Чаще всего призраками становятся умершие, которое не смогли обрести покой. Они являются людям, чтобы их напугать, предостеречь, порой, даже убить или покалечить. Но бывают исключения из правил. Если при жизни человек не причинял никому зла и предпочитал покой и тишину, с чего бы ему меняться после смерти?
В парке Александрия, расположенном на территории любимого туристами Петергофа, обитает такое доброе привидение. Оно принадлежит императрице Александре Федоровне, урожденной Шарлотте Прусской. Она доводилась супругой Николаю I и отличалась красотой, покладистым нравом и любовью к тишине. Среди увлечений императрицы были средневековые романы и английская неоготика. Большую часть времени она проводила, занимаясь благотворительностью и общественной деятельностью.
Но была у императрицы одна страсть. Она верила в мистику и была не прочь пообщаться с духами. Женщина проводила спиритические сеансы, используя для этих целей вертящиеся столы, самопишущие карандаши и другие приспособления, убеждавшие ее в истинности существования духов.
Александра Федоровна вдохновляла творческих людей и была любима народом. Когда молодая супруга Николая изучала русский язык, ее наставником стал Жуковский. Именно ему принадлежит крылатая фраза "гений чистой красоты", которую позже в своем произведении использовал Пушкин. Так Василий Андреевич назвал Александру Федоровну. Художники, писавшие портреты императрицы, звали ее "Белой розой". Придворные именовали Лалла-Рук, что является отсылкой к роману британского классика Томаса Мура. А Николай в минуты нежности обращался к супруге "Птичка моя". Эти ласковые прозвища являются свидетельством теплого отношения людей к нежной и ласковой женщине, занимавшей трон.
Большие дворцы Александре Федоровне претили. Они казались ей слишком шумными и помпезными. В них не было никакой романтики. Женщина предпочитала небольшие, уютные дома, где можно было провести время толп и суеты. Поэтому императорская чета повадилась отдыхать в небольшом коттедже, расположенном в потаенном уголке Петергофа. Он был построен по проекту Менеласа. Это небольшое сооружение имело балконы и террасы, выступающие эркеры, в которых находились окна, и переплеты, выполненные на манер стрельчатых арок.
Симпатичное место в английском стиле место было горячо любимо императрицей, а потому не стоит удивляться, что даже после смерти она продолжает приходить сюда и гулять по аллелям, словно проверяет, все ли в порядке в ее вотчине, хранится ли тут тишина или ее нарушают вездесущие туристы. Увидеть призрак Александры Федоровны можно не каждый день и не в любой час. Бывая правительница Российской империи предпочитает являться в сумерках и обязательно в дождливую погоду. Тогда она выходит на аллею, ведущую к коттеджу. Ее легкий силуэт скользит к его парадному входу.
Призрак императрицы видели так часто, что люди, увлекающиеся потусторонними сущностями, специально ради встречи с ним приезжают к окрестности Питера и идут на территорию дворцового парка, надеясь поймать нужный момент и своими глазами убедиться в реальности историй.
Надеюсь, у них получится не только увидеть признака, но и снять его на свой смартфон) А то разговоров много, а реальных фото почему-то нет... Вы видели хоть одно? Покажите в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
Читайте также:
Лжедмитрий при жизни и после смерти