Найти тему
Хлопоты в моëм селе

Погреб – палочка-выручалочка для каждого садовода

Взято с источника: https://m.vk.com/photo-94320_115416464
Взято с источника: https://m.vk.com/photo-94320_115416464

Наступает осень. Приходит пора уборки овощей и фруктов на хранение. А куда? Где-то место? Где они будут в целости и сохранности всю предстоящую зиму? Для этого нам понадобится погреб!

Расскажу вам из своего собственного опыта, что толкнуло нас к началу строительства погреба. В тот год посадили много картошки. Урожай был замечательный! Не знали, куда можно её убрать на хранение. Поэтому решили делать погреб. 

Составили план работы:

1. Место расположения погреба;

2. Благоприятные условия для стройки;

3. Постройка и облагораживание погреба;

4. Изготовление люка;

5. Необходимость вытяжной трубы.

Погреб можно построить в стороне от дома, но это не очень удобно. Его лучше расположить под верандой, чтобы там температура воздуха была стабильная. Было сухо и нет лишней влаги. 

Следует располагать пол в погребной яме не менее чем на метр от грунтовых вод, иначе никак не избежать затопления и потере хранящихся продуктов.

Заглубляют яму на 1,5 -2 метра от поверхности земли. Желательно, работу с погребом начать до строительства веранды. Убираем слои почвы, которые заложены на глубину до 3 метров:

– слой глины;

– слой суглинок;

– слой супеси. 

Зачищаем дно у погребной ямы. Делаем ровный пол. 

Пришло время делать стены у погреба. Хорошо подходит для укрепления красный кирпич. Нам нужна тщательная гидроизоляция. Делаем кладку из кирпича. Толщина стенки – 12 сантиметров, но через каждые 100 сантиметров выкладываем столбики (пилястры) для укрепления стен размером 25×25 сантиметров. 

Между стеной и кирпичной кладкой уплотняем глиной, для того чтобы не было пространства. Закончив кладку стен, нужно положить перекрытие сверху. Желательно, железобетонные плиты толщиной 10-12 сантиметров. Снаружи перекрытие смазывают горячим битумом или обклеивают рубероидом. На плиты насыпают слой сухой земли 25-35 сантиметров и тщательно её уплотняют. При случае, если нет плит, делают деревянные перекрытия. 

Определяют место где можно сделать люк(лаз), чтобы было удобно спускаться и подниматься с мешками, ящиками в погреб. Крышку делают среднего размера, для того чтобы меньше охлаждать погреб. 

На дно можно положить речной песок. Для хранения картошки и других овощей на низ положить осоку или другую сухую траву. Так будет лучше для сохранности. А когда всё будет находиться в погребе, укрыть сверху сухой травой. На потолке зимой образуется кружак, а ближе к весне начнёт таять и падать вниз. От этого может появиться сырость и попортить заготовки. 

В погреб нужна вытяжная труба, для того чтобы в летнее время проветривать его и не допустить того, чтобы скапливался угарный газ. 

Если соблюдать все правила безопасности, то будет всё в полном порядке, а ваш погреб будет радовать вас долгие годы!!! Успехов вам!!!

Еда
6,93 млн интересуются