Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет опасности, это необходимый элемент для нормальной работы вашего организма. Но его превышение может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.
И часто вы даже не осознаете, сколько соли попадает в ваш организм каждый день. Да, вы контролируете количество поваренной соли, которую добавляете непосредственно в пищу, но почему-то забываете о естественном содержании натрия в продуктах (включая овощи и фрукты).
Согласно исследованиям, избыток натрия наблюдается практически у всех: в среднем каждый потребляет 3400 мг соли в сутки, тогда как нормой считается 2300 мг.
Swjournal предлагает разобраться — какие признаки указывают на то, что вам нужно уменьшить количество потребляемой соли? И как солить еду правильно?
1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов поддержания водного баланса в организме, поэтому необходимо потреблять соль. Но если не следить за ее количеством, то избыток натрия будет задерживать воду в организме, и мозг будет постоянно посылать сигналы о том, что вам нужно пить воду.
2. Отеки и вздутие живота
Отек возникает по тем же причинам, что и жажда. Соль «удерживает» воду, замедляя процессы кровообращения, метаболизм и скорость движения лимфы.
Все это приводит к появлению отеков, избавиться от которых не так-то просто. Высокий уровень соли в организме вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.
3. Головные боли
У вас сильные головные боли и вы не знаете их причину? Вспомните, что вы ели во время последнего приема пищи! Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и вызвать боль.
4. Обычная еда стала пресной
Помимо всех этих симптомов, избыток натрия может повлиять и на вкусовые ощущения, когдасо временем ваша еда становится несоленой, и добавлять в нее приправу хочется все больше и больше.
Что делать и как уменьшить количество соли, которую вы едите?
1. Держитесь подальше от «соленой шестерки»!
По данным Американской диетической ассоциации, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, которые могут вызвать избыток натрия в организме.
Избегайте
- Выпечку;
- Колбасу и фарш;
- Гамбургеры (особенно фаст-фуд);
- Пиццу;
- Консервы;
- Полуфабрикаты;
3. Готовьте еду сами
Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или что-то заказать на дом, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Ведь вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит каждое блюдо.
4. Экспериментируйте со специями - https://swjournal.ru/news/kak-solit-edu/
#продукты #swjournalru #соль #правильноепитание #здоровье #отек #натрий #кухня #полезныесоветы #еда