Поскольку промысел нынче это минус все пушные, кроме соболя, рассудим – нужны ли собаки промыслу. Или капканов хватит.
Чтобы собака стала собольей ей нужен набор умений и качеств. Умение следить остывший след (по горячему любая пойдет), вязкость, азарт именно к соболю. Хороший слух, длинные ноги, сила, активность и энтузиазм до исчерпания сил.
А с опытом к соболятнику приходит и хитрость. Мой активно лаял соболя пока я не добегу. От громкого лая соболь таился. Когда я прибегал, кобель подходил куда надо и замолкал. Соболь вылетал из-под валежины, корней ли, в пасть собаке - в половине случаев. Или на ближайшее дерево. Как кобель этому научился, не спрашивайте.
Потому и работать соболятнику лучше в одиночку. Группа слишком шумна и ни к чему активна.
Были казусы. Как-то кобель довел соболя до капитальной лежки в дупле. Облаял. Я подошел, замер - смотрю, фокус с тишиной не сработал. Я обошел в несколько кругов окрестности – выходного следа не нашел. Стал рубить ход – выкурить зверька. Полости в стволе не оказалось. Срубил гнилушку, когда дерево упало, соболятник обнюхал дупло, косясь на меня, пометил и давай круги нарезать. Это был единственный случай, когда соболь незаметным ушел верхом метров на сто. Обычно по оброненным хвоинкам кобель хорошо следил недолгие переходы соболя верхом. А чаще закладывал широкий круг, подсекая след.
Ничего не знаю о «верховом чутье», чутье есть у всякой собаки, умение им пользоваться не у всех. Назовем это умением следить поверху. Мой соболятник научился так следить на примере.
Все знают, что соболь верхом не ходит. Далеко не ходит. Но как-то стали мы свидетелями, как соболь перепрыгивал с кедра на кедр. Долго готовился и раскачивался на ветке, исполнял задней частью некие движения, ладился – ладился, оттолкнулся - и не долетел. Соболятник даже замолк, когда соболь исполнял этот трюк. Подсмотрев это, кобель уже проверял кругами наличие зверька на дереве.
Как начинался мой соболятник. Достался он мне от рабочих собольих собак. Щенком дал его мне охотник из далекой деревушки, разросшейся когда-то из скита, и уже расселенной дважды, в 30-е и 50-е. За какую-то услугу, что ли, дал. Но щенок был очень малым и выжить не мог. Но выжил. Выпоил его коровьим молоком, по десять раз на дню, для чего носил на путики с собой в мешке лузана. Фото из позднего времени – взрослые кобели выкопали норку – а будущий соболятник с малых был за любой кипишь.
Кроме того, еще будучи рукавичкой, в деревне, на него напали две кошки. А кошки у нас - чисто звери. И он ловко от них отбился. Не без ущерба. То есть, возможно, плюс детская память.
Как подошел следующий сезон, кобель стал работать птицу. В начале ноября старший кобель поставил лося, будущий соболятник в процессе тоже участвовал. Особого азарта от него тогда не видел и не особенно ожидал. Щенок же.
А пристрастие его раскрылось через сезон. В первый же день промысла старший кобель взял свежий след соболя и быстро его привел. Я сбил того, дал лизнуть всем собакам по очереди нос соболька.
Тут то и началось. Соболятник мой брал след любой давности, затем научился резать петли. Повторюсь – старого следа. Скорее всего, вначале пользуясь зрением, а затем уже чутьем и опытом.
Сезон тот случился ловким – долго была собачья нога, миграция была ранней и активной, река долго не ставала и соболь копился на нашем берегу. Свою норму взял из-под собак уже к середине ноября.
Учитывая вышесказанное, если реально смотреть на вещи, исключаем из списка соболятника. Поскольку соболятник это продукт многих лет отбора. И, скорее, продукт удачи. Вкупе с богатыми соболем угодьями и легким на подъем хозяином. Соболятник третье составляющее этой гармонии.
Нет, какую-то лепту в умения собаки может внести генетика, но в отсутствии активного собольего промысла уже четверть века, соболятника всё же, исключаем из списка. Его не запланировать.
Если не ведете свою линию собак как минимум век, максимум, что может сразу случиться с вами, это хорошая птичница. Зверовые лайки тоже нередки и кроме злобы к зверю и смелости*, никаких особых качеств от собаки тут не требуется. Ни уникального чутья, ни вязкости, которые будут даже лишними, разве громкий голос и высокий рост пригодятся.
Впрочем, почти все охотники в наших краях соболятников уже не имеют и пользуются капканами. А может, не говорят – не принято. Но из 10 – 9 точно капканщики. Соболь зверек простой и бесхитростный, его ловушками проще брать. Да и капканы не требуют от хозяина избыточных трудов, беготни и азарта.
А здесь уже рассуждали, сколько надо на промысел собак.
*-без безрассудства - безрассудные долго не живут