Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Ура-позитив

Есть здоровый оптимизм, а есть ура-позитив.

Первый – это сумма слагаемых: реалистичной оценки текущей ситуации и оптимистичного взгляда в будущее на базе хорошего понимания своих возможностей.

Второй – «транквилизатор» для самоуспокоения, что всё замечательно, даже если на самом деле это далеко не так.

Встречаются такие искусственно накачанные ура-позитивом улыбчивые ребята, у которых уже хвост горит, а они себе и всем вокруг пытаются внушить, что дела у них идут блестяще. И тем самым закрывают от себя реальность.

Но, не признав истинное положение вещей, невозможно начать что-то с этим делать.

Сравните подходы:

  1. Жизнь прекрасна, я – классный, и всё у меня тип-топ! Проблемы? – фигня, нет никаких проблем! (и тайная надежда, что если намертво приклеить улыбку, всё само собой как-то рассосётся).
  2. Да, положение у меня не очень (трезво и без истерик). Что я могу предпринять, чтобы исправить это?

Первый подход называется «я в домике». Знаете, как дети играют в эту игру? Закрывают глаза и думают, что теперь их никто не видит. Вот так же примерно ведут себя и взрослые. Думают, что проблемы их поищут-поищут, да и уйдут. Надо просто подождать в благостном расположении духа.

Но однажды их всё-таки накрывает – когда всё рушится, и от правды уже не спрячешься. Тут перед ними разверзается пропасть такой глубины, какой высоты они до этого построили себе муляж прекрасного настоящего. Для равновесия.

И что они тогда делают? Мечутся в панике или ищут виноватых. Потому что их вера была не в себя, а в «домик». Авторства за всё происходящее с ними в жизни они так и не присвоили, а надеялись на старое доброе авось. Поэтому теперь нужно срочно назначить ответственного за этот произвол!

Второй подход – реалистичное и деятельное восприятие действительности. Да, признавать в моменте, что дела у тебя не ахти, неприятно, но всяко лучше, чем врать себе, громоздя вокруг горы ура-позитива. Когда у тебя всё замечательно, можно ничего не делать, ну, или делать «на отвяжись». Когда ты спрашиваешь себя, как это исправить, ты невольно побуждаешь себя к действию. СЕБЯ. И спрашиваешь потом с себя.

Мы не можем изменить прошлое.
Мы мало можем повлиять на события настоящего, потому что они – следствие наших решений и действий в прошлом.
В наших силах только из точки «сейчас» постараться выстроить для себя другое будущее. Без «транквилизаторов».

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: