Размышляем о праздничном меню
Полным ходом мчится к нам на встречу развесёлый праздник Новый год. Это время ожидания чудес, получения долгожданных подарков и уютных вечеров в кругу семьи. Традиция встречать Новый год обильным застольем уходит корнями в наше советское прошлое и остается незыблемой уже очень много лет. Каждый декабрь мы задаёмся вопросом, что же такое в этот раз приготовить для торжественной встречи Деда Мороза? Есть масса вариантов и большое количество противоречащих друг другу мнений по этому вопросу. Я тоже не мог остаться в стороне и решил высказаться по такому важному поводу, оставив на время мой обычный формат, когда я описываю рецепт приготовления одного блюда. Итак, давайте порассуждаем о новогоднем меню с точки зрения различным подходов, которые актуальны на сегодня.
Казахское традиционное
Начнем мы с нашего, исконного. Этот набор блюд в нашей стране не меняется десятилетиями и не теряет свою актуальность. Традиционная еда у нас по-прежнему на первом месте во многих домах.
Конечно, король казахской кухни – бесбармак. Большая тарелка отварного мяса с луком и отварным тестом.
Также на традиционном столе обязательно присутствуют наши любимые манты, баурсаки, кумыс, шубат, реже появляются салаты и нарезки.
На десерт, разумеется, россыпь конфет различного калибра, хворост и чай. В качестве закусок – курт и иримшик.
Советское ностальгическое
Когда-то этот набор блюд был актуален для каждой советской семьи. Сегодня это скорее меню для организации тематического вечера в стиле "ностальжи". Вспомнить детство, всплакнуть, полюбоваться на криво разрисованные старые ёлочные игрушки, выстрелить хлопушку с наивным серпантином внутри.
На столе вас будет ждать каноническая селёдка под шубой, украшенная розовым майонезом, оливье с докторской колбасой, подсохшие бутерброды с красной икрой, яйца, фаршированные чем-то непонятным, заветрившийся винегрет, колбасная нарезка, а на горячее – запечённая в духовке курица с картошкой. Вся эта еда не отличается ни тонким вкусом, ни особенной изысканностью, но так мило пахнет детством, что невозможно не умиляться. Особенно если прикупить в качестве напитков Тархун и Байкал или найти где-то клубничный компот в трёхлитровой банке.
На десерт, конечно, какой-нибудь торт Птичье молоко или эклеры с масляным кремом. А еще можно начинить чернослив грецким орехом со сметаной или накатать пирожных "картошка". Нужно только следить, чтобы радость ностальгии не победила тревожные сигналы ЖКТ, а то потом может быть плохо. Давайте уже открывайте "Советское шампанское" и не морочьте мне голову.
Супермодное
Если вы энергичный и модный человек, то вообще непонятно, зачем вы читаете эту статью. Вам же с утра 1 января надо бежать марафон, а потому ночью вы обойдётесь полезными фруктовыми снеками, яблочными чипсами и коктейлем из сельдерея. Но если всё-таки интересно, то я продолжу.
Специально для этого случая я изучил мнения экспертов по поводу новых кулинарных трендов, которые будут популярны в 2022 году. И вот несколько из них.
Растительная пища – всё больше людей в наступающем году будут отказывать от употребления мяса в пользу растительной альтернативы.
"Чистое мясо" – мясо, которое выращивается из клеток животных без необходимости забоя живых существ. Скоро такое мясо станет самым модным.
Fast Casual или "Гастрономический фаст фуд" – это фаст-фуд, приготовленный по высшим стандартам качества, уникальным рецептам и из лучших продуктов.
Levitating Cuisine – это тренд яркой ближневосточной кухни, построенной на специях и приправах, например, израильская, ливанская, турецкая, марокканская.
Также в тренде будут редкие экзотические продукты и, как ни странно, насекомые и продукты из них – так говорят эксперты.
Ну, и что мы можем приготовить с таким набором требований? Например, веганский плов с добавлением сушёных бабочек, который мы впихнем в булочку для бургера, приготовленную по авторскому безглютеновому рецепту. К плову подадим хумус, немного фалафеля с кумкватом и редкий авторский купаж зелёного чая. Потому что мода на чай снова возвращается тоже. Ну, это, конечно, на любителя. Но вдруг вы хотели узнать, что сейчас в моде. Не забудьте приобрести тажин – ведь плов придётся готовить в нем.
Астрологическое
Зачастую люди планируют праздничное меню и по принципу соответствия символу наступающего года. Правда, Восточный Новый год придет чуть позже, в феврале, но когда это кого останавливало? Символ 2022 года – Голубой водяной тигр.
Это значит, что на столе не должно быть ничего из тигрятины. Но мясное должно быть непременно, мы же хотим порадовать грозного хищника. Пока нормально. Допускаются любые виды мяса, птицы, дичи, а также очень рекомендуются майонезные салаты, оформленные в виде тигрёнка. Пришло время кулинаров-декораторов, возрадуйтесь. Только вот рыбой и морепродуктами придётся подождать, тигр хоть и водяной, но такую пищу не любит. Также он не любит острое и злаки.
Кроме того очень рекомендуется использовать в еде жёлтый или оранжевый цвет. Из жёлтого у нас есть бананы, яблоки и салат "Мимоза". Можно ещё приготовить индийский карри насыщенного желтого цвета. Из оранжевого, конечно, цитрусы. В остальном – полёт фантазии приветствуется. Водяные блюда я вам советовать не стану, но вообще можно еду подавать прям без посуды – тигр такое любит.
Рациональное
Ну, и последний пункт – это нечто среднее и подходящее к конкретной ситуации. Без суеверий и слепого стремления соответствовать чему-то. Несколько холодных закусок, которые, в идеале, можно приготовить заранее. У меня это, например, закуска из свиных ушей, рецепт которой я когда-то выкладывал в своем блоге, битые огурцы, которые делаются очень быстро.
Несколько традиционных салатов, вроде оливье и сельди под шубой, чтобы сохранить ту запомнившуюся детскую атмосферу. Также какое-то горячее блюдо, которое можно поставить в духовку, и оно само будет готовиться, пока вы занимаетесь предпраздничными делами. Здесь отлично подойдет ростбиф, баранья нога или какая-то зафаршированная птица. Ну, и какие-то деликатесные нарезки, чтобы украсить стол, но не тратить много времени.
Да, и, конечно, сыр. Очень я люблю сыр, тем более, если есть вино. И, пожалуй, достаточно. Ведь всё равно съесть это все за ночь чаще всего не получается.
До десерта дело доходит тоже редко, поэтому его лучше подгадать уже на 1 января. Здесь, как видите, все достаточно просто и понятно, но при этом вкусно. Так что сами выбирайте, какому из вариантов следовать и радуйте себя и своих гостей. А я ещё опубликую несколько статей с идеями на Новый год, всё только начинается.
С наступающим!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!