Найти в Дзене

Рассказываю, что происходит на курортах Египта после возобновления чартеров из России.

Есть проблемы на курортах и в отелях, цены взвинчены, но туристы все равно летят ради солнца и моря.

После отмены авиарейсов в Египет в 2015 году, туризм постепенно угасал. Оказалось, что именно российские туристы поддерживали его на плаву. Не стало русских - отели начали потихоньку закрываться, работники покидали курорты, уезжали в свои родные города. Было грустно: шумные туристические центры были почти пустынными. Не спасали европейцы, белорусы и украинцы – для массовки явно не хватало русских.

Фото автора, отель в Шарм эль Шейхе
Фото автора, отель в Шарм эль Шейхе

Когда же пришла пандемия, Шарм и Хургада представляли и вовсе грустную картину. Мне довелось отдохнуть в Шарм эль Шейхе в этот период. Летали только белорусы, но их на все отели явно не хватало. Те гостиницы, которые пытались выжить, автобусами загоняли египтян по бросовой цене – контингент был, мягко говоря, на любителя. Орущие дети, шумные мамы, балахоны вместо купальников… Спасало только море и солнце.

Многие гостиницы закрылись. Те, что работали, годами не ремонтировались – быль задан курс на выживание, а не на процветание.

И вот, к радости россиян и египтян, чудо, свершилось: полетели русские. Их встречали, как родных братьев. Но после первой радости появились первые проблемы.

Фото автора
Фото автора

Кто-то просто захотел на море после долгой изоляции, кто-то соскучился по Египту, у кого-то бюджет позволил только Красное море, и в итоге желающих оказалось больше, чем, по сути, готовы принять. Конечно, операторы вовремя взвинтили цены, но и это не спасло, ведь Египет по-прежнему остается самым дешевым зимним направлением.

Недостаточно персонала, отели переполнены, не хватает инфраструктуры и экскурсионного обслуживания. Требуется срочно нарастить мощности, но возможности такой нет. Ведь, чтобы открыть отель после консервации, нужно как минимум полгода подготовки. Хорошие гостиницы разлетаются как горячие пирожки. На Новый год и праздники в приличных локациях уже давно нет мест, все раскуплено.

Фото автора. Зимой в Египте совсем не жарко.
Фото автора. Зимой в Египте совсем не жарко.

Есть проблемы и с номерным фондом. Гостиницы уже давно привыкли к маленькой загрузке и селили туристов в самые лучшие номера. Туда, где что-то сломано или не работало, просто не заселяли. Теперь там приходится размещать туристов, поэтому есть недовольные. А переселять некуда. Но вопрос решают сейчас так: заселяют в плохой номер, через пару дней обещают переселить, когда освободится хороший, и так по кругу.

Не хватает и мест на экскурсионных маршрутах. Здесь все просто – не хватает автобусов, не хватает экскурсионных гидов. Ведь если в отелях могут работать соотечественники, то на экскурсиях – только местные и только с лицензией. А многие уже давно ушли из туризма, нашли другую работу, обустроились в других городах, и многие из них не спешат возвращаться.

Море зимой около 20 градусов. Купаться можно, но выходить холодно.
Море зимой около 20 градусов. Купаться можно, но выходить холодно.

Впрочем, как я заметила, большинство отдыхающих все равно довольны и относятся ко всему с пониманием. Да и море с солнцем после осенних дождей и зимней слякоти поднимают настроение. Зимой здесь, конечно, совсем не жарко, дуют прохладные ветра, но в полдень можно словить «летние» 25 градусов, чем не российское лето?

#отдых #путешествия #отдых в египте #туры в египет