Рынок жилого бетона в нашей стране имеет весьма неглубокую историю. Фактически массовый потребитель, там начал появляться лишь в 2000-х, по сути прошло около 15 лет, когда жильё можно считать каким-либо активом, а не просто непонятно зачем приватизированной собственностью.
Настоящий расцвет и широкий размах, бетонные инвестиции получили лишь в 2020. Когда именно эту поведенческую модель начало ретранслировать в массы "око правды".
Когда о льготной ипотеке наслышаны даже бомжи со стажем. Когда сидеть в депозите стало моветоном. Вот только тогда, наконец, покупка жилья значительной частью населения начала рассматриваться именно с инвестиционной точки зрения, неважно под аренду или просто деньги поморозить.
Застройщики весьма удачно эксплуатируют миф, о крайнем дефиците жилья в России, 27 квадратных метров на человека, это вполне достойная цифра.
Инвестиционное жильё покупают одни и те же люди, 30-40% населения не смогут выплачивать даже почти бесплатную ипотеку, им прямая дорога в съём. А раз нет денег даже на "льготноипотечную" мзду, то и платить рыночную арендную ставку этой категории граждан будет затруднительно.
Но инвесторы продолжают "обетониваться", в надежде гасить жилищные займы из арендного потока, но сейчас эта схема даёт сбои, уж больно недвижимость подорожала.
Те не менее, квартира в хорошей локации предпочтительнее бумажного депозита под 5%, по мнению подавляющего большинства населения. Фондовый рынок пока ещё не очень понятен неискушенному пользователю.
Остаются три пути: бетон, вклад, валюта. В принципе неплохо иметь в кубышке все три составляющие, но это доступно не всем.
Интересно, как скоро депозиты начнут перетягивать бетонных инвесторов обратно в тихую гавань?