Найти тему
Шагающий экскаватор

Станислав Лем, «Непобедимый»

Страниц: 200

Оценка: 10/10

Первое издание: 1963 г. 

Я каждый раз с трудом заставляю себя читать Лема. Знаю, что мне очень понравится, но между тем чего-то боюсь. Как будто книга окажется слишком сложной для моего понимания, занудной или полной непонятных метафор. И каждый раз я убеждаюсь, что это не так.

«Непобедимый» — огромный мощный звездолёт высотой с многоэтажку — садится на Регисе III. У экипажа есть цель: отыскать предыдущий корабль такого же класса «Кондор», приземлившийся несколькими годами ранее, и понять, что случилось с его экипажем.

Регис III — планета странная. По всей видимости, ранее на суше уже была жизнь, но сейчас она есть только в океанах и на сушу не высовывается. Команда корабля находит что-то похожее на город: всё ржавое, металлическое, такое ветхое, будто ему тысячи лет. Найденный же «Кондор» даёт больше вопросов, чем ответов: всё выглядит так, будто люди сошли с ума и умерли от жажды и голода при полных кладовых еды. Затем и экспедиции, исследующие планету, стали возвращаться с обезумевшими участниками. Что планета делает с людьми? И как она могла расправиться с целым экипажем огромного бронированного корабля, защищённого силовым полем?

Атмосфера в романе — можно сказать фирменная для Лема. Дух старой фантастики середины прошлого века смешался со странной таинственностью и ощущением угрозы, исходящей от чужой планеты. С первых же страниц не покидает ощущение, что что-то здесь не так: вроде бы никто с порога на людей не бросается, кислорода хоть и мало, но не отравишься, радиационный фон ниже земного. Но что-то не даёт покоя. Всё будто кричит о неправильности мира.

И вот представьте: открываете книгу и с первых же страниц попадаете в странный мир. Люди прилетают на огромном корабле, включают роботов, разворачивают вещи, ездят на вездеходах, изучая планету и ищут коллег. Пытаются разобраться, почему планета эта столь странная, откуда такое количество металла, почему жизнь не вышла на сушу и что свело с ума экипаж «Кондора». А ведь это ровно такой же корабль, как и их собственный: им некомфортно видеть заполненные трупами знакомые коридоры, ровно такие же, как на их родном «Непобедимом», узнавать среди мёртвых людей своих знакомых. Но они изучают пещеры и странный город, выезжают экспедициями и ночуют на просторах чуждого мира. В этом есть что-то такое — смесь дискомфорта от молчаливой недружелюбности Региса III и наслаждение от ретро (для современных читателей) атмосферы. Я уже молчу о моменте, когда в сюжете появляется туча, что изображена на обложке, — но не в виде чего-то на горизонте, а как непосредственный противник. Финал же — просто концентрация всего мной описанного. 

В общем, «Непобедимый» получился шикарным. Замечательная смесь из фантастики середины двадцатого века и фантазии Станислава Лема.