здесь установлены всевозможные памятники пограничникам, солдатам, ВДВ, часть бульвара представлена исключительно "в памятно-военной" тематике. Бульвар чистый, аккуратный, гулять здесь очень приятно.
Мы ночевали в съёмной квартире, на улице Калинина. Из-за боязни бездомных собак мы не хотели в ночь идти к квартире пешком, хотя расстояние было небольшое. Доехали очень дёшево на такси (60 рублей за 8 минут). Пока ехали, на газонах видели собак в большом изобилии и лишний раз порадовались, что не идём здесь пешком. Район, где мы ночевали, представлял собой новостройки и большие пустые пространства между ними. Когда мы остановились у подъезда и вышли из такси, с противоположной стороны улицы донёсся лай собак, и мы увидели, как на газоне бегали и гавкали добрый десяток крупных бездомных собак. Периодически их было слышно и с балкона ночью. Люди по улице ходили в одиночку, вроде бы, собаки не проявляли к ним агрессию, но выглядят такие своры действительно небезопасно.
Вот такой вид на район был при свете дня:
В общем и целом, Невинномысск оставил приятные впечатления, только показался небезопасным для вечерних прогулок в одиночку из-за обилия бездомных собак.
Из Невинномысска мы поехали на "Ласточке" в Краснодарский край, в город Кропоткин.