"Наши прадеды воровали девочек в Турции. Те ведь готовили изумительно, хорошие, стройные, только по-русски плохо говорили, молчали"...
Три с половиной столетия Россия и Османская империя регулярно выясняли между собой отношения при помощи оружия. Только представьте: с 1568 по 1918 год Россия и Турция находились в состоянии войны полных 69 лет.
У всех этих войн был один удивительный и неочевидный результат для культуры России. Ведь участники русско-турецких войн в качестве трофеев привозили не только вычурную посуду и цветастые ткани...
Помните, как было в "Тихом Доне"?
"В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену - маленькую, закутанную в шаль женщину".
Прокофий Мелехов в этом плане был совсем не оригинален - турецких "жён" себе привозили многие воины. Актёр Михаил Державин как-то поинтересовался у своего второго тестя, легендарного Семёна Михайловича Будённого, отчего почти у всех донских казаков носы с горбинкой. Будённый ответил:
"Наши прадеды воровали девочек в Турции. Те ведь готовили изумительно, хорошие, стройные, только по-русски плохо говорили, молчали".
Судьбы этих восточных красавиц не всегда складывались хорошо - многие из них начинали болеть и быстро угасали, не справившись с холодным климатом. Кто-то был вынужден всю жизнь жить терпеть осуждение и непонимание со стороны родни и друзей хозяина-мужа.
А вот некоторые принесли России серьёзную пользу - кровь пленных турчанок текла в венах знаменитых российских литераторов:
Поэт Василий Жуковский. Его отцу, Афанасию Бунину, приятель подарил двух турецких девушек - Фатиму и Сальху. Фатима долго не прожила, а вот Сальха быстро освоилась и приняла православие под именем Елизаветы Дементьевны Турчаниновой. Бунин частенько захаживал к Сальхе в гости, и в 1783 году она родила от него мальчика, которого назвали Василием. Дать ему свою фамилию и отчество Афанасий Бунин не мог - он был официально женат. Так что маленького Васю записали под фамилией крёстного - помещика Андрея Жуковского.
Вася вырос и написал гимн "Боже, Царя храни!". И не только его, конечно. Одним словом - тот самый Жуковский.
Писатель Константин Паустовский. Его бабушка, суровая и авторитарная Гонората Викентьевна, до крещения была турчанкой Фатимой. Дед Паустовского привёз её из Казанлыка, где был в плену. В книге "Далёкие годы" писатель вспоминает, что боялся бабку и старался лишний раз не попадаться ей на глаза.
Как бы то ни было, не без участия Фатимы мы обрели самого доброго, светлого и любимого писателя.
Писатели Аксаковы. Писатель Сергей Аксаков (который написал сказку "Аленький цветочек") женился на Ольге Заплатиной, мать которой была дочерью суворовского генерала и пленной турчанки Игель-Сюмь. От этого брака родилось 11 детей, среди которых поэт и публицист Константин Аксаков, поэт и публицист Иван Аксаков, мемуаристка Вера Аксакова. Целая плеяда литераторов с турецкой кровью!
Писатель Вадим Кожевников. История всё та же - прадедушка Вадима Михайловича привёз с войны жену-турчанку. Конечно, через три поколения процент турецкой крови был уже не такой большой, но всё же - правнук восточной красавицы стал знаменитым писателем и создал легендарный "Щит и меч". А из него потом сделали "любимый фильм Владимира Путина" (как он сам утверждал в интервью для книги "От первого лица", герой Любшина вдохновил его стать разведчиком).
Чудны дела твои, как говорится.