"Не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе." Если бы профессор Преображенский жил в наше время, он бы сказал: "Не смотрите современных фильмов на исторические темы, окосеете". Спрашивается, что мне неймется? Мало "Бендера..." было? Так мне надо было посмотреть "героико-историческую драму" "Мария. Спасти Москву". На этом цензурные слова заканчиваются...Если бы в титрах было написано, что сюжетная линия в фильме основана на фантазии, на легендах и мифах, то куда ни шло. Там есть такие титры? Фильм преподносится как сказка? Нет. Как реальный исторический факт.
Сразу скажу, что не хочу никоим образом кого-то оскорбить или очернить. Тем паче православных. Более того, истинных верующих оскорбит скорее отснятый фильм, чем моё субъективное мнение.
Итак:
На экране появляется младший лейтенант НКВД Петрова с истинно коммунистическим именем Мария (актриса Мария Луговая), в жизни которой отразилась судьба страны. Будучи дочерью священника, она отрекается от отца и от веры и служит в НКВД Сразу вопрос, а как она туда попала? В состав НКВД, так на минуточку, входит ГУГБ (Главное управление государственной безопасности), так что попасть в эту организацию дочери священника было труднее, чем верблюду пройти через игольное ушко. Да и не брали туда женщин, если только машинистками или уборщицами. Если брали вообще.
Но тут вам не там. Мария суперагент, сильная и независимая женщина, всегда одна, и расстреливает всех из именного пистолетика, а потому что работа у нее такая.
Начинается война. Немцы подходят к Москве. И в этот момент, когда у НКВД хлопот полон рот - эвакуация заводов и жителей, обеспечение фронта всем необходимым, организация работы в тылу, истребление диверсантов и прочее, у Марии оказывается вагон свободного времени, и она решает навестить Матронушку, чтобы спросить у нее, что будет с Москвой.
Матронушка отвечает уклончиво: «Во что веришь, то и будет». И советует НКВДешной святой Марии, девице красной, в Бога не верующей коммунистке смотаться за линию фронта за иконой Богородицы. И не абы какой, а Тихвинской, которая находится в церкви, где служил отец Марии.
Дальше начинаются сплошные чудеса.
Она идет к начальству и максимально твердым голосом просит отправить ее на фронт. Комиссар НКВД смотрит на Марию и… говорит, что отправляет ее за Тихвинской иконой.
Градус бреда там таков, что сложно даже серьезно его обсуждать. Это гораздо круче, чем легенда про визит Сталина к Матроне.
Потому что 1250000 человек, защищающих сейчас Москву – это вообще ни о чем, а вот икона – суперпупероружие. Ибо Тихвинская. А была бы Оптинская или Владимирская – это все равно как плотник супротив столяра, никакого толку.
И неважно, что Тихвинскую икону немцы из Тихвина увезли и вернулась она в Россию только в 2004 году. У нас же чудеса! "Военная" икона - Казанская. Ей молились при нашествии поляков, именно ее брал Кутузов для общего молебна перед сражением с Наполеоном. И даже если представить на секунду, что Сталин действительно согласился бы на облет Москвы с иконой, он выбрал бы именно Казанскую, потому что Сталин, сюрприз, учился в Тифлисской духовной семинарии и разбирался в таких тонкостях. На худой конец - Донскую, которой, по преданию, благословили князя Дмитрия перед Куликовской битвой. Она тоже есть в Третьяковской галерее.
Непонятно другое - в чьей голове вообще зародилась идея снимать такой фильм и что этот человек имел при этом в виду. Захотелось просто снять что-нибудь эдакое, героическое на православную тематику? Ну вот оно, "что-нибудь", получите, распишитесь...Может сценаристу и режиссеру по башке иконой садануть, которая мозгов прибавляет?
Но вернемся к фильму.
Марии дают диверсионную группу, или наоборот, несущественно. Добирается эта компания до церкви, врывается в нее, тычет в батюшку (актер Артур Смольянинов) оружием и требует икону.
У священника в фильме очень выразительное лицо. И в этот момент оно становится ещё выразительнее.
Я его понимаю, честно. Не удивительно, что священник не верит нежданным гостям. Он-то верующий. Он знает, что Бог помогает тем, кто что-то делает, то есть, чтобы врага победить, надо не поклоны бить, а взять ружьишко, зарядить его, направить на врага и выстрелить. Без этого даже самая сильная молитва не сработает.
Но безумный сценарий не дает священнику шанса. Вдобавок Мария начинает на него наседать: «Именем коммунистической партии приказываю отдать икону!» .И священник решает присоединиться к отряду, чтобы присмотреть за этими блаженными.
Ну а дальше отряд НКВДшной девы Марии чешет по тылам на захваченном танке, и фрицы, разумеется, не могут их остановить всей армией и авиацией.
Команда приезжает в Москву, отдает икону НКВДшникам, и вот бац! Очередное чудо! При передаче икона чудесным образом превращается из Тихвинской в Казанскую. А вот потому что! Дальше ее несут в самолет и торжественно облетают с ней столицу. Немцы бегут, пятками сверкают. Фильм заканчивается хэппи-эндом. Дева Мария с сержантом-диверсантом женятся, у них рождается ребенок, которого они крестят в церкви под умиленными взглядами командиров.
Можно, конечно, посмеяться. Но, лет через пятнадцать, по этому фильму начнут учить историю. А это уже не смешно. Думаю, пойдут дальше по этому пути. Новый жанр в нашем кинематографе утверждать - "героическое фэнтези с православным уклоном"...
Например: по приказу Сталина в ноябре 1941 находят старый герб Москвы с Георгием Победоносцем. Он оживает и копьём поражает врагов...
С уважением к читателям.