Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Что российскому туристу делать в Батуми?

К сожалению, эпидситуация не способствует путешествиям. Многие страны, куда я особенно любил ездить, сейчас и вовсе закрыты. Поэтому остается жить воспоминаниями о путешествиях былых. И сегодня я расскажу немного о Батуми, куда мы ездили летом 2018 года.

Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. В крайнем случае - моих товарищей, с кем мы вместе путешествовали.

В Батуми мы отправились на машине – семиместном американском «Додже». Ехали вчетвером, просто сложившись на бензин. Как по мне, так путешествие на автомобиле гораздо интереснее полета на самолете. Особенно, если едешь в Грузию. Самый скучный отрезок пути – в Калмыкии, когда часами пейзаж за окном не меняется. Сплошная «степь да степь кругом». А вот уже в Северной Осетии пейзаж кардинально преображается. После Владикавказа начинается Военно-Грузинская дорога, и любоваться видами из окна – одно удовольствие.

Поверьте на слово – одно дело путешествие в Грузию на самолете, и совсем другое – поездка на автомобиле. Впечатлений в 10 раз больше.

Когда-нибудь я отдельно остановлюсь на самой дороге, но сегодня только о Батуми. Этот город расположен на берегу Черного моря, всего в нескольких километрах от границы с Турцией. В Турцию, кстати, можно тоже съездить, пока отдыхаешь в Батуми. О такой поездке я рассказывал вот в этой статье:

Батуми – не очень большой город. Он является столицей автономной республики Аджария. Его население составляет 170 тысяч человек. В хорошие годы, когда поток туристов большой, доходило до того, что в два летних месяца – июль и август – население удваивалось за счет приезжих отдыхающих. Сейчас, конечно, такого размаха уже нет. Тем не менее, в Батуми построено достаточное количество гостиниц, отелей и апартаментов, чтобы вместить всех желающих.

Город растянут вдоль моря на несколько километров. Основные гостиницы, туристические зоны и достопримечательности также расположены вдоль моря. Вглубь страны уходит старый город, где живут местные жители.

-2
-3

Часть гостиничного бизнеса в Батуми принадлежит туркам. Мы как раз жили в такой гостинице. По-русски там разговаривала только уборщица. Она же выступала в роли переводчика между гостями и администраторами. Почему мы выбрали турецкий отель? Все просто – он оказался дешевле, чем прочие. Пусть он находился в глубине города. Но у нас была машина, а значит, не составляло труда за 10 минут добраться до моря.

О достопримечательностях, которые обычно фотографируют туристы, отдельно рассказывать не буду. Можете посмотреть на фотографии в интернете.

Но назову несколько мест, куда, на мой взгляд, обязательно надо сходить.

Во-первых, это рынок. Батумский рынок – это что-то. Ряды со специями, чаем, вином, отдельно – табачные ряды. Это такое скопление запахов и ароматов, просто закачаешься.

-4

На рынке принято торговаться. И грузинам, как нам показалось, даже нравится, когда покупатели начинаются с ними торговаться. Здесь же, на рынке, можно приобрести любые сувениры. Обязательно надо купить аджарский чай, чурчхелу и инжир. Инжир тут особенно вкусный. Мы покупали его каждый день.

Второй обязательный объект для посещения – рыбный рынок. Он тут небольшой и крытый, всего несколько рядов продавцов. Зато рыбу, купленную на рынке, можно отнести в соседний ресторан и попросить приготовиться вам ее к определенному времени. Это, согласитесь, очень удобно. Мы, кстати, так и сделали.

Третий обязательный пункт для туриста – нужно совершить обзорную морскую экскурсию на катере или небольшом кораблике. С моря открывается обалденный вид.

-5

Особенно понравится тем, кто любит фотографировать себя любимого на фоне достопримечательностей. Все сооружения, вроде башни Алфавит и двигающегося памятника Али и Нино прекрасно видны с моря.

-6

Четвертое – обязательно прокатитесь на канатной дороги. Вид сверху на Батуми ничем не хуже, чем вид на город с моря.

-7

Про Батуми я могу рассказывать долго. Поэтому продолжу в следующий раз. Ну и еще пару фоток из этого прекрасного и гостеприимного города.

-8
-9