Найти в Дзене

Как помочь человеку, переживающему утрату близкого

Сегодня я хочу поговорить о том, что происходит с человеком, который потерял близкого. Таким людям нужна помощь любящих людей, но они должны понимать, что происходит с горюющим человеком.

Если не вдаваться в психотерапевтические тонкости, человек проходит основные 3 стадии:

1. Первая стадия - это стадия шока. Человек не осознает что произошло. Он не может поверить в происходящее. При потере близких люди могут повторять: "Этого не может быть!", "Это ошибка!". Они могут настаивать, чтобы продолжали оказывать врачебную помощь, которая уже не нужна. Впоследствии, вспоминая этот период, они говорят, что "это было как во сне, как будто не со мной".

Или наоборот, могут впасть в ступор, в отрешённость, как бы отключаются от того, что происходит. Окружающие могут в этот момент (по незнанию) обвинять в бесчувственности. Например, свекровь - невестку. Вот она такая-сякая, ни слезинки не проронила! Но это не бесчувственность и не безразличие. Это шок, защитный механизм психики.

Задача близких людей в это время - не оставлять горюющего в одиночестве надолго. Всячески показывать, что человек не одинок. И довести до сознания человека (только осторожно) факт утраты.

2. Фаза гнева. Гнев горюющего может обрушиться на ушедшего, на судьбу (за что?!), на врачей (не спасли, не приехали вовремя), на окружающих. Гнев может проявиться в различных разрушающих и саморазрушающих действиях (прием различных веществ, переедание и т.д.). Очень сложно предсказать, как горюющий человек будет действовать. Окружающим важно это понимать и направить гнев в безопасное русло: физические нагрузки или дать возможность выкричаться.

Здесь человек уже осознал утрату, но принять её он не может.

3. Фаза скорби. Человек понимает непоправимость утраты. В душе - пустота и потеря смысла жизни. Человек учится жить в новых условиях без ушедшего. У некоторых эта фаза затягивается на долгие годы: человек может десятилетиями носить траур, может по фотографиям разговаривать с умершим. Обыватели в таких случаях говорят о великой любви, но это просто застревание в фазе скорби. Если эта фаза длится больше года, необходимо обратиться к психотерапевту или психологу.

Кроме скорби от потери человек может испытывать страх за здоровье и безопасность близких, боли в теле (например, в области сердца).

Близким людям в это время нужно пытаться переключить внимание скорбящего на повседневные дела, и на то, что в его заботах и любви нуждаются другие люди (дети, внуки, родители).

Чтобы поскорее пройти этот период, человеку нужно отделиться от ушедшего эмоционально, то есть попрощаться. Нужно осознать: "Он там, а я здесь", "У меня еще здесь есть незаконченные дела", "Мне нужно жить для своих близких". Кто-то может найти облегчение с друзьями, с природой. Кому-то нужно сменить обстановку (поехать куда-нибудь).

4. Фаза восстановления, когда человек принял ситуацию, научился жить с этой потерей и восстановил свое душевное равновесие.

Если ваш близкий человек переживает горе, помогите ему, не оставляйте его в одиночестве.

Если вам нужна помощь, чтобы пережить утрату, записывайтесь на консультацию: msokkol@yandex.ru

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, как вы справлялись с утратой близких людей.

#психология #полезные советы #семья