Найти в Дзене

Доверяй, но проверяй

Доверие имеет две составляющие: рациональную и эмоциональную. Рациональная составляющая представляет то, что мы видим в результатах, можем измерить, увидеть, подсчитать. Например: Обещал перезвонить, перезвонил. Обещал вернуть, вернул. Обещал помочь, помог. Обещал сделать, сделал.

Рациональная составляющая предполагает наличие определенных качеств, профессиональных и личностных, которые проявляются в конкретных делах, действиях или ситуация. Человек берет на себя обязательства и их выполняет все, что обещал.

Так один бизнесмен получил деньги наличными, один на один, а потом сказал, что никто ему денег не давал. Ясно, что человеку доверять больше не будешь, не захочешь иметь с ним общих дел.

Эмоциональная составляющая доверия основана на симпатии, если человек понравился ему больше доверяют. Если женщина влюбилась, она полностью доверяет мужчине. Многие мошенники наживаются на таком доверии наших соотечественниц. Женщина готова отдать любимому все, берет кредит под залог своей квартиры, чтобы «помочь ему во временных трудностях с бизнесом». Получив все, что можно взять, он уходит из ее жизни, оставив с миллионными долгами.

В динамике развития доверия первична рациональная составляющая, а не эмоциональная. Но на деле бывает наоборот. Многим важно, чтобы человек понравился (эмоциональная составляющая), а потом, когда в делах его узнали, оказалось, что он совсем не тот, кем казался (рациональная составляющая). А мы уже квартиру купили, на него оформили и машину тоже «он так хотел». Теперь сидим и плачем «какая же я дура ». Нет, не дура, просто так любви хочется, эмоций, счастья, что сразу в омут с головой.

Надо пуд соли съесть, чтобы узнать человека.

Для этого нужно время, надо участвовать в совместных делах, чтобы доверять человеку обоснованно. Важно на первой стадии формирования доверия убедиться в надежности человека. Нужны общие дела, маленькие совместные победы, идти по этому пути медленно и осторожно. Когда в коллективе работаешь долго, понимаешь, как люди проявляется в трудные для организации время. Одни уходят на больничный, другие отказываются брать на себя дополнительные задачи, и третьи делают вид, что работают, за ними надо все исправлять, но есть и основательные и надежные, на которых можно положиться.

Прежде чем пускать человека в свою жизнь, допускать его к своему телу, надо пройти рациональную составляющую жизненного цикла такого чувства как ДОВЕРИЕ.

Потом, поняв, что человек надежный довериться ему, стать с ним одним целым. Но даже в этом случае, следует подумать как защитить себя от обмана. Для этого существуют брачные договоры. Договаривайтесь на берегу. Жизнь прожить, не поле перейти. Даже самые надежные люди, к сожалению меняются.

Народная мудрость утверждает: Доверяй, но проверяй !