Найти в Дзене
Новгородский строитель

Швейцарское шале: что это такое, как выглядит снаружи и изнутри

Тема сегодняшней статьи навеяна недавно попавшейся автору на глаза рекламы со слоганом "Прекрасный отдых в настоящем швейцарском шале в Подмосковье". Ну, если оставить в стороне "настоящесть" "швейцарского" шале в Подмосковье и то, что автор собирается на отдых в гораздо более южные края, встал вопрос о том, какое отношение имеет название "шале" к тем домикам, которые были изображены в рекламе.

На картинке было нечто в этом роде
На картинке было нечто в этом роде

Давайте для начала разберемся, какие же дома традиционно называют шале.

Для сравнения - традиционное шале в кантоне Вале, Швейцария
Для сравнения - традиционное шале в кантоне Вале, Швейцария

Слово "шале" по происхождению считается французским chalet, от латинского cala - укрепленное место. Вообще изначально это был дом пастуха, то есть небольшое, выстроенное из подручных материалов здание, рассчитанное на одного или двух-трех человек и частую непогоду, характерную для горных районов Французских и Швейцарских Альп.

Со временем "швейцарский " стиль стал популярен у богатых людей, строивших себе своего рода "дачи" в парках и пригородах - это был аналог охотничьего домика, небольшого жилья для отдыха ненадолго, место для романтических встреч. Конечно, архитектура таких построек заметно отличалась от оригинала - как минимум условиями эксплуатации.

-3

Появились и стали обязательным признаком стиля балконы-галереи, резные деревянные детали, оригинальные элементы крыши, массивные балки внутри. Оставался неизменным каменный (или отделанный "под камень") нижний этаж и очень широкие свесы крыши.

-4

Иногда второй и последующие этажи рубятся из "дикого" (не оцилиндрованного) бревна, чаще из бруса. Кстати, обратите внимание, что большие свесы крыши в условиях горной местности с сильными и частыми снегопадами вполне оправданы. А вот балконы лично мне кажутся немного странной деталью.... Даже если свес полностью закрывает балкон сверху, все равно туда наметает снег.

-5

Интересно, что в России "швейцарский стиль" тоже использовался. В этом духе, например, построена дача Шаляпина в Кисловодске. Правда, дерево тут не использовалось - только камень. Так что совсем уж традиционным шале этот дом назвать нельзя.

-6

В других странах вносили свои изменения в традиционные черты стиля. Например, вилла Фридхайм в Норвегии полностью построена из дерева, а уклон скатов крыш заметно увеличен.

-7

Кое-где используют дерево не в естественном его цвете, а окрашенным в разные яркие цвета. Обычно это не базовый материал стен, а обшивка - вагонка и ее аналоги.

-8

Практически всегда балконы имеют ажурное ограждение. Это логично - наметаемый снег и мусор нужно куда-то сметать, лучше просто наружу.

-9

Итак, основные внешние элементы традиционного шале - это покатая крыша с заметно увеличенными свесами, обязательные балконы (обычно в виде галереи), нижний каменный и верхний деревянный этажи. Если используются другие материалы - стараются хотя бы обшить дом снаружи (да и изнутри тоже) именно камнем и деревом.

-10

Среди не очевидных, но важных элементов внешнего вида можно назвать достаточно большие окна и ориентацию дома. Эти окна должны "смотреть" на юг, чтобы максимально освещать и обогревать солнечным светом дом. Если же рельеф не позволяет так сориентировать постройку, выбирают направление наиболее яркий участок горизонта. Кстати, именно ради хорошего освещения и обогрева шале часто строят на южных склонах гор.

-11

В современных постройках можно увидеть не просто большие окна, а панорамное остекление. Это, конечно, отходит от традиционного облика зданий, зато неплохо вписывается в общую идею - надо использовать природные ресурсы, например, солнечный свет.

-12

Что касается внутреннего облика шале, тут тоже есть свои нюансы. Как уже говорилось, обязательны (или хотя бы ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ) натуральные материалы в отделке. Внизу это камень, на верхних этажах - дерево. Причем обычно камень дикий, с минимальной обработкой, а дерево не окрашенное и не тонированное, без лака - только пропитка, чтобы подчеркнуть естественный рисунок волокон.

-13

Полы непременно деревянные, из массивной доски или "кирпича" - так теплее.

-14

Массивные балки перекрытий ничем не маскируются, формы обычно нарочито грубые. Интересная деталь - использование шкур, рогов, чучел и других "охотничьих" трофеев.

-15

Мебель массивная, капитальная, с простыми формами. Резьба в отделке используется, но в основном на дверках шкафов, фасадах комодов и ящиков, в панелях стен. Однако чаще все предметы обстановки намеренно простые и грубоватые, из старого или искусственно состаренного дерева.

-16

Ни одно приличное шале не может обойтись без камина. Хотя бы электрического или биокамина.

-17
-18

Потолки практически всегда деревянные, не штукатуренные, часто в одноэтажных постройках применяют гнутые, фигурные, сложные по конструкции открытые балки.

-19
-20

Лестницы либо деревянные, в намеренно грубом стиле, либо каменные - или хотя бы с облицовкой из этих материалов.

-21

Правда, в современном варианте допускается и металл, и даже стекло. Смотрится интересно, особенно на контрасте с грубой текстурой дерева и камня.

-22

Что еще? Ах, да... Обязательный и самый главный элемент настоящего швейцарского шале - это вид на горы. Да-да, те самые Швейцарские Альпы. Если этот вид есть - то вы таки точно в шале. Если нет... Ну, можно хотя бы помечтать...

-23
-24
-25

Конечно, вид на Альпы так просто обеспечить не получится, но, быть может, какие-то из предложенных идей помогут преобразить жилье или сделать его похожим на такие уютные и надежные дома Швейцарии?

-26