У всех бывают дни, когда мы несколько раз перечитываем одно сообщение, рабочий документ и не можем ничего понять; когда не можем найти вещи, которые на само деле лежат на своих местах. Наша способность концентрироваться стремится к нулю.
Причины этого явления могут быть разные: слишком много отвлекающих факторов, шумов или разум занят какой-то мыслью или проблемой, которую нужно решить, а не текущими делами. Или нас на самом деле не интересует то, что мы делаем.
Мозг очень избирателен и производит естественный отбор всей информации, которая полезна для нас и работает в нашей жизни. Лишь малая часть проникает в сознание, иначе мы бы сошли с ума от переизбытка внешних раздражителей. Так вот ваше отвлеченное внимание может означать, что есть нечто более важное, чем текущее занятие. Когда возникают проблемы с концентрацией, это связано с тем, как мы его выполняем, как начинается глубинный конфликт между тем, что нужно, и тем, что важно. Мы не «вечно рассеянные» или неорганизованные. Винить себя не за что. А теперь, когда вы это усвоили –
5 советов, как сконцентрироваться
Все они направлены на то, чтобы вернуться в текущий момент, когда у вас есть определенная задача.
1. Сосредоточьтесь на дыхании
Это одно из самых быстрых и эффективных решений для восстановления концентрации. Попробуйте закрыть глаза и глубоко дышать, думать только о воздухе, который медленно входит и выходит из ваших легких – вы очистите ум и останетесь в моменте. Достаточно нескольких минут: затем вернитесь к тому занятию, которое вы выполняли.
2. Представьте себя в месте, где вам хорошо
Вспомните, где испытывали покой и безмятежность, вернитесь туда мысленно, представьте как можно более подробно. Рассмотрите цветы или цвет штор, услышьте звуки. Вы станете спокойнее, тревожный внутренний диалог убавит громкость или вовсе прекратится. Вы заметите, что ваша концентрация улучшится.
3. Возьмите перерыв
Все равно продуктивность околонулевая, так зачем мучить себя без толка? Обычно можно сходить в курилку (курить необязятельно), заварить чашку чая или кофе.
4. Разрешите себе отвлечься
Парадоксально, но внимание концентрируется больше, если позволено отвлекаться. Так что вполне можно уставиться минут на 5 в монитор, ничего не видя, побродить взглядом по стенам.
5. Послушайте свое тело
Сядьте и закройте глаза, сосредоточьтесь на своем теле, слушайте его – точка за точкой. Сначала сосредоточьтесь на одной ступне, пытаясь ее ощутить, визуализировать, мысленно пощупать. Приходят мысли – пусть приходят, но ощущения главнее. Затем переходите ко второй стопе, пока не почувствуете свое тело как единое целое, и наконец откроете глаза. Восприятие тела создает основу для поистине высокой концентрации.
Внимания вам и успеха в делах!
Поставьте лайк, если материал оказался полезным.