Найти в Дзене

Дети во взрослых телах. Так ведь их огромное количество

Я хорошо помню себя маленькой, и ряд эпизодов, которые как ледяные плиты, сталкивались в моей голове. Я не могла понять - почему оно не сходится, где нарушение.

И вот сейчас я все больше и больше вижу причины несоответствий.
Ребенок(не каждый, но я была именно таким) видит взрослого как умного, большого, мудрого человека. Представляется, что вот он (взрослый), тот кто вырос, точно знает, как жить правильно, как получать не только деньги, но и удовольствие, радость, счастье.

Как свободно выражать себя и пользоваться всеми возможными плюшками.
А что на самом деле?

Сбои в системе у меня стали происходить, когда я начала видеть пьяных взрослых, людей с растерянными глазами, ругающимися, или наоборот - тех, кто на людях транслировал холодность и незаинтересованность. Часто плачущих, истерящих, беспрестанно волнующихся или пытающихся навязать свое мнение окружающим.

Внешне все они выглядели взрослыми. Имелась щетина, усы, длинные юбки или дорогие прически. Но вот что-то подсказывало мне, что они какие-то странные взрослые. И долгое время не находилось слов для описания.

Что же по факту сейчас? Стало ли таких людей меньше? Нет, конечно не стало. Но я сама уже лучше понимаю, вижу - что там у них происходит внутри.

Читаю сейчас книгу "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей", где автор рассказывает как раз о таких взрослых. И об их родителях. По-сути, не выросли не те не другие. Изменилась лишь оболочка.

А внутри каждый из таких людей чувствует пустоту и одиночество. И неважно, сколько персонажей находится рядом.

Большая смелость - увидеть этот сбой и решить что-то менять, не затыкая пустоту только едой-питьем-развлечениями. Не пытаясь родить пяток детей, наивно ожидая, что они смогут развлечь и заполнить эту внутреннюю тоску (скорее всего, не смогут, и сами вырастут неполноценными, т.к. не получат тепла).

Откуда это берется? Да, часто из детства. Каждый случай индивидуален, и в каждом важно самому человеку рассмотреть- как оно было на самом деле.

Вот одна из интересных цитат книги("Взрослые дети эмоционально незрелых..."), проливающая свет на одиночество:

"
Эмоциональное одиночество возникает как ответ на отсутствие достаточной эмоциональной близости с другими людьми". Оно может появиться в детстве, если поглощенные собой родители не обращают внимания на чувства ребенка, или во взрослом возрасте при утрате эмоциональной связи между людьми".

Если это чувство сопровождает человека на протяжении всей его жизни, то, скорее всего, в детстве его эмоциональные потребности не были удовлетворены"
.

То есть, тело худо-бедно было накормлено и во что-то одето, но вот что происходило внутри - не волновало, мало заботило родителей. Или они сами находились в настолько плачевном состоянии(по-факту, сами были детьми), что не могли обеспечить эту близость.

У кого-то это эмоционально-холодные родители, а где-то холодность чередуется со впышками гнева, агрессией, слезами, обвинением, претензиями, угрозами.

Чем больше этого прошлом, тем сложнее разобраться и справиться с подобными ситуациями. А у кого-то это не только грустное прошлое, но и болезненное настоящее. Где родитель продолжает эмоциональное подавление. Ведь, без работы над причинами этого, изменяется лишь состояние тела(оно стареет, может болеть или как-то видоизменяться).

Поведение же остается на том же уровне, если причины не рассматриваются и не меняются.

Здесь, как я вижу, выступает вперед личный выбор каждого человека. Это может быть выбор - находиться в плачевном состоянии, и ничего не менять.

Принять позицию - "у меня все хорошо". И на усилии сдерживать негативные эмоции (в зависимости от силы воли, этого хватит на какой-то отрезок жизни).

Либо - работать над призраками своего прошлого. Тренировать навыки общения с разными людьми(в том числе, с родителями), и параллельно идти на глубину - разбирая и работая над болезненными случаями. Находя и определяя эмоции, выражать которые было запрещено/стыдно/неловко/ненужно. Зевать, плакать, злиться, бояться, не соглашаться.

Позволить себе испытывать различные переживания, определять, принимать их, быть в них какое-то время, а потом идти дальше.
Вперед. Туда, куда хочется. С теми, с кем тепло.

А как вы себя чувствуете? Проявляется ли подобное одиночество, или все хорошо?