Кукуруза — не самый частый гость на огородах. Однако я ее выращиваю: початки можно варить, из зерен делать домашний попкорн, да и на посев неплохо бы сохранить часть урожая. Но для правильного использования нужно знать, когда кукуруза созрела. Расскажу, какими признаками тут можно руководствоваться.
Когда убирать кукурузу
Время уборки зависит от нескольких факторов:
- время созревания у того сорта, который посеян;
- регион, где выращивается кукуруза;
- погода;
- время посева;
- цель выращивания.
По времени созревания кукурузные сорта бывают:
- Скороспелые. Созревают на 75-80 день от появления всходов.
- Среднеспелые. Их срок — 90-100 дней.
- Позднеспелые — 110-140 дней. Их обычно выращивают только на юге.
Как определить зрелость кукурузы
Я руководствуюсь несколькими признаками:
- под собственной тяжестью зрелые семена опускаются перпендикулярно початку;
- початки полностью заполнены;
- зерна округлые, ровные, не имеют морщин и вмятин;
- метелки (мужские цветы) на верхушках завяли и опали;
- початок легко отламывается от стебля.
Сроки уборки для разных целей
Если зерно нужно на попкорн или же для посева, початки снимают в период биологической зрелости. В это время зерно уже твердое, сухое, легко отшелушивается от початка.
Если же зерно нужно для поедания в сыром виде, для варки или приготовления консервов — убирать надо на стадии молочной спелости. В этот момент початок уже налитой, зерна крупные, но еще мягкие и брызжут соком при надавливании или надрезании. Убирать надо начиная с тех початков, которые растут на верхушке, — они созревают быстрее и скорее переспевают.
Молочную спелость я определяю так:
- початки налились и отклонились от стебля;
- метелка уже сухая, но еще не опадает;
- початки тупые и округлые на конце — то есть зерна налились;
- сами зерна светло-желтые, сок у них беловатого цвета (у недозрелой кукурузы сок прозрачный);
- початок отрывается скручиванием.
Для приготовления сладкой кукурузы нужно использовать початки в первые сутки после уборки. Дальше сахар начинает преобразовываться в крахмал, и зерна становятся не такими вкусными. Если нет возможности переработать сразу, сорванные початки обязательно надо хранить в холодильнике, укрыв влажной тканью.
Если надо собирать кукурузу на посев, то лучше всего это делать, когда стебли и листья полностью высохнут и станут легко ломаться. В норме кукурузу лучше оставить на корню еще на 3-4 недели, но можно и сорвать, а после дать месяц полежать в прохладном месте для дозревания. После этого зерна аккуратно отшелушиваю и складываю в коробку, которую храню в темном прохладном месте подальше от мышей.
Наконец, если вы хотите приготовить дома силос для животных, то кукурузу надо убирать в период восковой зрелости. В это время зерна еще умеренно мягкие на ощупь, но кроющие листья уже начинают подсыхать. Убранную кукурузу надо измельчить, засыпать в силосную яму, плотно утрамбовать (в крупных хозяйствах используют трактора) и закрыть землей, чтобы началось силосование.
Как правильно варить кукурузу
В заключение — несколько советов о том, как обращаться с собранной кукурузой.
Для варки я выбираю початки со светло-желтыми зернами. Чем светлее, тем лучше, но и совсем белые не годятся. Плод должен быть мягким и упругим, но уже полновесным. После этого я замачиваю початки на час в прохладной воде и после этого кидаю в кипяток. Через 20-30 минут получается отличная вареная кукуруза.
Иногда правильно угадать степень спелости не получается, и я срываю перезрелый . Тогда все то же самое — вот только вымачивать надо не час, а полтора, а варить, легонько тыкая зубочисткой, — около 40 минут.
Ну и самое главное: вареную кукурузу ешьте только горячей! Остывшая уже черствеет и теряет половину вкуса.
Читать также: Как я использую аспирин для подкормки комнатных цветов. Жалею, что раньше не знал про этот способ
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#кукуруза #выращивание и уход #сбор кукурузы