Найти тему
Поговори с доцентом

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как писал немецкий философ Гегель, обязанность – это ограничение [1]. Ученый правовед, С.С. Алексеев же, указывает нам, что ограничение – это вопрос об объеме регулирования, о границах, имеющихся у лиц прав, которые характеризуют результат юридического регулирования. Достигается же такой результат путем сужения дозволений, новых запрещений, дополнительных позитивных обязываний [2].

-2

В соответствии с Конституций Российской Федерацией, права и свободы человека и гражданина гарантируют свободу человеческой личности. Но поскольку, осуществление данной гарантий сталкивается с публичными и частными интересами граждан, вовсе не означает, что человек со своим разным поведением дает основание на освобождение от любой ответственности и ограничений. Однако, ограничение прав и свобод Конституцией Российской Федераций рассматривается как необходимое исключение для общественно значимых целях.

Статья 55 Конституции Российской Федераций гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

-3

М.Г. Маковецкая предлагает под правовыми ограничениями понимать законодательно установленные механизмы правового регулирования дозволенного поведения субъектов правоотношений в сфере возможности реализации ими установленных и гарантированных законодательством прав, свобод и полномочий [3].

Необходимо отметить, что «понятие ограничения прав» – нельзя отождествлять с понятием их умаления. Правовая категория ограничения прав и свобод проявляется в том, что меры по его осуществлению применяются в соответствии с законодательством и подзаконными актами, принятыми во исполнение конституционных предписаний. В противоположность этому, умаление (нарушение) прав человека выступает как незаконные действия отдельных физических (в т.ч. и должностных) и юридических лиц, направленные на сужение свободы индивида на основаниях и способами, которые не закреплены в праве [4].

Из ч. 2 ст. 29 Всеобщей деклараций прав человека и гражданина (принятая Генеральной Ассамблеи ООН 10.12.1948) закрепляет, что «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Также «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод» 1950 года (из ст. 8-11, 15, 18) прямо указывает ограничения прав и свобод граждан только в той мере, в каких они предусмотрены законодательством конкретного государства и соответствуют нормам международного права.

Однако Конституция Российской Федераций, имеет наиболее общие формулировки ограничения прав и свобод, впоследствии которая реализуется на практике ее неоправданным толкованием. В данном случае, Конституционный Суд Российской Федераций играет существенную роль по жалобам граждан и их объединений, а также запросам должностных лиц из государственных органов (ст. 125 Конституций РФ).

Именно опираясь на практику Конституционного Суда Российской Федераций, можно выделить ряд ограничений прав граждан на свободу в сфере права собственности, личной неприкосновенности, свободу передвижения и др., который признавал неоднократно положения этих законов неконституционными.

-4

Помимо этого, Конституция РФ предусматривает чрезвычайное положение на всей территорий РФ, которая также ограничивает права и свободы с целью безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положений» (ч. 1 ст. 56 Конституций РФ). Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом (ч. 2 ст. 56 Конституций РФ), не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Конституции Российской Федерации.

Что касается военного положения, Конституция Российской Федераций не раскрывает понятия возможности ограничения прав и свобод граждан в предполагаемом театре событий, но руководствуясь ст. 55, 56 Конституций РФ, следует знать, что права и свободы человека и гражданина при введений военного положения могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В ст. 19 Конституций Российской Федераций, предусмотрен спектр конституционных прав и свобод, которая никаким образом не подлежит ограничению этих прав:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Все то, что мы сказали об ограничениях прав и свобод человека и гражданина, не является ущемлением воли личности, так как свобода предполагается лишь при совместном слияний интересов личности с интересами общества и государства.

Следует отметить, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституций РФ), граждане имеют право обжаловать решения и действия (или бездействия) должностных лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений (ч. 2 ст. 46 Конституций РФ), а также, эти гарантии закреплены в уголовно-процессуальном кодексе, в законах о прокуратуре и в законе «об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Так, Т.Я. Хабриева и В.Е. Чиркин считают, что «право есть мера реализации свободы… Оно покоится на идее справедливости» [5]. Исходя из данного утверждения, можно заключить, что право устанавливает определенные границы свободного волеизъявления человека, в рамках которых он вступает в отношения с другими людьми и с государством, а также является ограничителем государственной власти. Таким образом, естественная свобода в некотором смысле ограничивается существованием самого права, что неизбежно в гражданском обществе и правовом государстве. В то же время право не затрагивает ценностную сущность свободы, не лишает и никоим образом не умаляет ее, оно организует поведение человека, основываясь на принципе «разрешено все, что не запрещено законом», констатируя необходимость признания и уважения свободы других лиц [6].

Итак, можно сделать вывод о том, что ограничение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федераций может наступить лишь с необходимой обоснованности и соразмерности в целях защиты конституционного строя России для обеспечения обороны страны от внешних и внутренних угроз общества.

Библиографический список

1. Гегель Г.В.Ф. Философия права. – М., 1990. – 128 с.

2. Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. – М., 1989. – 67 с.

3. Маковецкая М.Г. Пределы ограничений прав и свобод иностранных граждан в России: дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2015. – 190 с.

4. Барбин В.В. Обеспечение законности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел. – 2019. – С. 70.

5. Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. Социальная справедливость (некоторые конституционные вопросы) // Общественные науки и современность. – 2017. – №3. – С. 5-14.

6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ).

7. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948).

8. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [N 1] (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984).