Елена Хардина, эксперт ЗОЖ, утверждает, что пить витамин Д необходимо и этому есть веские аргументы.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, который хорошо усваивается вместе с жирной едой.
Важно заметить, витамин Д является гормоноподобным, тк может самостоятельно синтезироваться организмом из ацетата и холестерина подобно всем стеройдным гормонам (1) Его ещё называют «витамином солнца», тк его рецепторы расположены в 38 органах и тканях – мишенях. Из этого можно сделать вывод, что дефицит данного витамина скажется на работе всего организма.
Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2).
Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена. Он контролирует данный процесс и способствует накоплению кальция в костной ткани и дентине. Это предотвращает развитие остеомаляции (размягчение) костей. Именно поэтому его всегда назначают беременным женщинам и детям.
Тревожная статистика дефицита витамина D3 в США, примерно такая же история наблюдается и в России
70% населения испытывает нехватку витамина D (менее 30 нг/мл в крови);
50% населения имеет дефицит витамина D (менее 25 нг/мл в крови);
60% госпитализируемых больных имеют дефицит витамина D;
76% беременных женщин испытывают сильный дефицит витамина D;
80% пациентов домов престарелых с медицинским уходом имеют недостаточный уровень витамина D.
Не рекомендую просто так начинать восполнять витамин Д из продуктов питания или же с помощью БАДов, тк негативно на работе всего организма скажется как избыток так недостаток. А симптомы нехватки витамина Д очень схожи с простудными заболеваниями: вялость, сонливость, понижение работоспособности, боль в мышцах и костях, проблемы с зубами, снижение аппетита и тд
Именно поэтому узнать истинный показатель витамина Д можно в лабораторных условиях с помощью анализа крови на 25-OH-D3. Уровень выражается в нанограммах на миллилитр: 20 нг/мл и менее — это острый дефицит витамина D, 21–30 нг/мл — нехватка и 31–100 нг/мл считается нормой.
И уже на основе этого подбирать дозировку с помощью калькулятором витамина Д (2)
Как восполнить дефицит витамина Д?
· Продукты питания: жирная рыба (сёмга, кета, горбуша), яйца, печень трески. Однако необходимо съедать достаточно большое количество продуктов питания, чтобы покрыть суточную норму витамина Д.
· Солнечные ванны: нахождение на открытом воздухе 15-30 минут с 10 до 15 часов. Однако далеко не каждый день может быть солнечным. Влияет и экологическая атмосфера, к примеру, смог в городе. Смуглая кожа из-за меланина, который действует как солнцезащитный крем, не даёт получить достаточно витамина Д человеку.
· БАДы – альтернатива современности и способ быстрого и качественного восполнения витамина Д
Как принимать витамин Д?
· Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей.
· Поскольку витамин Д относят к жирорастворимым витаминам, нужно съесть что-то жирное
Елена Хардина – фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс-специалист, автор блога @hardinaelena
#витамин д #витамины #бады #елена хардина #рекомендую #здоровый образ жизни #жить здорово