Найти в Дзене
Пора путешествий

Собрались в Луксор? С чем придется столкнуться? Лайфхаки для путешественников

Нынешний Луксор — это древняя столица Египта Фивы. В нем сосредоточено огромное количество объектов и артефактов, связанных с историей древнейшей цивилизации. Как не запутаться в этом большом количестве древностей и увидеть смысл того, что предстанет перед Вашими глазами? Постараюсь немного систематизировать всё это на уровне простого и не посвященного в тонкости туриста.

Две очень важные части Луксора

Луксор делится на две половины крупнейшей рекой Нил. Таким образом, есть восточная и западная части города. В древнем Египте Восток ассоциировался с рождением. Запад ассоциировался со смертью. При этом большое внимание уделялось солнцу. Оно всходило на востоке, заходило на западе, далее, после длительной ночи, всё повторялось. Наблюдая за этим, древние египтяне замечали повторяемость событий, т.е. непрерывность циклов.

Река Нил. Вид на западный берег
Река Нил. Вид на западный берег

Фараоны рождались, жили, совершали определенные деяния и уходили в царство мертвых в надежде войти вновь в царство живых.

Из всего этого можно сделать вывод, что на восточном берегу Луксора все объекты были посвящены богам и живым. Мы уже рассказывали о Карнакском храме, самом крупном храмовом комплексе в мире. Он расположен на восточном берегу Нила. Храм посвящен деяниям разных фараонов при жизни.

 В Карнакском храме на правом берегу Нила
В Карнакском храме на правом берегу Нила

Эти же фараоны после смерти размещались в гробницах на Западном берегу. Всё, что есть на Западном берегу, посвящено мёртвым. И не только мёртвым фараонам, но и чиновникам различных рангов, и простым людям, у которых были средства на погребения.

На западном берегу Нила.
На западном берегу Нила.

Те захоронения, которые обнаружены, -- это лишь капля в море от огромного количества еще не открытых гробниц и личностей. Многие открытые, в том числе очень богатые захоронения, не дали ответа на вопрос: «Кто в них был захоронен?» Как удается определить принадлежность того или иного памятника или гробницы? Об этом чуть ниже.

Как простому туристу, не знающему древнего языка египтян и их письменности, понять, кто перед ним: известная археологам личность или, несмотря на величественность скульптуры, неизвестная личность?

Оказывается на стелах, надписях на стенах, описывающих деяния тех или иных фараонов, на сохранившихся скульптурах, в том числе частично сохранившихся, есть характерные надписи, помещенные в некие прямоугольники. На языке современных египтян это так называемые картуши или имена владельца.

Картуш в центре фотографии в замкнутом овале
Картуш в центре фотографии в замкнутом овале

У скульптуры может отсутствовать голова, может оставаться лишь ее часть, но есть картуш. По нему можно определить, кому принадлежала эта скульптура. Стелы, олицетворяющие связь фараона с небом, также имеют надписи, связанные с теми или иными деяниями фараона. Что это был за фараон? Об этом также можно узнать по картушу, помещенному в древние записи.

Если картуша нет, то и сказать о том, кому была посвящена скульптура или надпись на стеле, мы не можем.

Об особенностях многих местных жителях Луксора

Отправляясь в Луксор, вы должны быть готовы соприкоснуться с местными жителями. Казалось бы, что проще? Но это не так. Это другая для нас культура, и люди, представляющие ее, имеют ряд особенностей.

Луксор — это юг Египта. Здесь переплелись судьбы разных народов и вер. Подавляющее большинство населения –- это мусульмане. Это, как правило, арабы. На втором месте идут православные копты. Кто они? По сути, это предки тех самых древних египтян. У них своя культура. По данным разных источников, в Египте от 14 до 20 % коптов. Во многих местах рядом с мечетями вы можете увидеть коптские церкви. По словам гидов, эти две религии вполне мирно уживаются друг с другом. На юге Египта можно встретить и нубийцев. Замечу, что одну из династий фараонов возглавлял нубиец.

А теперь об общении местных с туристами. Большей частью всё доброжелательно и предупредительно. Но взгляд на туристов один— это источник дохода. В местах торговли и туристических маршрутов присутствует неприятная навязчивость, переходящая порой в попрошайничество. При этом часто взрослые посылают к туристам детей в надежде разжалобить туристов и дать ребёнку заветный доллар.

Лучшим способом избежать неприятностей или неприятного осадка, на наш взгляд, является игнорирование всех этих попрошаек и торговцев. Вас могут легко обсчитать, вручить ненужную безделицу за большие деньги, продать некачественный товар и даже шантажировать, если вы вступите в диалог с ребёнком.

Конечно, это огромное неудобство, так как торговцы представляют много интересного товара, но лучше отказаться от него, чем быть обманутым. Так решили мы. Как делать вам, решите сами.

В целом в Луксоре, как и в других местах Египта, большие контрасты между хорошим и плохим. Они не помешали нам полюбить эту страну, но мы быстро поняли, что полностью расслабляться в этой стране не стоит.