Как Вы знаете, первый лед вида "стекло" встает при отсутствие снега и хороших морозах. В этом году все иначе. Из семи первых декабрьских дней - шесть дней снегопады. Сейчас высота снежного покрова характерная для середины января. Потом, 10 числа ударили морозы, но было уже поздно. Под 20см. снега вода и только потом небольшой ледок. Снег продавливает тонкий лед своим весом и получаем еще больше воды. Вот такая каша. На большой воде рискованно. В такой слоеный первый лед выручают малые водоемы. Так что и время и погода, все сложилось, что бы отправиться половить эту вкусную рыбку пришедшую к нам с пойменных озер бассейна Амура.
Если вы захотите обсудить зимнюю рыбалку на ротана в большой компании, наверняка найдется такой человек, кто скажет что поймать его пару пустяков. Таким образом Вы безошибочно поймете что перед нами рыболов "выходного дня" кто ассоциирует ловлю ротана с беззаботной юностью, удочкой из ивового прутика, поплавком из гусиного пера и навозным червяком. В реалии все оказывается гораздо сложнее, а ротан зимой может клевать как из пулемета, а может и вообще никак не обозначить себя на водоеме. Причем чем ближе новогодние праздники, тем больше вероятность развития ситуации по второму сценарию.
Ротан. Местоположение. Местоположение. И еще раз местоположение. Для удачной подледной ловли водоем лучше присмотреть еще с лета. Небольшой, сильно зарастающий пруд - то что надо. Но вот что удивительно, отрыбачив на таком однозначно подходящем водоеме пять дней кряду , я ежедневно наблюдал рыболовов заканчивающих день с полным пролетом. Ротан отлично клюющий из одной лунки может упорно игнорировать приманку в соседней лунке в одном метре. Говорят что балансир собирает окуня с радиуса примерно 10 метров. Так вот ваша приманка будет собирать ротана в радиусе в один метр, в лучшем случае. Так что подолгу на одном месте не засиживаемся. Ловля ротана меньше похожа на рыбалку, а больше похожа на сбор грибов. Там полянки , а у нас небольшие заливы заросшие травой. Если есть прибрежные кусты и коряги - вообще замечательно. Граница зарослей элодеи - удачное место. А перепад глубин в какие-то 20-30 см. может иметь решающее значение. Ну и конечно же подолгу на одной лунки не засиживаемся. Чаще всего ротан проявляет себя на первых двух -трех проводках приманки.