Однажды в голове Анны Сергеевны поселился Виталик. Такой же неугомонный и шебутной, как ее первый муж, благодаря которому она и нарекла нового жителя его именем.
С Виталиком – мужем было нескучно и интересно, планы он городил каждый божий день, рискуя и не думая о будущем. За то и пострадал, убили его в лихие «девяностые», причем, не за дело, а за компанию со своим партнером, который перешел дорогу каким-то большим людям.
После Виталика у Анны Сергеевны было еще два мужа, но жизнь с ними была в противоположность Виталику, скучной и пресной. Анна Сергеевна исправно ходила на службу, в отпуск отправлялась, в лучшем случае, на турбазу кормить комаров, в маленький домик без удобств, с готовкой у костра. На другое денег просто не хватало, но супруг объяснял это тем, что предпочитает романтику курорту. Анну Сергеевну про ее желания никто не спрашивал.
Анна Сергеевна смирилась со своей участью, а мужья постепенно утекли в другие, более обеспеченные, семьи. После первого развода женщина еще ждала какого-то чуда, а после второго продолжила своё тихое размеренное существование безо всяких попыток что-либо изменить.
Такая жизнь Анну Сергеевну устраивала, она полюбила созерцать дождь из окна своей, к счастью, отдельной маленькой квартирки и заполнять мозг бесконечными сериалами. Ее уже ничто не радовало, постепенно она превратилась в старуху, хотя женщине еще не минуло и сорока лет.
И вот, однажды вечером в канун очередного Нового года, с Анной Сергеевной произошло чудесное превращение. Она вдруг поняла, что снова не одна, в её голове живет какое-то существо, которое выстукивает азбукой Морзе, что жить так больше нельзя.
Виталик, а это был он, настойчиво предлагал Анне Сергеевне сменить работу, а лучше и вовсе уйти на вольные хлеба.
Потом он просто пинками погнал ее в парикмахерскую, чтобы изменить прическу.
Затем Анна Сергеевна пробежалась по магазинам, потому что, оказалось, что вся ее одежда безнадежно устарела и даже местами проносилась почти до дыр.
К Новому году кошелек Анны Сергеевны опустел, но она была в прекрасном расположении духа. Виталик звал ее пройтись по городу, полюбоваться праздничной иллюминацией, побыть среди людей. И женщина впервые за много лет заметила (а, точнее, Виталик обратил ее внимание), что прохожие останавливают на ней взгляды, мужчины откровенно любуются.
Анне Сергеевне определенно это понравилось. Теперь ей мечталось отправиться куда-нибудь на курорт, потому что ни разу в жизни она там не была. Захотелось жить, кутить, радоваться и наслаждаться.
Подруги Анны Сергеевны, а, скорее, просто знакомые, потому что подруги к этому времени растворились в своих бытовых проблемах, перемену заметили и не оценили. Точнее, оценили, но не приняли, потому что считали, что в ее возрасте это уже не прилично. Скорее всего, они просто завидовали Анне Сергеевне, а поскольку сами решиться на кардинальные перемены не могли или не хотели, то и других за это осуждали.
Но Анна Сергеевна была уже не одинока и мнение окружающих волновать ее совсем перестало. Поэтому, повинуясь порыву и толчкам Виталика, она взяла кредит в банке, чего вообще никогда не позволяла себе делать, и отправилась в свою первую заграничную поездку. По великой случайности паспорт у нее имелся, она его оформила совсем недавно вместе с коллегой по работе.
Анна Сергеевна давно не была так счастлива, ей нравилось все и даже солнце, которое до сих пор совсем не радовало. И бассейн с хлорированной водой уже не вызывал у нее такого отвращения, как совсем недавно, когда она слушала рассказы своих более успешных приятельниц, побывавших в пятизвёздных отелях. А море и вовсе вызвало бурю эмоций. Анна Сергеевна влюбилась в эту бескрайнюю морскую пучину и уже не мыслила своей жизни без всего этого. А Виталик шептал ей, что можно так поменять свою жизнь, чтобы наслаждаться этим в любое время, когда захочется.
Решение пришло мгновенно, в самолете, возвращающем ее на Родину. Анна Сергеевна не хотела выходить на старую работу после окончившихся новогодних праздников, Виталик сигнализировал мозгу, что можно закончить курсы, поучиться, ведь она еще молодая женщина и сможет организовать свою судьбу таким образом, чтобы жизнь проживать полноценно, а не страдать молча у дождливого окна до конца своих дней.
На работе были крайне удивлены решением Анны Сергеевны их покинуть. До сих пор она была покладистым сотрудником, рабочей лошадкой, довольной и своей зарплатой, и своей должностью, не ропщущей и никогда не восстающей против начальства.
Поэтому начали предлагать Анне Сергеевне повышение, лучшие условия. Но женщина вместе с Виталиком, который всегда был рядом, от предложений отказалась, написала заявление, совсем не думая о том, на что она будет жить, пока не устроится на новую работу, да и кредит отдавать тоже нужно. Но неугомонный Виталик твердил, что все получится, нужно только захотеть.
И все получилось… Анна Сергеевна продала кое-какие украшения, чудом сохранившиеся от покойных родителей. Этих денег хватило на первый взнос за кредит и обучающие курсы, которые Анна Сергеевна с удовольствием закончила, познакомилась там с увлекательнейшими людьми, наладила, так сказать, связи. Связи плавно перетекли в предложение о работе. И теперь ее ждала новая интересная жизнь, сотрудничество в онлайн компании, встречи, мероприятия. Но самое главное, что она могла выполнять свою работу где угодно, не привязываясь к месту. Виталик был прав, начиналась новая жизнь.
Анна Сергеевна очень быстро втянулась в свободный график, адаптация прошла успешно, и уже через несколько месяцев после увольнения со своего старого места работы, женщина не верила, что столько лет занималась тем, что не нравится и собиралась так жить и дальше. Этот кусок своей жизни она вычеркнула в памяти за ненадобностью.
Это была ее первая ошибка… Никогда нельзя думать, что хорошо будет всегда («от тюрьмы и от сумы…»).
На праздниках, которые периодически устраивала ее компания, Анна Сергеевна пользовалась неизменным успехом у мужчин, но флиртовать с ними не торопилась, Виталик был этим не доволен. Он тихо ускользал и прятался в те вечера, когда у его хозяйки были романтические встречи. А потом и вовсе неделю дулся, и тогда Анне Сергеевне становилось скучно и одиноко, что сказывалось и на работе. Ни с кем другим, кроме Виталика, ей не было так комфортно и интересно.
В какой-то момент Анна Сергеевна и вовсе решила, что не будет гневить судьбу, им неплохо живется вместе с Виталиком, так зачем нужен еще какой-то посторонний мужчина. Хотя, возможно, если бы Анна Сергеевна нашла достойного мужчину, это был бы лучший вариант. Но Виталик оказался ревнив…
После этого решения Виталик снова стал прежним, балагурил и смешил Анну Сергеевну, рассказывая ей забавные истории на ушко. В такие моменты, если она была на людях, со стороны, наверное, производила чудное впечатление на окружающих. Но Анне Сергеевне было все равно, как она выглядит, главное, что ей хорошо, а что подумают, не важно.
Пока судьба играла ей на руку.
Через несколько лет новой жизни Анна Сергеевна купила машину, выучившись на права, полностью обновила интерьер своей квартиры, посетила страны, которые до этого видела только по телевизору. Виталик неизменно был рядом, ему не нужны были визы и паспорта, чтобы пересекать границы.
Женщина изменилась до неузнаваемости, прошлая серая мышь уступила место красиво стареющей леди, которая знает себе цену и многое может позволить себе и без мужской поддержки. Виталика она в расчет уже не брала.
Это-то и явилось началом конца.
Решив, что теперь она всегда будет такой, Анна Сергеевна возгордилась. Начала других учить, рассказывая на своем примере, как смогла взять себя в руки и в одиночку изменить судьбу. Даже лекции читала на корпоративных сборищах, чем неизменно раздражала Виталика, здесь его мужское самолюбие включало режим отторжения. А Анна Сергеевна звоночков не понимала, от Виталика отмахивалась, думала, что просто стареет.
Но, главное, она стала частенько отказываться от его услуг. Виталик начал ей досаждать. Хотелось тишины и спокойствия, а он все буравил своими идеями мозг и никак не хотел расслабляться даже ночью, все креативил. Это раздражало, женщина была уверена, что справится со своей новой жизнью и без его помощи.
И Анна Сергеевна начала пить успокоительные средства, чтобы отдохнуть от Виталика. Средства были все сильнее, а Виталик не сдавался. Он кричал Анне Сергеевне, что еще не старость, что нельзя все бросать, что нужно идти вперед, не расслабляться, у них еще много побед на пути.
Но Анна Сергеевна советов не слушала, теперь она сама решит, как ей жить. Поэтому не нужно ее беспокоить понапрасну.
И если гордыню Виталик еще стерпел бы, ведь это именно он сделал её такой. То сильнодействующие средства отравляли, и это было уже выше его сил…
И в один совсем не прекрасный день, наутро после беспокойной ночи Анна Сергеевна вдруг поняла, что она одна. Вначале это даже обрадовало, но к концу дня радость сменилась тревогой, а затем и апатией.
Ей снова ничего не хотелось, она попросту заставляла себя делать привычные дела. На работе перемену заметили не сразу, но по скупым фразам и изменившемуся тону все же определили, что с Анной Сергеевной что-то произошло.
Заметили перемену и соседи. Решили, что заболела. Весь лоск с Анны Сергеевны как-то быстро испарился, лицо осунулось, постарело. Приятельницы поспрашивали, конечно, о причине такой перемены, но в душе радовались, Анна Сергеевна теперь выглядела снова, как и они, а значит и мотива для зависти больше нет. Она опять вступила в их ряды, а болячки, они у всех есть, что делать – возраст...
Да и сама Анна Сергеевна чувствовала себя не вполне в себе. Мозг, которым раньше руководил Виталик, освободился от всего достойного и правильного, случилась мозговая горячка. Женщина ощутила в себе просто какую-то катастрофическую тягу обсуждать и осуждать окружающих. Теперь она уже выискивала в них изъяны, которыми еще недавно восхищалась, называя достоинствами. При каждой возможности старалась уколоть и сказать неприятное. Вся желчь, накопившаяся в организме, рвалась выплеснуться наружу, как будто раньше ее что-то сдерживало, а сейчас плотину прорвало.
Надо ли говорить, что коллектив, хоть и работающий удаленно, но все же встречающийся периодически воочию, такую Анну Сергеевну принимать не хотел, в компании всегда поддерживался позитивный настрой, а сплетни и домыслы не приветствовались. Женщине дали понять, что, если она и дальше продолжит вести себя таким же образом, ее попросту попросят уволиться.
А Анна Сергеевна и сама уже подумывала про увольнение, ведь идеи забрал с собой Виталик, а без идей ее работа не имела никакого смысла. Да и успешные люди начали раздражать.
И снова потянулись тягостные будни, но, главное, что Анна Сергеевна совсем не вспоминала Виталика, ей казалось, что все, чего она достигла, было сделано лично ею. И то, что было до ее внезапного взлета, она похоронила в глубинах своей памяти. Вознесение было быстрым и легким, а падать оказалось тяжело и долго.
Виталик все это время был рядом, он ждал, что Анна Сергеевна позовет его, но она оказалась слишком неблагодарной, чтобы вспоминать своего единственного друга и единомышленника. Даже ангелы могут обижаться, так и Виталик подумал-погрустил, уронил скупую слезу, да и отправился к другой тихой и одинокой женщине, подправить ее судьбу.
Возможно, там он будет нужнее.
Ведь у каждого человека в жизни должен быть свой Виталик…