Найти тему
Жизнь как она есть

Мы все станем «искусственниками»? Почему я больше не варю борщ для зятя

Оглавление

О переходе на альтернативную еду начали говорить открыто. А мне кажется, мы давно приносим из магазина «искусственное» молоко и мясо. И я не только про «ножки Буша».

Говядина, свинина, если не сдобрить, получается никакая. А молоко? Те, кто знает вкус натурального продукта, понимают, сколь велика разница.

Мы тщательно выбираем, надеясь, что это натуральный продукт. Фото автора
Мы тщательно выбираем, надеясь, что это натуральный продукт. Фото автора

Овощи, фрукты? Неприятно говорить об этом, но и к ним у меня есть претензии.

Судя по всему, воплощение этой идеи де-факто набирает обороты. Осталось облечь ее в законный формат и дать обрасти нужными нормативами. Ведь понятие «альтернативные продукты питания» не закреплено у нас законодательно.

(Я сделала такие выводы, прочитав на одном из новостных сайтов статью на эту тему.)

Речь даже не о том, полезны ли искусственные продукты или нет, нужны ли они нам. Это предрешено. Альтернативный продукт по умолчанию станет (или уже стал) доминирующим на нашем столе.

Камбала, она вкусна и полезна. Но мы не знаем, где и как выращена. Фото автора
Камбала, она вкусна и полезна. Но мы не знаем, где и как выращена. Фото автора

Как и на Западе, где давно питаются такой едой.

О чем пекутся сейчас те, кто призван поставлять на рынок полноценные продукты

Главное - это привлечение внимания крупных игроков отечественного сегмента. Зачем? А если им создать достойные условия, то они смогут составить конкуренцию западным компаниям.

Для этого государство должно поддержать отечественные проекты, «связанные с производством мяса или молока из белка синтезированного или естественного происхождения» (в смысле – т.н. альтернативных продуктов).

О льготном кредитовании, компенсации капитальных вложений, налоговых льготах и другой поддержке просит державу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Здесь доложили о создании плана развития технологий, который, возможно, скоро начнет воплощаться не только в пищевом производстве, а и в сельскохозяйственной отрасли.

У нас много говорят, что козье молоко полезно. Главное, чтобы это было так. Фото автора
У нас много говорят, что козье молоко полезно. Главное, чтобы это было так. Фото автора

Не знаю, радоваться ли таким достижениям. Статистики из НРА сообщают, что россияне за прошлый год отдали на «альтернативное мясо» 2,6 млрд руб. И вряд ли задумываются над тем, что это за продукт.

Поэтому продолжают это делать, несмотря на «нераспробованность» АПП (альтернативных продуктов питания, среди которых лидером считается искусственное молоко) и свои предубеждения.

Скорее всего, нам придется принять все это. В том числе создание биоудобрений, синтезированного животного белка и других новаций. Делать нечего, поезд на ходу не остановишь.

Другое непонятно

Зачем нам создавать эти пищевые стандарты выпуска еды, ведь у нас есть земля, есть люди, способные с нуля поднять свое дело? Зачем нам эти биотехнологии! Не стыдно ли равняться на технологии и практики Запада?

Ведь, вместо того, чтобы создавать условия для дружбы бизнеса и науки, можно возродить сферу сельского хозяйства. Преимущества же столь очевидны.

Коровы скоро останутся только на картинках? Фото автора
Коровы скоро останутся только на картинках? Фото автора

Сельчане получают работу и средства для жизни. А мы с вами - натуральный продукт. Казалось, что может быть важнее для государства, чем здоровье нации.

Да и, вообще, на мой непрофессиональный взгляд, получение натурпродукта обошлось бы государству и нашему здоровью дешевле.

Так вот, о борще, который я уже не варю зятю, если бываю у дочери

Зять все время нахваливал борщ. Но я сразу поняла - нахваливает из приличия. Сварила другой борщ, из тех же продуктов.

Результат - тот же. Я стала думать, что не так. Дочь, а мы с ней во всем откровенны, предположила, что все дело в продуктах. Ведь она всегда любили мои борщи.

Да, я его не варю уже несколько лет. И не буду. Жаль. Мои борщи всегда были вкусны, сытны и полезны. Грешу на мясо. Ну, и есть подозрение на, непонятно где выращенные, овощи.