Найти тему
Рыжий рыцарь

Действия экипажа корабля в абордажном бою. Тактика абордажа

Ниже приведен порядок действий экипажа любого корабля в бою с переходом в абордаж, установленный для русского флота в XVIII - начале XIX века. Статья длинная, приготовьтесь.

Бой начинался с артиллерийской дуэли. Любой русский корабль, вышедший в открытое море, в указанный период всегда имел заряженными (по умолчанию) пушки открытых батарей. Линкор - еще и пушки верхнего дека. Таким образом любой боевой корабль был в любой момент готов к бою.

При обнаружении неприятеля подавался сигнал "Тревога" - рожком и/или барабанным боем. Заряжались остальные пушки, расчеты занимали места по штатному расписанию.

Сигнал тревоги № 1, подаваемый барабаном одновременно с рожком, значил "Начало беглой стрельбы". После него дечный командир давал команду: "Пальбу беглым огнем с носу - начинай", и корабль открывал огонь сначала нечетными номерами орудий - с носа до кормы, затем наоборот - четными, с кормы к носу. После того, как была завершена вся серия выстрелов, каждый орудийный расчет переходил к стрельбе самостоятельно, без дополнительных команд, по мере готовности.

По команде "Пальба беглым огнем с кормы - начинай" начинали стрелять четные орудия с кормы, затем четные же - с носа.

Команда "Пальба по порядку орудий" стрельба из пушек велась с учетом подветренности борта корабля, так, чтобы дым сносило ветром. Так избегали задымления и ухудшения видимости.

Если в ходе артиллерийской дуэли командир приходил к выводу о необходимости абордажа, или таковое намерение выказывал противник, орудия переходили на стрельбу картечью (дистанция примерно 100-150 метров). С 10-20 метров давался последний залп из пушек, после чего на борту со стороны противника орудия откатывались назад, закреплялись, орудийные порты закрывались.

Примерно со 100 метров также стрелковая команда открывала огонь по противнику из ружей и штуцеров. На дистанции около 50-80 метров - из мушкетонов.

При необходимости усилить личный состав на стороне подбоевого борта подавался сигнал рожком либо барабанным боем, по которому артиллерийские расчеты переходили с одного борта на другой. Именно экипажи артиллерийских расчетов и составляли основу абордажных команд.

Сигнал "Сбор" № 7, подаваемый барабаном, в период артиллерийского боя означал вызов по местам стрелковой партии. Стрелки разбирали мушкетоны, штуцера и ружья и поднимались на марсовые площадки. Огонь из пушек при этом не прекращался - стрелки задействовались только из расчетов орудий открытых батарей.

После этого сигналом "Первое колено "Марша на штыки" № 8 (барабан) вызывали первую абордажную партию (их было две, на линкорах - три, включая резервную). Бойцы первой партии разбирали оружие.

При необходимости вызвать вторую абордажную партию подавался сигнал № 9 "Оба колена "Марша на штыки". Вторую партию не вызывали без острой необходимости, потому что иначе почти никого не останется при пушках и парусах. Абордажные партии комплектовались из обычных матросов, морских солдат не было (в России их упразднили в конце XVIII века).

Для экстренного вызова всех абордажников также подавался при необходимости особый сигнал - № 10, "Утренняя заря".

По сигналу № 11 ("Дробь") прекращался артиллерийский огонь, пушки откатывались, порты закрывались. Корабль был готов к абордажному бою.

Подготовка к абордажу. Это английские моряки, но суть та же ))
Подготовка к абордажу. Это английские моряки, но суть та же ))

Подавался сигнал рожком № 22 "В атаку". Стрелковая партия с марсовых площадок, надстроек и т.п. открывала огонь по противнику из ружей. Первая абордажная партия по второму такому же сигналу закидывала на вражеский борт "кошки", стягивала корабли баграми и врывалась на его верхнюю палубу. Если стянуть корабли бортами вплотную не получалось, перекидывались сходни - деревянные, вроде мостика, либо попросту из двух длинных багров, между которыми натягивалась мелкоячеистая сеть.

Первый взвод первой абордажной партии, вооруженный пистолетами и клинковым оружием, атаковал вражеских матросов. Все бойцы первого взвода первой партии в обязательном порядке были снабжены пистолетами, пики, топоры и тесаки были дополнительным оружием. В него обычно входили третьи и четвертые номера от всех орудий, а также рулевые и сигнальщики. Впрочем, штатное расписание абордажников (какие номера расчетов в какие взводы абордажных команд) на больших кораблях (линейных), на фрегатах, на корветах, бригах и шлюпах различалось.

Второй взвод первой партии перехватывал управление парусами. Он комплектовался из седьмых и восьмых номеров всех орудий.) Первый взвод второй партии, вызываемой по необходимости (третьим рожковым сигналом "В атаку"), вооружался ружьями и вел беглый огонь по противнику, не переходя на чужой борт, его задачей было усилить бойцов стрелковой команды. Второй взвод второй партии шел на усиление абордажников, бьющихся с врагом в рукопашной.

Если бой складывался неудачно, подавался особый сигнал рожком - и абордажники бросались врассыпную по укрытиям. При этом оставшаяся на корабле прислуга должна была выкатить со своего места и развернуть вдоль борта одно-два орудия, зарядив их картечью, чтобы смести волну атакующих.

Такой порядок действий полагался по уставам. Он был принят практически до второй половины XIX века. Именно такому порядку учили матросов всех военных кораблей, вне зависимости от реальной степени риска вступить в абордажный бой.

Последний абордаж в истории русского флота, кстати, произошел в 1828 году, когда русские захватили турецкие корабли.

Источник - И. П. Суханов, "Абордажное оружие".