Найти в Дзене
Илья Клишин

Когда Пушкина сослали в Михайловское, отец поэта повёл себя недостойно. Сын позже высмеял батюшку в пьесе

Ходасевич обратил внимание на то, как Пушкин пересказал в «Скупом рыцаре» свою ссору с отцом. Ссору, после которой Александр Сергеевич всерьёз думал о каторге и не разговаривал с Сергеем Львовичем четыре года.

Вопрос непраздный в России в любые времена — как должны вести себя родители, когда репрессируют их детей?

Сергей Львович Пушкин
Сергей Львович Пушкин

Вариантов много. Но если вы спросите меня, я скажу коротко: точно не так, как Сергей Пушкин в Михайловском.

В конце лета 1824 года вновь сосланный поэт прибыл из Одессы в псковское имение и нашел там всю семью: родителей, брата и сестру. Отец его реагирует на «политического» сына неадекватно. Вот отрывок из письма Пушкина — Жуковскому от осени того года:

«Отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь: Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить Отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче, быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность Отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я все молчал. Получают бумагу, до меня касающуюся. Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к Отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился.

Я поклонился, сел верхом и уехал. Отец призывает брата, и повелевает ему не знаться a vec ce monstre, ce fils dênaturê... [с этим чудовищем, с этим сыном-выродком] (Жуковский, думай о моем положении и суди). Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых 3 месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить. 

— Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? Рудников Сибирских и лишения чести?»

Николай Ге «Пушкин в селе Михайловском»
Николай Ге «Пушкин в селе Михайловском»

До рудников все же не дошло. Отец Пушкина отыграл назад свои обвинения, о чем читаем в следующем письме Жуковскому:

«Мне жаль, милый, почтенный друг, что наделал эту всю тревогу; но что мне было делать? Я сослан за строчку глупова письма, что было бы, если правительство узнало бы обвинение отца? Это пахнет палачом и каторгою. Отец говорил после: Экой дурак, в чем оправдывается! да он бы еще осмелился меня бить! да я бы связать его велел! — зачем же обвинять было сына в злодействе несбыточном? да как он осмелился, говоря с отцом, непристойно размахивать руками? Это дело десятое. Да он убил отца словами! — каламбур и только...»

Всю эту историю, окончившуюся как фарс, и описал Пушкин в «Скупом рыцаре» (батюшка был еще и прижимист). Маленькая трагедия была докончена в 1830 году, но начата еще в Михайловском.

А. С. Пушкин «Скупой рыцарь»
А. С. Пушкин «Скупой рыцарь»

Посмотрите сами на фрагмент пьесы. Параллели, найденные Ходасевичем, неоспоримы:

Герцог: Пришлите к нам его [вашего сына]: он позабудет

Привычки, зарожденные в глуши.

Барон: Простите мне, но, право, государь,

Я согласиться не могу на это...

Герцог: Но почему ж?

Барон: Увольте старика...

Герцог: Я требую: откройте мне причину

Отказа вашего.

Барон: На сына я

Сердит.

Герцог: За что?

Барон: За злое преступленье.

Герцог: А в чем оно, скажите, состоит?

Барон: Увольте, герцог...

Герцог: Это очень странно,

Или вам стыдно за него?

Барон: Да... стыдно...Герцог

Но что же сделал он?

Барон

Он... он меня

Хотел убить.

Герцог: Убить! так я суду

Его предам, как черного злодея.

Барон: Доказывать не стану я, хоть знаю,

Что точно смерти жаждет он моей,

Хоть знаю то, что покушался он

Меня...

Герцог: Что?

Барон: Обокрасть.

Альбер бросается в комнату.

Альбер: Барон, вы лжете.

От себя добавлю, кстати, что пушкинская концовка «Скупого рыцаря» носит этакий психотерапевтический характер. Оскорбленный сын врывается в залу, называет отца лжецом и принимает от того вызов на дуэль — и лишь государь останавливает кровопролитие.

Своего рода проработка травмы пером.

В прошлый раз я рассказывал, как младшая сестра Лили Брик стала национальной героиней Франции и первой лауреаткой Гонкура — подписывайтесь на канал и не пропускайте новые статьи!