О переходе на альтернативную еду начали говорить открыто. А мне кажется, мы давно приносим из магазина «искусственное» молоко и мясо. И я не только про «ножки Буша».
Говядина, свинина, если не сдобрить, получается никакая. А молоко? Те, кто знает вкус натурального продукта, понимают, сколь велика разница.
Овощи, фрукты? Неприятно говорить об этом, но и к ним у меня есть претензии.
Судя по всему, воплощение этой идеи де-факто набирает обороты. Осталось облечь ее в законный формат и дать обрасти нужными нормативами. Ведь понятие «альтернативные продукты питания» не закреплено у нас законодательно.
(Я сделала такие выводы, прочитав на одном из новостных сайтов статью на эту тему.)
Речь даже не о том, полезны ли искусственные продукты или нет, нужны ли они нам. Это предрешено. Альтернативный продукт по умолчанию станет (или уже стал) доминирующим на нашем столе.
Как и на Западе, где давно питаются такой едой.
О чем пекутся сейчас те, кто призван поставлять на рынок полноценные продукты
Главное - это привлечение внимания крупных игроков отечественного сегмента. Зачем? А если им создать достойные условия, то они смогут составить конкуренцию западным компаниям.
Для этого государство должно поддержать отечественные проекты, «связанные с производством мяса или молока из белка синтезированного или естественного происхождения» (в смысле – т.н. альтернативных продуктов).
О льготном кредитовании, компенсации капитальных вложений, налоговых льготах и другой поддержке просит державу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Здесь доложили о создании плана развития технологий, который, возможно, скоро начнет воплощаться не только в пищевом производстве, а и в сельскохозяйственной отрасли.
Не знаю, радоваться ли таким достижениям. Статистики из НРА сообщают, что россияне за прошлый год отдали на «альтернативное мясо» 2,6 млрд руб. И вряд ли задумываются над тем, что это за продукт.
Поэтому продолжают это делать, несмотря на «нераспробованность» АПП (альтернативных продуктов питания, среди которых лидером считается искусственное молоко) и свои предубеждения.
Скорее всего, нам придется принять все это. В том числе создание биоудобрений, синтезированного животного белка и других новаций. Делать нечего, поезд на ходу не остановишь.
Другое непонятно
Зачем нам создавать эти пищевые стандарты выпуска еды, ведь у нас есть земля, есть люди, способные с нуля поднять свое дело? Зачем нам эти биотехнологии! Не стыдно ли равняться на технологии и практики Запада?
Ведь, вместо того, чтобы создавать условия для дружбы бизнеса и науки, можно возродить сферу сельского хозяйства. Преимущества же столь очевидны.
Сельчане получают работу и средства для жизни. А мы с вами - натуральный продукт. Казалось, что может быть важнее для государства, чем здоровье нации.
Да и, вообще, на мой непрофессиональный взгляд, получение натурпродукта обошлось бы государству и нашему здоровью дешевле.
Так вот, о борще, который я уже не варю зятю, если бываю у дочери
Зять все время нахваливал борщ. Но я сразу поняла - нахваливает из приличия. Сварила другой борщ, из тех же продуктов.
Результат - тот же. Я стала думать, что не так. Дочь, а мы с ней во всем откровенны, предположила, что все дело в продуктах. Ведь она всегда любили мои борщи.
Да, я его не варю уже несколько лет. И не буду. Жаль. Мои борщи всегда были вкусны, сытны и полезны. Грешу на мясо. Ну, и есть подозрение на, непонятно где выращенные, овощи.