Как часто вы не можете взяться за дело, которое необходимо выполнить, но не знаете, почему? Внутренний дискомфорт, беспокойство возникает, когда мы чувствуем себя обязанными достичь поставленных целей любой ценой – со сложной задачей на работе, на экзамене, соревнованиях. Он сдерживает нас, не дает реализовать потенциал в полной мере. Расскажу, с какими психологическими процессами это связано и что делать.
Это беспокойство характеризуется чрезмерным и непропорциональным волнением о будущей ситуации, когда ожидания высоки. Нужно взять и сделать, а человек «тормозит», а потому чувствует себя неадекватным, боится неудачи или негативной оценки – и включается механизм избегания. Волноваться нормально, но когда волнение настолько сильно, что мешает и снижает производительность, это уже совсем другая история. С которой мы разберемся!
В каких ситуациях возникает «ступор» и падает эффективность выполнения задачи?
Разберем несколько типичных мотивов.
Дискомфорт и страх вызывают сами мысли о поставленной цели
Мы живем, погрузившись в повсеместную культуру исполнения. Бывает, что в момент, когда кто-то достигает цели, он сразу же смотрит в сторону следующей. Мы никогда не останавливаемся и не устанавливаем никаких ограничений на то, чего мы можем достичь: успешная карьера, семья, о которой нужно позаботиться, множество интересов, которым можно посвятить свое время. Таким образом, теряется удовольствие от путешествия к цели. А мы не любим делать что-то, что удовольствия не доставляет. Многие так и живут: не имея возможности останавливаться на достигнутом и в постоянном поиске чего-то другого, что очень выматывает психику. Будьте к себе добрее!
Избегание обусловлено прошлыми неудачами
Это нормально – вспоминать определенные события, когда не получилось или получилось не так, как хотелось. Проблема не в воспоминаниях, а в том значении, которое мы придаем им в нашей жизни сегодня. Предстоящее собеседование напоминает, как нам отказали ранее; свидание – о проблемах в прошлых отношениях. Мы часто приписываем этим воспоминаниям причину наших нынешних и будущих неудач. Но это не так: мы усваиваем новый опыт, меняемся каждый день, и думать, что вчерашний провал повторится завтра – неправильно. Вера, что прошлые неудачи вновь выйдут на сцену рискует стать опасным алиби: я уже проваливался, так не стоит и браться. Так мы остаемся в зоне комфорта, где не нужно принимать решений. Но если мы признаем, что прошлое – прошло, что оно больше не связано с тем, кем мы являемся сегодня, и что будущее непредсказуемо и, следовательно, неконтролируемо, мы, наконец, сможем сосредоточиться на настоящем и на пути, который нужно пройти для достижения цели.
У нас появляется внутренне сопротивление изменениям
Мы в той или иной степени считаем, что достижение цели приведет к трудностям: после успешно выполненного проекта с повышением по карьерной лестнице расширится круг обязанностей; после «отлично» на экзамене придется держать марку и учить еще больше. Придется выйти из зоны комфорта, а мы слишком любим стабильность – так почему бы и не отказаться от шанса? Вы не замечаете, но меняетесь каждый день. Да сотни клеток в теле образуются и отмирают каждую минуту! Каждое действие или разговор оставляет свой след. Перемены, хоть и кажутся пугающими, хоть и сопротивляется им что-то внутри, могут вывести нас на другой уровень, расширить зону комфорта.
Как с этим справляться?
- Прислушайтесь к ощущениям в теле. Психологический дискомфорт всегда проявляется и физически. Где он? В напряженных плечах, дрожащих руках, будто сжатых обручем висках, в легких, которым будто не хватает воздуха? Сделайте глубокий вдох, максимально напрягите или сдавите это место, подержите несколько секунд и расслабьте. И снова. И снова. Вы почувствуете, как фоновое напряжение уходит, а это скажется и на ментальном состоянии.
- Если не хочется делать – так и не делайте. Дайте себе немного времени НИЧЕГО не делать. Не прокрастинировать и отвлекаться, бегая в курилку, утыкаясь в смартфон, много раз обновляя почту, а НИЧЕГО. Посмотреть на себя. Ведь так часто выматывающая погоня за целями скрывает страх встретиться с настоящим собой.
- Вспомните, что не вы не один такой. Любой человек это клубок противоречий, и бояться, проявляя слабость – это нормально. Это не делает слабаком и неудачником – это одна из сторон натуры, и если принять её, станет легче. Мы можем стать сильнее, только приняв свою слабость.
Успехов вам и гармонии!