Когда меня попросили рассказать о выращивании цикламена, фото которого периодически мелькают на моем канале, я с готовностью согласилась, потому что раньше этого не делала. А цветочек этот явно заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Но т.к. живу я в южных пределах, а читателям из средней полосы будет интересно, могут ли они выращивать это теплолюбивое растение в своих садах, то я решила копнуть эту тему вширь и вглубь, за пределы своего региона.
Мне пришлось прочесть множество источников, т.к. некоторые вопросы (о морозостойкости цикламенов, какие виды подходят для выращивания в средней полосе), оказались весьма размытым и не конкретными. Есть и мешанина из рекомендаций по уходу за садовыми и комнатными цикламенами, вроде той, что клубень при посадке должен частично выглядывать из земли. Но в конце концов, я нашла более-менее внятные ответы на свои вопросы, и постараюсь изложить материал таким образом. чтобы никого не вводить в заблуждение.
Цикламены - очень привлекательные и очаровательные растения, не слишком-то распространенные в наших садах. Их нередко называют привередливыми и капризными цветами, считается, что для их пышного цветения нужно прилагать какие-то особые усилия. Но скорее всего, это относится к комнатным цикламенам, потому что мой садовый такое мнение не подтверждает. Главное - соблюсти основные требования агротехники, которые достаточно просты, и растение обязательно порадует вас своими цветами.
В естественной среде цикламены произрастают на Юге Европы, на побережье Средиземного и Черного моря, в Некоторых областях Африки, на Кавказе, в Крыму. Это достаточно тепло- и светолюбивые растения, наиболее комфортно чувствующие себя в под кронами деревьев и кустарников в ажурной полутени, а также на каменистых альпийских горках. Не любят сквозняки и палящие солнечные лучи. Пишется, что оптимальная температура для цикламенов 17-20 градусов тепла. Если показатели значительно превышены, то растение сбрасывает листву и сокращает период цветения.
Думаю, это также касается комнатных видов,потому что у большинства цикламенов,которые мы можем выращивать в своих садах, период покоя выпадает как раз на самую пиковую летнюю жару, а период вегетации наступает либо осенью, либо ранней весной. Когда я только заводила свой цикламен, я думала, что совершаю настоящее безумие, ведь летняя температура у нас часто превышает отметку +40. Но для моего крошки это оказалось некритичным, т. к. в это время он отдыхает, его первые цветочки появляются во второй половине сентября, когда летняя жара идет на спад. А листья прорастают еще позже.
Октябрь 2021-й:
Цикламены нуждаются в умеренной влажности и категорически не переносят переувлажнения. Идеальный состав грунта для них должен состоять из дерновой и листовой земли - т.е. должен быть рыхлым и влагоемким. Обеспечение хорошего дренажа (добавление в почву мелкого щебня) — важное правило выращивания цикламенов. Оптимальная глубина посадки в ОГ - 10 см. В регионах, где температура опускается ниже 0, нельзя закапывать клубень цикламена лишь частично, как комнатный, - он может вымерзнуть. Это не бородатый ирис. На удачно подобранном месте цикламен может расти до 10 лет, и он вовсе не в восторге от частых пересадок.
Следует иметь в виду, что покупая клубни цикламена. можно попасть на неживой экземпляр. На вид это определить не так-то просто, особенно если до этого с цикламенами вам иметь дело не приходилось. Такие клубни, как правило, слишком твердые и слишком легкие. Это главная причина, по которой растение может не проснуться, и не подать признаков жизни, какие бы ритуалы вы вокруг него не проводили. Мое первое приобретение цикламена оказалось именно таким. Это надолго отбило у меня охоту их покупать, пока я не увидела цветущий цикламен в огороде у моей хорошей знакомой, занимающейся продажей растений. Она предложила мне продать его прямо с грядки, и только благодаря этому, в моем саду появился цикламен.
Клубни цикламенов округлой и уплощенной формы, 7-15 см. в диаметре. Их не рекомендуется замачивать в воде или в другом водном растворе надолго, чтобы клубень не загнил. Если определить местонахождение точки роста затруднительно, то клубень следует закопать в грунт боком.
Размножаются цикламены делением клубней и семенным способом. Весеннецветущие виды могут размножаться семенами, зацветут сеянцы на 3-й, 4-й год. Осеннецветущие обычно не успевают завязать семена, поэтому их размножают делением клубней, при условии, что клубень имеет больше одной точки роста. Некоторые виды, как, например, персидский цикламен, клубневым способом делить нельзя (у него только одна точка роста). Впрочем, персидский цикламен, славящийся самыми крупными цветами на высоких цветоносах, не подходит для выращивания в ОГ даже в наших условиях, не говоря уже о средней полосе.
Для выращивания в средней полосе
из весеннецветущих видов подходит цикламен косский и некоторые другие, менее распространенные виды с Кавказа и из Крыма.
Из осеннецветущих могут быть рекомендованы цикламен европейский (или пурпурный), и цикламен неаполитанский (или плющелистный), последний считается самым морозостойким, и выдерживает понижение температуры до -28. В Средней России все виды, нуждаются в зимнем укрытии. Опавшая листва, опилки, другая мульча не только убережет клубни цикламена, но и послужит растению подкормкой, сохранит влажным верхний слой земли, сделает ее более рыхлой.
У нас цикламены - большая редкость, поэтому у меня всего лишь один вид - цикламен неаполитанский, зимует без укрытия. В первый год посадки он дал 3 цветочка, на 2-й их количество заметно возросло.
Сентябрь 2020-й:
Сентябрь 2021-й:
Октябрь 2021-й:
Не знаю, образовались ли за это время новые клубеньки, - я не пыталась это проверить, я его не тороплю. Пусть спокойно себе разрастается, пока на прежнем месте ему очевидно не станет тесно. Растет он у меня в очень символической тени от японской спиреи и старой коряги; поливаю его я также, как все остальные растения, и периодически добавляю ему свежей мульчи. Похоже, такие условия его вполне устраивают. Даже семена завязал! Теперь я надеюсь на самосев.
Декабрь:
Его красивая листва сохраняется в течении всей зимы:
Декабрь:
...и большую часть весны. Если приглядеться, можно увидеть на следующем фото в центре, сразу за баданом, у большой коряги, бодренькие, зелено-пестрые литья цикламена. Это апрель. В мае они начинают желтеть и увядать: крошка уходит на покой...
Если в вашем саду растет цикламен - поделитесь в комментариях своим опытом: в каком регионе, какой вид, под каким укрытием?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.