Мы бы хотели не переживать из-за похода к стоматологу, но не получается. А шведы не боятся стоматологов. Как такое возможно? И почему у нас нет так?
Положа руку на сердце, мы же боимся этих людей в белом, как огня. Детские стоматологии - это было что-то из разряда ужастиков. И такое действительно было, сейчас с этим проще из-за появления частных клиник. В них ребенку и взрослому оказывают должное внимание и стараются сделать процедуру максимально безболезненной.
А как было раньше? Жутко было подходить к стоматологии: оттуда доносились детские крики. Мы туда не хотели идти и откровенно боялись. Казалось бы, что с детками должны работать терпеливые и добрые люди. Они не должны торопиться в этом вопросе, ребенку нужно рассказать, уговорить его открыть рот.
Но что мы помним из детства? Страх и ужас. У каждого своя драма с этим местом. И именно в детстве развивается страх, который нас не отпускает и во взрослом возрасте.
Но почему шведам в этом плане легче? Откуда они берут смелость? Или им не нужна смелость и бесстрашие перед стоматологией?
Шведы действительно не боятся стоматологов
В одной из статей мы рассказывали, что шведы не едят сладкое. У них с этим слегка другой подход. Они начинают заботиться о зубах уже с появлением первого зуба. Причем государство отправляет подарки (брошюру, зубную щетку и пасту). Сладкое разрешено по праздникам и в субботу. Поэтому они не так часто ходят к стоматологам. Они очень заботятся о своей ротовой полости.
Но, конечно, бывают ситуации, когда просто необходимо идти на консультацию к врачу, и проводить некоторые манипуляции. К ребенку в такой ситуации относятся максимально лояльно.
Если лечения требуют сразу несколько зубов, к тому же врачи понимают, что это будет болезненные процедуры, то выбирают операцию. Такая же процедура будет в случае необходимости удаления зубов. Операция проходит под общим наркозом, чтобы ребенок не мешал врачам и не чувствовал дискомфорт.
Но не думайте, что ребенка сразу уложили на операционный стол. Все происходит медленнее и спокойнее. Для чего? Чтобы ребенок привык в этому месту и к людям, которые ему будут помогать.
Перед операцией ребенок приходит к врачам познакомиться. Он с ними играет и проводит какое-то время в больнице. Но сразу после знакомства ничего не произойдет. Такие встречи с детскими врачами проходят почти 2 месяца. А когда они решат, что ребенок привык и не получит травму, которая будет ему мешать всю жизнь, они дают добро на операцию.
Как проходит операция по удалению зубов
Как вы уже поняли, сначала знакомство. Но далее отличие от нас продолжается. В день операции мама наклеивает пластырь на вены ребенка. Зачем это делать? Этот пластырь обезболивает то место, куда его наклеивают. Такая процедура необходима, чтобы ребенок не испугался, когда будут вводить по вене наркоз. Шведы беспокоятся о детях, потому что детские травмы самые коварные. С ними очень трудно бороться.
Как видите, шведы не боятся стоматологов, потому что сами врачи заинтересованы в том, чтобы их не боялись. И при необходимости без страха шли на процедуры. Разница в подходе к лечению просто поражает. Знаешь все это и невольно думаешь, а почему у нас не так. Сейчас бы не досиживались, терпя боль. А почему терпим? Две причины:
- Лечение зубов - дорогое удовольствие. Но с другой стороны, если хорошо за зубами ухаживать, то и не понадобятся дорогие услуги.
- Страх перед этим местом и врачами. Потому что каждый из нас точно вспомнит травмирующий детский опыт в стоматологии. Из-за которого мы лучше потерпим, чем пойдем и решим проблему сразу.
Досидимся до того, что нужно не пломбу ставить, а удалять нерв. И это замкнутый круг. Мы жалуемся на врачей, а они жалуются на нас. Хотелось бы, чтобы наша стоматология была такой же, как у шведов.
Будьте здоровы!